※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事や筆記具の持ち方について、左利きの子供に教えるタイミングやアプローチについて悩んでいます。3歳を過ぎた今からでも伝えるべきか、持ち方が変でも気にせずに食事を楽しむ方がいいのか悩んでいます。

ペン、お箸、スプーンなどの持ち方について
何歳ごろから教えていますか?
左利きで、食事と字を書くことは右にしたいです。
声をかければ右にしてくれます。左のがうまく持てます。
持ち方が変でも意欲的に食べる、書く時はあまり注意しない方がいいのか、3歳過ぎの今からでも伝えた方がいいのか悩んでいます。

コメント

🔰

お箸はまだ補助付きのなので
教えてませんがペンとスプーン
などは2歳から教えてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    2歳から教えられているのですね!正しい持ち方してもらいたいですよね◎

• 7月4日
すぬ☽⋆゚︎︎

右にさせたいのには何か理由があるのですか?
うちは長男が全て左利きですが、無理に右に直させる必要が無いと思っているので注意した事無いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️夫が左利きで、書くことは書き順、書き方などで苦労した!と言ったので、相談して、書くことは右にしたい!と思っているからです😥

• 7月4日
  • すぬ☽⋆゚︎︎

すぬ☽⋆゚︎︎

うちも旦那が左利きで、字書くのだけは右ですが右にしろ!と幼い時に言われまくったのがすごい嫌だったと言っていたので、息子には言わないようにしよう!と2人で決めました💡

直すなら早いうちの方が絶対いいです!もう3歳との事ですので、毎日覚えさせて習慣づけた方がいいかなと思います☺️

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます☺️左のがやりやすいのに、右!右!と言われるのは子供には苦痛ですよね😭
    そうですよね、頑張ります!!

• 7月4日