マグミットの影響で胎児の心拍が遅くなったが、病院では安全と言われた。心配で飲むのを止めたが、便秘が戻り不安。胎児ドックで再確認したい。
マグミットって胎児の心臓に影響することはあるんでしょうか?
2週間前に便秘が酷くて検診でマグミットを処方してもらい、一日6錠飲んでいたら便秘はよくなりました。
しかし、飲み始めて1週間後ぐらいから、エンジェルサウンズで赤ちゃんの心音を聞いていると急に心拍が大人と同じぐらいゆっくりになることが何回かあり、2〜3秒でだんだん早くなって元の早さに戻るという感じになりました。
これまで毎日心音を聞いていてもこんなことはなくて、マグミットを飲み始めてから現れた症状だったので、マグミットの副作用を調べてみたら、老人など腎臓の機能が弱っている人?は徐脈(脈がゆっくりになる)副作用が出て亡くなった人もいるようなことが書いてありました。
怖くなったのでマグミットを飲むのをやめたら、やめた次の日から心拍がゆっくりになることはなくなり、以前のように1分間に150回ぐらいの元気な心音が聞こえます。
病院では妊娠中でも安全な薬だからと処方してもらったマグミットですが、こんな副作用が出たことがある、または聞いたことがある方はいますでしょうか?
病院に電話すると、赤ちゃんが動いたりして臍帯が子宮の壁などに挟まって一時的に血流が減ると脈がゆっくりになることがあるから、2〜3秒で元の速さに戻るならそこまで心配しなくていいと言われました。
マグミットを飲まなくなったらまた便秘になってきたのですが、赤ちゃんに影響があるのが怖くてもう飲めません。
今週末に胎児ドックがあってそこでしっかり診てもらうことにはなっていますが、不安です。
もしなにか知っている方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
- みぃ(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
えぴ
上の子の時にも飲んでましたが
全くなにもありませんでしたよ?😅
今も飲んでますが大丈夫です!
うんぴ
マグミット確かに飲みすぎたら胎児に影響がある場合があると聞いたことがあります。なので海外では別の便秘薬の方が主流とは聞いたことあります。
旦那がお薬提案するような営業をしていてそんなことを言ってました。
しかし以前医療事務で働いていた病院でも妊婦さんが便秘であればマグミット出してたし自分が1人目妊娠した時も別の病院でマグミット処方されました。そして今2人目妊娠中で通ってる病院でもマグミット処方されてます。
飲みすぎるとあまり良くは無いと思うんですが医者は気にしなくていいと言うし…。
相当な稀な事なんですかね?
けどそんな話を知って実際に心拍聞いててんん??てなると不安ですよね😢😢
少なくとも1人目妊娠時は、初期からほぼ毎日マグミット1日6錠飲んでましが無事出産しました!
-
みぃ
教えていただきありがとうございます!
影響が出ることもあるかもしれないんですね💦
たしかにみなさん飲んでるし、私も病院で「みんな飲んでるし、妊娠中でも安全な薬だから」と処方されて安心して飲んでました😓
エンジェルサウンズで毎日心音を聞いているからわかった変化ですが、エンジェルサウンズ使ってない人は症状が出てても気づかないだろうし、何事もなかった!と無事出産されることがほとんどだと思うので、私がたまたま気づいてしまって気にしすぎなだけなのかもしれないんですけどね😅- 7月5日
-
うんぴ
ほとんどの妊婦に出されてるお薬なので過剰に心配はしなくても良いとは思いますし今の飲む量なら大丈夫だと思いますが、不安であれば便秘に効く漢方もあるみたいなので漢方に変えて貰うのも良いかもしれないですね!
専門職とかな訳ではないので一つの意見として😊- 7月5日
-
みぃ
ありがとうございます!
今週末検診があるので、先生にも聞いて相談してみます!- 7月5日
はじめてのママリ🔰
実際に心音の変化に気づくと心配ですよね😢よくあると言われても、リスクは極力減らしたいですよね🥺
私も便秘でマグミットを処方されていましたが、それよりもヨーグルトにオリゴ糖をまぜて毎朝食べる方がお通じよくなりました!よければ試してみてください🌱
-
みぃ
そうなんです😓
実際はもし同じようなことが起こっていたとしても、みなさん気づかずにきっと元気な赤ちゃんを産んでいるから心配しなくていいのかもしれませんが、私はたまたま気づいてしまったし心臓のことなので命に関わったり今後障害が出るんじゃないかと心配で💦
ヨーグルトにオリゴ糖試してみます!
ありがとうございます😊- 7月5日
mmmi
少なくとも病院で処方されている薬ですので、処方されている通りに飲む分には影響ないと思います。
マグミットを直接飲む老人と母体から吸収されたものが影響する胎児とでは話が違うというか…そもそも副作用が出るほど吸収される薬なら妊婦には使われていないと思います。(素人の個人的な意見です)
心音についても、あくまでエンジェルサウンズ(医療機器ではない)で一般人が聞いているだけですので、正確に聞き取れているかもわからないし、仮に正確だとしても薬の影響かもわからないですよね。。
これだけ一般的に使われている薬なので、エンジェルサウンズ使ってない人でも健診のときにわかるのではないかと😅
薬も飲めなくなってしまうほど心配なら、胎児ドック待たないですぐに病院に行ったほうがいいですよ💨
マグミット以外にも薬あるので違うのにかえてもらうといいと思います!
便秘長引くとお腹張るし、痔になるし、いいことないので…
薬じゃない方法だと朝晩に白湯を飲むのがよかったです。人が変わったのかと思うくらい出ました。笑
今の時期暑いですが…
-
みぃ
たしかに私が心配しすぎなだけかもしれないです💦
ですが不妊治療してやっとできた子どもなので、いろいろなことが心配になってしまって😓
病院には電話で確認して、今すぐ診察に来て、もしなにか心臓に疾患とかが見つかっても様子を見ることしかできないし、胎児ドックで詳しくみるので大丈夫ですと言われたので行っていません。
マグミット飲むのをやめてからは心音に異常もないようなので、次病院に行ったらマグミット以外の薬を処方してもらえるか相談してみます!
ありがとうございます!- 7月5日
-
mmmi
そりゃあ心配になりますよ😢
大事な大事な赤ちゃんなので、不安は尽きないですよね。。
あ、すぐに病院行ったほうがいいのは心臓みてもらうというより便秘薬もらいにという意味でした😅
私自身、次病院行ったら便秘の薬もらおう〜と思っていたら痔になったので…😅笑
なるべく力まず、痔にならないことを祈っております。痔になると出産のとき大変です。。
暑いのでお体に気をつけて🍀- 7月5日
-
みぃ
便秘のことだったんですね💦
勘違いしました😓
すみません💦
たしかに痔になりやすいから気をつけてと病院でも言われたので、気をつけます!
いろいろアドバイスいただきありがとうございます😊- 7月5日
suzu
他の薬のように肝臓ではなく、マグミットは腸に作用します。そのため胎児に影響はないと言われていますが、1日に2000mg以内の摂取が目安と言われています!
-
みぃ
病院で言われた量以上は飲んでいないので、用量はオーバーしていないと思います!
ありがとうございます!- 7月5日
みりん
マグミットは使ってませんが、同じように心拍が聞こえたことがあったのでコメント失礼します😣
わたしも全く同じように、大人の心拍と同じかそれより遅いんじゃないかってくらいゆっくりになったと思ったら数秒で元どおり早くなる、ということが何度もありました!
上でおっしゃられている通り、赤ちゃんがへその緒にぶつかったりしたらそういうことがあるらしいですが、もう一つ、エンジェルサウンズをグッと強目に押しつけて聞いたりすると、反射?で一瞬心拍が落ちたりするみたいです!それを聞いて納得した部分があったので、それ以降はあまり押し付けないようにしてます💦そしたらなくなりましたよー!
もしかしたらマグミット関係なくそういうこともあるかもなので、あまり気に病みすぎないでくださいね😣参考にならなかったらごめんなさい💦
-
みぃ
コメントありがとうございます!
たしかにちょっと押しつけて聞いてたかもしれないです💦
同じようなことがあったけどなくなったと聞いてちょっと安心しました!
押しつけないようにしてやってみようと思います😊- 7月5日
みぃ
だいたいみなさん何もなく出産するので産科でもきっと便秘にはマグミットを処方されるんですよね💦
私も処方されるときには妊娠中でも安全だしみんな飲んでる薬だからと言われて処方されました!
なので安心して飲んでいたのですが、胎児の心拍がおかしくなって、飲まなくなってから改善されたように感じるので心配で😓