※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

5ヵ月の男の子が人見知りしないことに不安を感じています。他の子との違いに驚き、愛情をもっと示すべきか悩んでいます。将来の人見知りやママへの愛情について心配しています。

人見知りについてです😣
うちの子はいま、5ヵ月の男の子です。
うちの子は人見知りを全然しません!
みんなに抱っこしてもらえるし、悪いことだとは思っておらず、特に気にしていませんでした。
しかし、先日友達何人かと集まることがあり、同じくらいの女の子も居たんですが、その子は他のママに抱っこされると身を乗り出して泣いて、ママを求めていました!
その子の気質だし、今まではなんとも思っていなかったんですが、その子とのあまりの違いにおどろきました。
他のこと比べたらキリがないんですが、人見知りしない子について調べてしまったり、なんだか私のことを認識してくれていないのかな?と少し寂しくなってしまったり😭
愛情はそそいできたつもりでしたが、もっともっとそそぐべきだったかな?とか気にしてしまいます😭
人見知りはこれからが本格的なんでしょうか?
もしくは、人見知りがまったくなかったお子さんは、ママだいすきになってくれますか?😭さみしい〜!😭

コメント

うちの子も人見知りしません!
基本 誰でも大丈夫!
だけどおばあちゃんとかでも眠い時になったら泣き出して私の姿見て手を差し出して抱っこしてーってアピールしますよ🥰
ママはママってわかってると思いますよ☺️まだ5ヶ月ですしこれからかもしれないですしね!

• ぽんこ

ぽんこ

抱っこしてアピール、私もされたいです〜🥺💘
    ママって分かってくれてるといいなぁ😭✨
    お返事ありがとうございました😊

• 7月4日
Yu-mama

うちは、人見知りほぼしませんが、めちゃくちゃママっ子です💕
うちの場合、相手を選んで人見知りします。笑
支援センターなどのママさんには人見知りしないけど義父母・義兄には今でも人見知りしてますよ✨

• ぽんこ

ぽんこ

ママっ子かわいいですね😭💕
    うちの子も、もしかしたらこれから人見知りするのかなあ??
    お返事ありがとうございました😊

• 7月4日
  • Yu-mama

Yu-mama

するかもしれないし、そのまましないかもです!

• 7月4日

上の男の子が人見知りがありませんでした。誰に抱っこされてもニコニコ。預けても大丈夫。私なしでのお出かけもヘーキ。

唯一、人見知りとは違うかも知れませんが、顔がしわだらけや、歯がない年配の方に話しかけられると泣いていました😂

そんな長男は今、年中ですが、今でも物怖じしない男の子です💪特に成長過程できになることも、集団生活で困ったこともありません🙆‍♀️

と、人それぞれではありますが、しっぽさんの安心材料になれば…🍀という経験談でした。

• ぽんこ

ぽんこ

私なしでお出かけヘーキなんて、私のほうが耐えられないかもしれません😭笑
    だけどきっと、その方がみんなに可愛がられるし愛されるんですよね😫✨

たしかにうちも、おばあちゃんとか年配の方に話しかけられると最初だけビックリして泣きます!そのあとはニコニコしてますけど😅

息子さん、スクスクと…✨
    同じ人見知りしない男の子が何も無く成長しているとのお話しをしてくださり、すっごく安心しました😭👏🏻✨
    聞かせてくださりありがとうございました😊

• 7月4日
ピザ

我が家は3人とも人見知りなしです!友人や同僚が遊びに来ようものなら嬉しすぎていつの間にかお膝に乗ってしまうくらい^^;

私はよく叱る方ですが、それでもママがいいー!ママの隣で寝るー!今日は僕がー!いや私ー!なんて兄弟で私の隣を取り合いしてくれますよ(笑)

人見知りはママたち家族と他の違いが分かっている事の証明ではありますが、同時に他の人をうけつけないんですよね。それはそれで悪いことでは無いと思います。今後そうなるかもしれないし。

でも、お子さんは分かっていて、みんなが好きなのかも。ママが好きだけど、ママの傍にいるみんなの自分に対する温かさも大好き、だから安心して身を委ねることが出来るのかもと考えてみるのもありと思います。人見知りがないからって不安になることありませんよ、愛情は絶対伝わってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

はじめてのママリ🔰

人見知りない方がみんなに可愛がってもらって遊んでもらえるので得ですよ😋💓

ふむ

うちは1歳直前くらいから突然人見知りが始まりました😂
久しぶりのジジババ達はもちろん拒否!
昨日までニコニコ抱っこされてた近所のおばちゃんもギャン泣きで拒否!
知らない人が顔を覗き込むなんてもっての外!!
今は多少落ち着いてますが、ママママ毎日大変でした。

今はまだなだけなのかもしれないし、ずっと人見知りなしでいけるのかもしれませんが、しっぽさんのお子さんもきっとママ大好きだと思いますよ😊