引っ越ししたとき、みなさんはご両親が必ず家を見に来ますか?私の兄の話…
引っ越ししたとき、みなさんはご両親が必ず家を見に来ますか??
私の兄の話ですが、最近実家近くに引っ越しました。(賃貸です。)
引っ越しの手伝いなどしたので、父は一度部屋を見てるのですが、兄に「改めてお邪魔したい」と言ってるそうです。
母は脳出血で介護になった為、父一人で行くのだと思いますが……兄的には、部屋は一通り見たし、なんで来るの?って感じみたいです。
最近結婚したので、奥さんのプライベートを父親が探る?ような印象もあり、あまりいい気分でない、とも言ってます。
嫁に気を使わせて終わるだけなのではないか、と。
母親が世話焼きにくるとかはイメージあるのですが、
父親だけでただただ来るのはやはり変でしょうか??
父は息子の家に行くくらい、しょっちゅうじゃないんだから普通でしょ、と言ってるらしいですが……
よく考えたら男親がわざわざ遊びに来るって、イメージないな、と思ってしまいました。
父はなんでか引っ越すと必ず見にきます。
母と一緒のときはなんとなくしっくりきてましたが、父だけになった途端になんだか違和感を感じました。
その必ず家を見に行かなくてはいけないという義務感を感じてるのがよくわからなくて……
ましてや兄は賃貸ですし。
(私の家も見に行きたいとしきりに言ってますが、遠方のためなかなかこれず、まぁ私は女ですし、賃貸でなく中古物件購入したので、それを見に来る、というのはなんとなくわかります)
でも来る来ないを男親、女親で判断するのも変だなぁとは思うので、奥さんがいないときにちょろっと呼んで、気が済むようにしてあげれば?とは言ったのですが。
普通、両親って、引っ越しの度に家見に来るものですかね??
- まんま(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント

エイヤ
気になってもいちいちくるなと思いますね😂男親女親関係なく。

🌈
母は見に行きたい〜!って人なので見に来ます( 笑 )
父はそうじゃないですがたまたま家に上がるタイミングがあって上がりました😊でも家中ウロウロしたりはないです( 笑 )
-
まんま
ですよね。
逆に、どんな家なのー?って、興味本位で来るならわかるんです。
でも引っ越しで間取りは見てるし。
別にもう見に行く必要ないですよね😂😂- 7月4日

退会ユーザー
新築戸建てとかだったら見たいのかなー??って思いますが賃貸で尚且つ引越しの時に一度部屋を見てるならなぜ??ってなります😥
私だったら寝室とか見られるのなんとなく嫌だなぁって思います😥ましてや留守の時に…
-
まんま
なるほど!そうですね💦
たしかに留守の時の方が嫌ですね😭😭
ほんとになぜ?です。
父のデリカシーがなくて、ほんと困ります。。
そのくせナイーブなので、これ以上何を言って止めようかと……😭😭- 7月4日

退会ユーザー
独身時代ですが、うちの父はよく来てました😂
母が一人でくるとなるとなんか嫌悪感でしたが…笑
父っ子だったので、今○○だからあと2時間くらい
で着くよ、となぞに高速5時間の距離を
半分きてから来るって時はさすがに
半笑いでしたが、私は嬉しかったですよ😁
独身時代は3回引越して、全部きてましたね😂
(高速5時間の距離を…笑)
結婚して、戸建てですでに2回飛行機の距離
なのにきました😂
なので、親が!とかではなく
親との関係性によるのかな?と。
-
まんま
なるほど。。
たしかに、関係性ですね!
そこまでライトな関係性ならいーよいーよ!って感じですかね!
でも兄が断ってるのに来るって。笑- 7月4日

うそよ(疲れが取れない)
うちは来ました😅
下の子を出産して間もなかったので両親に引越しの手伝いにきてもらい、新居に入りました。
1階だけでしたが、後日来た時に「2階もみせて」と言われました😅
アパートに引っ越した時も「ここはなんの部屋?」「ここがお風呂?」とか覗いてましたね〜。
断りましたけど笑
母は「あちらのお母さん(義母)も呼んで、部屋を一通り見せた方がいい」と言っていたので、古い風習もあるかもしれないです💦
もちろん関係性が大きいと思いますが(><)
-
まんま
たしかに、古い風習みたいなのはあるかもしれないですね💦
なんか過干渉みたいで嫌な感じするかもです😥
逆に仲良い友達に軽く「片付いてなくてもいいから、ちょっと見てもいい??」って言われたときは嫌な気分しなかったんですけど🙄🙄
そのときはその子も家の購入検討してる時だったのもありますが。。
本人にデリカシーがあるかどうかも大事ですよね😂- 7月4日
エイヤ
いい気分じゃないわけですし普通に断ればいいと思いますけどね😂
まんま
やっぱりそうですよね💦💦
私も毎回来るからなんで?って思ってました。。
兄はライトに「なんでそんなに来たいの?嫁のプライベートがわかるようなところに無闇に足を踏み入れるものじゃありません。」と断ってたんですけど、
「父親が息子の新居に訪問するなんて普通のことでしょ?」
と、返してました。笑
なんでこう、わかってくれないんでしょうね。😂
エイヤ
価値観の違いすぎて難しいですね😂💦笑
子供達の部屋とかもズカズカ入ってくるタイプだったんでしょうか…
私は部屋もプライベート空間だから基本立ち入りはよくないと考えるタイプです😂