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ぱーたん。
家事・料理

スポンジケーキを焼いたのですが…失敗の原因がわかりません💦170度で35分…

スポンジケーキを焼いたのですが…
失敗の原因がわかりません💦

170度で35分焼くと書いてあってあったのですが、10分前(25分)で表面が焦げ茶色になったので、アルミホイルを被せて160度で10分焼きました。
それでも半生で追加10分でやっと焼けたのですが、すっごいパサパサで手でちぎるだけでスポンジが崩れてしまいました…
これは何が原因でなるのでしょうか?

失敗の原因かな?と思われるのは他にもあって
・バターをレンジにかけすぎて熱くなりすぎた
・小麦粉をしっかり混ぜられていなかった(かも)

今日焼いたので明日になればしっとりになりますかね?
練習用なのでよかったですが、お食い初めのときに作りたいので改善策ありましたらアドバイスお願いします😭💦

コメント

ママリ

焼きすぎじゃないですか?

  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    やっぱりそうですかね…😭
    温度低くしたらよかったかもですね😥
    ありがとうございます🙇

    • 7月3日
deleted user

温度が高かったんじゃないかな🤔と思います💦
あとはスポンジの空気はきちんと抜きましたか?

  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    明日は低くしてやってみます😭
    空気抜きました😥
    ありがとうございます🙇

    • 7月3日
もちこ

予熱してなかったとかですかね?🤔

  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    予熱はしっかりしました😭
    お菓子作り難しいですね💦
    代用とかきかないですし…
    ありがとうございます🙇

    • 7月3日
ななな

ケーキ講師しています。

卵は卵黄と卵白一緒に泡だてましたか?
別で泡だてましたか?

参考にされたレシピがあれば
ちゃんとアドバイス出来ると思うのですが…

  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001445/

    そのまま飛べなくて済みません💦
    講師さんのアドバイスうれしいです😌

    • 7月3日
  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    すみません。連投なので下に投稿したので見ていただけるとうれしいです😭

    • 7月3日
deleted user

オーブンの余熱ができてないのでは?
余熱なしで焼くと半生になりやすいです。

  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    余熱しっかりしたと思うのですが、できてなかったんですかね😥
    ありがとうございます🙇

    • 7月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    このレシピだと温度と玉子を混ぜるときにコツがいる感じだと思います。
    動画レシピででいくつか見てみるといいですよ。
    自分で気づくところがあると思います♫

    • 7月4日
  • ぱーたん。

    ぱーたん。

    ありがとうございます😌
    動画で見てみます!
    やっぱりシンプルなほど難しいですね💦

    • 7月4日
ぱーたん。

見えずらくてすみません💦

ぱーたん。

見えずらくてすみません💦

ぱーたん。

見えずらくてすみません💦

ぱーたん。

見えずらくてすみません💦

ぱーたん。

見えずらくてすみません💦

ぱーたん。

見えずらくてすみません💦

ぱーたん。

こをなんでわかりますかね💦
キメが荒いですよね…