※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
家事・料理

コロッケを夕飯で作りたいのですが、挽き肉と玉ねぎを炒めて冷蔵庫に入…

コロッケを夕飯で作りたいのですが、挽き肉と玉ねぎを炒めて冷蔵庫に入れておいて、夜にじゃがいもとこねるのはありですか?
今から出掛けることになり帰ってきたら夕飯をささっと作りたいのですが…

コメント

まんま

ありです!
むしろホクホクのじゃがいもと、冷めた挽肉と玉ねぎを合わせることで、程よい温度で捏ねられるのではないでしょうか??

アツアツだと捏ねられるくらいまで冷ますのに時間かかるので😅

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    ちなみに、今夜作れなかった場合挽き肉と玉ねぎを炒めたものは明日の夕飯に使えると思いますか?

    • 7月5日
  • まんま

    まんま

    使えると思います!

    • 7月5日
  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    ありがとうございます!!

    • 7月5日
ママリ

熱いまま揚げるとバラけるので、全て混ぜてタネ作ってからの方が良いかなと🙋‍♀️
できるなら、すでに形まで作って寝かせておくのがベストだと思います!

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    汗だくになりながら速攻作りました(;´д`)
    確かにじゃがいもも捏ねて形成させたほうが後々楽ですね!アドバイス感謝です❗

    • 7月5日
  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    ちなみに明日揚げることになっても大丈夫ですかね?

    • 7月5日
  • ママリ

    ママリ

    お疲れ様です!
    明日の夜くらいなら大丈夫かなと🙋‍♀️

    • 7月5日
(๑・̑◡・̑๑)

じゃがいもも一緒に捏ねた状態で冷蔵庫に入れておいて
帰ってきてパン粉とかつけてあげるだけの方が崩れにくくていいと思います!
パン粉とか付けるだけならすぐに出来るので楽だと思います!

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    確かにそっちのほうが楽ですね!もう旦那達は車にのって待ってたので汗だくになりながら速攻作りました(;´д`)
    明日の夕飯に揚げることになっても大丈夫ですかね?

    • 7月5日
  • (๑・̑◡・̑๑)

    (๑・̑◡・̑๑)

    大丈夫だと思います!
    ただ、もし時間がもう少しある時ならパン粉とかも全て付けた上で冷凍しちゃった方がすごい楽です!好きな時に好きな個数揚げれますし、冷凍してるので2.3週間は放置で全く問題ないです!
    私はいつも多めに作って冷凍しちゃってます!

    • 7月5日