※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが指差しをするようになりました。まだ発語はありませんが、意味の理解はまだかなり未熟です。他のお子さんはどうでしたか?

1歳2ヶ月です。
まだ意味を持った発語はないのですが、最近あ!あ!と指差しをするようになりました。

発語までもう少しかな?とわくわくしているのですが、みなさんのお子さんはどんな感じでしたか?
意味を理解して『まま、まんま』と言っているなと分かりましたか?

うちは意味の理解はたぶんしておらず、まんまやままは言います。ブーブーやわんわんはまだです。

コメント

はるひ

1才1ヶ月頃から一応、ママは理解して呼ばれてました。
パパは今も怪しくて、夫が悔しがってます(笑)

あと、どーじょと物を渡してくれるのと、1才2ヶ月後半ではくっく(靴)を覚えましたねー。

• mamari

mamari

わーそうなんですね!!
    ママって呼ばれるの待ち遠しいです🥺

どーじょも可愛いでしょうね😊
    確かに靴を履くようになったらくっくを覚えそうですね!(靴全力拒否ですが🤣)
    ありがとうございます!!

• 7月4日
うささん

1歳2ヶ月に入ってから、パパとママは区別して呼ぶようになり、犬をみたらワンワン、猫をみたらニャアニャア、ゾウをみるとパオー、飛行機みるとブーンと言うようになったので意味理解してると思います♥️
空っぽの食べ終えたお皿を見て、「ないね」も言います笑
1歳2ヶ月今日で終わりなんですが、この一月で言葉がたくさん出てきました✨

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!うちはまだ1歳2ヶ月なりたてなので、今月わくわくして過ごせそうです🥺❤️

わんわんにゃあにゃあも言えるのはすごいですね👏うちは絵本でしか教えたことなくて…実物は見かけたことないです😂
    理解してくれるといいんですが…

• 7月4日
まなてぃ

うちはお父さんお母さん呼びなのでその辺はまだそうですが、
ご飯前やご飯中は おいち(美味しい) って言ってくれます😊
あとはまだ発語はしないけど、おちゃちゃ取ってきて(マグ取ってきて)とかっていうと、ちゃんと取ってこれるので大人の言ってることは理解してきてるんだな〜と日々感じています☺️

• mamari

mamari

おいちは可愛すぎますね🥺❤️

理解してるのすごいです〜!!うちもお茶は分かっているような気がするのですが🤣いまいち分からずです💦

• 7月5日