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はなむつ
家事・料理

手作りパンについて初めてホームベーカリーを使ってパンを焼いています…

手作りパンについて

初めてホームベーカリーを使ってパンを焼いています。パンが焼けたらすぐに取り出して網の上に縦においておく(つぶれないようにするため)のはわかるのですが、そのあと粗熱がとれ、常温になってもそのまま置いておいて良いものなのでしょうか?

ホームベーカリーをいただいたので、明日の朝食のためにパンを焼いてみることにしました。タイマーで朝焼きたてをと思っていたのですが、粉などを入れ終わってから取り扱い説明書を読んだところ(順番が逆なのは分かっています、反省しています、すみません、、)卵を入れた場合は腐敗の恐れがあるのでタイマーは使用しないようにと注意書きがありました。
意気揚々と卵をすでに入れてしまっており、結局その場でタイマーを使用せずすぐ焼くことにしました。
焼けるのは夜中の1時近くで、それまでは起きて焼き上がりを待っていようと思っていますが、取り出したあと寝てしまっていいのでしょうか。それとも粗熱がとれたら乾燥を防ぐためにラップでくるんだり冷蔵庫へ入れたりした方がいいのでしょうか。

コメント

咲や

私はそのまま放置してましたね
パンは常温保存できますので冷蔵庫に入れなくてもいいと思いますよ

  • はなむつ

    はなむつ

    わかりました、焼けたら取り出して、安心して眠りにつこうと思います!
    ありがとうございました😊

    • 7月3日
deleted user

粗熱が取れたらポリ袋かなんかに入れて袋の口をあけたままで置いておきます。
パンは冷蔵庫に入れるとダメになるので入れないように。
焼いた日と次の日は常温でも大大大ですが心配なら冷凍です🍞❤️

  • はなむつ

    はなむつ

    わかりました、今夜は一旦取り出してそのままにしようと思います!
    冷蔵庫の件知らなかった(無知ですみません)ので、勉強になりました。ありがとうございました😊

    • 7月3日
miichan(22)

粗熱が取れたらビニール袋に入れることをおすすめします。
そのまま置いておくと固くなってしまいます。

私は粗熱が取れてからってより、ある程度冷めたらビニールに入れちゃってます!
ふんわり保たれておいしいです!

  • はなむつ

    はなむつ

    朝までそのまま置いておいたら「ぎゅ」となってしまった印象でした、次回はおっしゃる通り冷めたらすぐ袋に入れようと思います。
    ありがとうございます😊

    • 7月9日