自閉症スペクトラムの息子が幼稚園に通っており、校区外の幼稚園で良い環境だが送迎が負担。校区内の幼稚園に転園するか悩んでいる。
自閉症スペクトラムと診断された息子、今年幼稚園に入園しました。
公立の2年保育で、校区外の園にかよっています。
本当は家のすぐ近くに本来の校区の公立幼稚園があるのですが、そこは年長の1年保育ですので入園できるのは来年です。
今通っている幼稚園は雰囲気がすごく良く、先生もとてもよい方ばかりでこちらから何も言わなくても息子の特性に合わせて素早い対応をしてくれ助かっています。
最初は環境の変化で荒れていた息子も、今では休みの日でも幼稚園に行きたいと言うほどになりました。
ですが、公立なので送迎バスはなく自家用車で毎日下の子を連れて早朝から運転します。
下の子の機嫌や私の体調次第なところもあり、正直負担も感じます。
年長から校区内の幼稚園に転園すればその負担はなくなるし歩いて家まで帰る体験もできる。
だけど、せっかく幼稚園をすきになり楽しみだしたものをやっと慣れた頃にまた新しい環境からのスタートにしてしまうのは自閉症スペクトラムの子どもにとっては負担も大きいですよね…
ながくなりましたが皆さんなら、この状況で年長から校区内に転園しますか?それとも校区外の慣れた園に卒園まで通いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
自閉症がなくとも、せっかく慣れた保育園から変わってしまうのはかなりしんどいと思います…
はじめての幼稚園では、幼稚園はこういうものだという感じで吸収適応しやすいですが、一度園生活を送ってまた違うやり方などを新しく覚えるのはまた一段階大変です。
車通園はどれくらいかかるのかにもよると思いますが、私なら今まで通りの方がいいかなと思いました。
ゆんた
自閉症関係なく同じ園に通わせますかね🤔
うちも車で学区外送迎してます😊
めーぷる
変えない方がいいとおもいます。
お母さんの送迎も大変な時もあるとは思いますが、幼稚園生活最後の一年で、お友達もまた1から作らなきゃいけないし環境も変わってしまうとお子さんも大変だと思います。
最後の一年、仲良くなったお友達と過ごさせてあげた方が楽しい思い出が作れるとおもいますよ(๑′ᴗ‵๑)
退会ユーザー
下のお子さんは何ヶ月ですか??
送迎の為の転園ならうちならなしです💦
同じ公立幼稚園でも合う合わないあるので💦
今合ってるのなら尚更です。
うちは、元からバス送迎もしているルートですが。コロナの影響で送迎してましたが、最近バスに変えました💦
うちは下が2歳ですが、正直バス通園とっても楽ですが😅
コメント