コメント

...
来年年少入園します。
うちは満3落ちてプレに入りました。
満3は希望者40人に対して定員20人募集で誕生日順で優先的に入っていって9月生まれの子までで埋まりました。
うちみたいに満3で漏れた子がプレに行ってるパターン多いと思います😊
私自身もまこと第二の系列園、岡崎のまこと幼稚園の卒園児で教育方針は一緒で知っていたのでまこと第二に決めました!
昔から野菜収穫や鼓笛、めんたるぷれいに力を入れてる園です。

ぶんちゃん
去年ですが7月くらいからの途中から来始めた子もいましたよ。
知り合いの話ですが、元々復職予定で保育園希望だったのですが、妊娠してそのまま産休に入る事になり、もしかしたら保育園入園出来ないかもしれないとの事で、プレに通ってないままにまことに願書貰いに行って事情を話した所、受け入れてもらえたみたいですよ!
後期からはプレ来てくださいみたいな話だったみたいです。
-
ひおしずまま𓃱
返信遅くなってすみません🙇♀️
娘さんは今まことの年中さんですか?☺️
なるほど!途中入園をする事もできるんですね😌💓
ちなみになのですが、
まことの定員はどのくらいなのかお分かりになりますでしょうかでしょうか?😭- 7月4日
...
見学も、もうスタートしているので一度行ってみてはどうでしょうか?
ひおしずまま𓃱
返信遅くなってすみません😭
沢山教えて頂きありがとうございます!
見学会は申し込みしました☺️
満3はやはりどこも多いんですね…😳先着とか抽選ではなく誕生日順なんですね!!
自分が系列の園に通った事があるなら安心ですよね☺️
私は県外から来たので、みよしのことが全然わからず、、ママ友も少ないので情報が無くて😭なので凄くありがたいです🙇♀️
ちなみに、プレに通われてる方は何人くらいいらっしゃるんでしょうか??
...
プレも40人います。
もう、埋まりました😊
下の方が言うように去年はプレも結構空いていて遅くに加入出来たようなんですが、今年はプレ申し込み日にきっちり定員埋まりました。
満三落ちた子、プレに行ってる子、卒園児・在園児のきょうだい(園に聞いたら親でもOKでした💦)がいる子などが入園優先枠を持っていたりします。
ひおしずまま𓃱
そうなんですね😭💦
では優先枠が無いと厳しいかもしれないですね、、😭
見学会があるのでその際にまた詳しく聞いてみようと思います😭
ありがとうございます🙇♀️
...
是非聞いて見て下さい😊
入れるといいですね✨
ひおしずまま𓃱
ありがとうございます😊
あ、、すみませんもう一つだけ質問しても大丈夫ですか?😭
見学会はHPに載っていたのですが、それは園の説明会になるんですかね??
それともまた別に園の説明会みたいなものがあるんですかね?💦
プレに通われてる方は別で説明会みたいなものがあったりしましたか?
...
そうです。園についての説明会です。
我が家の場合ですが、プレ行く前に6月8日の時の見学会に申し込んでいきました。プレの方も見学申し込みは個々で予約している感じです。
ちなみにうちは元々満三希望だったので去年も一度見学行きました🤣
プレは「つくしんぼクラブ」と言う名前です。
ひおしずまま𓃱
沢山聞いてしまってすみません🙇♀️
...
大丈夫ですよ😊
ひおしずまま𓃱
なるほど!プレの方も個々に申し込みをされて行くのですね😊
去年も行かれたんですね😳!
幼稚園探すの娘が3歳になってからで良いのかなぁって思ってたので、凄い出遅れました😭😭😭
本当に詳しく教えて下さってありがとうございます🙇♀️
凄く凄く助かりました😭
入りたいと思っているので
説明会でも色々聞いてみようと思います☺️
本当にありがとうございました🙇♀️💕
...
グッドアンサーありがとうございます😊
幼稚園、色々な園があると思うので是非見比べてみてくださいね✨