発達障害のお子様をお持ちの方で、こどもちゃれんじされてる方いらっしゃいますか??
発達障害のお子様をお持ちの方で、こどもちゃれんじされてる方いらっしゃいますか??
- ドキンちゃん
コメント
ゆい
1年くらいしてます🤚🏻💡
りーさ
うちは1歳からやってますよ!
-
ドキンちゃん
お返事ありがとうございます!1歳からやられてるのですね👏発達の遅れがあるので、ついていけるのかな?と思ってます💦
- 7月5日
-
りーさ
上の子は1歳ぐらい遅れがあったので、送られてきた教材はやはり合わないというか、興味を示さない事が多かったです💦
こちらが望むような使い方をせずに独自の遊び方だったり😓
だいぶ経ってから遊ぶようになったりはしましたね。
今は本人が成長したのか、送られてきたばかりの教材にも興味を示してやってますね🤔- 7月5日
-
ドキンちゃん
そうなんですね🙌独自の遊び方。。わかります😂
お子さん成長されたんですね😆👏うちも何も取らないより実年齢のものでも取った方が少しでも興味わくかな?と思いとろうかなと思いました🙌
今は年長さんですか??- 7月5日
-
りーさ
年長です!
うちも何もやらないよりは…と思って始めました😄
でも興味を示すようになったといっても玩具の教材の方だけで、ワークの方はさっぱりなので今年度で辞める予定です💦- 7月5日
-
ドキンちゃん
そうなのですね‼︎うちは年少さんですが普通の幼稚園入れてよかったのかなと不安になってます。。
うちも続けてみて興味なさそうなら辞めるかもです💦- 7月5日
-
りーさ
うちも普通の幼稚園です!
結果的にはものすごく成長してくれたので良かったのですが、話せない状態で入園したので不安でしかたなかったです💦
よく考えて入園を決めたとは言え、実際どうなるかなんて入園してみないとわからないですもんね😥- 7月5日
-
ドキンちゃん
すごい!成長してくれたんですね👏
うちも話せないです💦しかも人数多いところに入れてしまったので、ひとり取り残されてないか心配です。。←自分が入れたのに😭
療育などと併用して通われてますか??- 7月5日
-
りーさ
市の療育に週1通ってたんですけど、未就園児対象で就園と同時に強制的に卒業です💦
うちの地域は週5の療育(しかも定員少なく重度の子優先)しかなくて、幼稚園のみです。
加配もないので、療育通える環境なら併用したかったですけどね💦
1クラス何人なんですか?- 7月6日
-
ドキンちゃん
お返事遅くなりすみません💦
そうなんですか😳どっちかって感じなのですね🙌
うちは週2療育、週3幼稚園です!(今はコロナの影響で療育は週1、時間も短縮ですけど😂)
1クラス22人みたいです💦りーささんの所は何人くらいですか?加配の先生はついてますか?- 7月6日
-
りーさ
うちも年少の時は1クラス22人でした。
年中からは1クラス35人です。
加配の先生はついてないですが、必要に応じて補助の先生がフォローに入る感じですね!
最初の頃はちょっと脱走癖あったので、補助の先生にお世話になってましたけど、今は自立できてますよ😄- 7月7日
-
ドキンちゃん
おなじですね!年中から多くなるのですね😳
成長すごいです👏療育に通い始めて?少しずつ成長してる気がします💦- 7月7日
りんご
こどもちゃれんじではありませんが通信学習実年齢でしています。
-
ドキンちゃん
お返事ありがとうございます!実年齢でされてるのですね👏うちは1学年下のをとろうか迷ってます💦
- 7月5日
-
りんご
お子さんの特性にもよりますよね。娘は切り替えとかルーティンとかの方が大きくて、言葉の発するのは遅いですが理解は早めなので実年齢でとりました。
お試しとかで見てみても良いかもしれません。。- 7月5日
-
ドキンちゃん
そうなんですね✨お試しいいですね✨ありがとうございます🙇♀️
- 7月5日
NEKO
1年遅れの教材で受講してます☺️
-
ドキンちゃん
お返事ありがとうございます!そうなのですね🙌楽しくできてますか??😊
- 7月5日
-
NEKO
凸凹なので、息子の発達に合ってる部分と既に息子は出来ちゃうぞ?みたいな部分もあるのですが、元々3月生まれなのもあって1年遅れの教材の方が興味のある物が多いようで毎月楽しみにしてます☺️
- 7月5日
-
ドキンちゃん
そうなのですね✨息子くんすごいですね😍👏
うちも早生まれなので迷うところです🤔- 7月5日
ティス
うちは今年の4月から始めました。
年少の頃から家で文字や数字のお勉強をしていたので、遊び感覚でできるこどもちゃれんじはぴったりでした。
元々はベビーブックやめばえなどの幼児向け雑誌をよく買っていて、付録のDVDで文字に興味を持つようになりました。
うちはテレビはほとんど見せていなかったので(朝早く帰宅も遅い為、子供番組が見れず)、見せるのはそういうDVDかジブリばかりでした。
うちの子は軽度知的障害があり、言葉の理解は1歳4ヶ月遅れです。
文字に興味を持ち始めた時から、少しずつ教えてきました。
今は10までの足し算もできるようになりました。
発達障害や知的障害があっても、興味を持つかどうかはその子によると思います。
発達が遅れていても、年少だったら逆にこどもちゃれんじとかで影響されて興味持つようになったりするかもしれないし、一旦は年齢に合ったコースでいいと思いますよ。
お勉強っぽい事は年中からですし。
-
ドキンちゃん
お返事ありがとうございます‼︎
うちもジブリすきです🙌
お子様すごい成長ですね😳👏うちも何もさせないよりはいいかなと軽い気持ちではじめようと思います🥰ティスさんのおっしゃるとおり年少さんコースで申し込もうと思います😆- 7月6日
ドキンちゃん
お返事ありがとうございます!お子様の実年齢のものされてますか??申し込もうと思うのですが、うちは遅れがあるのでついていけるかな?と思ってます💦
ゆい
うちの娘は半年の遅れですが、実年齢のものをしています😊たまに出来ないこともありますが、意外と出来ることのほうが多くて驚かされます😲
ドキンちゃん
そうなんですね🙌娘さんと同い年ですね😊できることが多いのですね✨すごいです‼️
今は幼稚園か保育園に通われてますか??質問攻めですみません💦
ゆい
今年から幼稚園に通っています☺️年少さんです👧🏻
ドキンちゃん
幼稚園の年少さん同じです✨その内週2回は療育に通ってます🙌娘ちゃん言葉はでてますか??
ゆい
うちの娘は週1で療育通ってます👧🏻
幼稚園に行き出してから増えました😊かなり不明瞭ですが😅
まだ会話は成り立ちませんが二語文が増えたので感動してます🥺✨