り
写真貼り忘れてしまったのですがこちらです💦
macosh
確かに何年か前に千葉で日本脳炎はありましたが、大体は豚を飼っているところの近くとかじゃないと起こらない稀なものだと思います。
うちの子は蚊に刺されても腫れないで赤くなるだけなので腫れてるかどうかだけでは何とも言えないですね…
私は都内在住ですが日本脳炎の予防接種は3歳くらいまでなくて、都内の子はほぼ予防接種なしで蚊に刺されても大丈夫なので千葉でも大丈夫なのではないかと思います。
-
り
養豚場が近くにある地域なんです💦
私のところは6ヶ月になったら日本脳炎の予防接種を受けるよう言われました😭- 7月4日
退会ユーザー
蚊に刺されたら絶対日本脳炎なるわけではないと思います💦
なる可能性はあるかもしれませんが、限りなく低いのでは?と思います。
千葉県では、2015年に25年ぶりに日本脳炎の子が発生した様で、生後6ヶ月から予防接種可能になりましたよね!
-
り
養豚場が近くにあったので怖いなと思ったのですが発症率はそんなに高くないですよね😭
25年間は出なかったということは毎年出てるわけではないということですよね😭
私も娘が今日一回目の予防接種を受けてきました!- 7月4日
ママリ
私も千葉県在住で、息子も生後5ヶ月と6ヶ月とのときに多分一回ずつ蚊に刺されてましたけど日本脳炎にはならなかったです。
ネットで調べたところ、たとえ感染したとしても発症率は約1000人に1人らしいです。
かかりつけの小児科で6ヶ月過ぎたら予防接種を推奨してると言われてたのでうちは先週一回目を打ってきましたよー!
-
り
そうなんですね!
刺されちゃいますよね💦
養豚場が近くにあるので万が一のことを考えて怖くなりましたが発生率はそんなに高くないですよね💦
私も調べました😭
今日一回目打ちに行ってきました!- 7月4日
まぁちゃん
質問の答えとは違いますが、
乳幼児期は免疫力が低いせいか結構熱を持って腫れる子が多いですよ🙂
蚊に刺されやすい子どももいっぱいいます。
汗に寄ってきやすいです!
お風呂上がりも飲酒も。
足の裏の菌も関係してるみたいですが、清潔に保ったって刺されたりするので、
虫除けパッチおすすめします😆
コメント