※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

体調不良で母乳が出にくくなりましたが、栄養が戻れば再び出る可能性がありますか?

体調不良で母乳が出にくい…

現在産後14日で、入院中は産後2日目から母乳が垂れるほど出て、
ほぼミルクなしの完母で育てていました。
(産婦人科の人からも母乳の量がすごい!と言われるほど)

ですが、退院して今から1週間前から
40度近い高熱を出して、プラス激しい胃痛と膀胱炎も発症し、
熱は4日ほど下がらず、毎日点滴を打ちに病院に通院していましたが、
食欲が全くなく、最初の4日ほどはイオン飲料とゼリー1日一個が限界で、
栄養不足&水分不足のせいか、母乳が出にくくなってしまいました。

点滴で栄養剤も二日間入れてもらいましたが、胸は全く張らず…

現在は、今日で点滴通院が最後になっており、胃痛も緩和され、膀胱炎も完治して熱も下がっていて
ご飯も水分も少しずつ取れるようにはなっていますが、

一度栄養不足で出にくくなった母乳は食べ始めればまた出るようにはなりますか??(T . T)

コメント

nanana

私も体調不良で食事がとれず痩せて母乳が減ってしまいました💦
育休中は旦那さんや母に見ててもらって、なんとかやっていましたが徐々に増えていきました!
それでも混合ですが😅
でも体調不良がなかなか良くならず完ミに変えたらすぐよくなって💦
早めに変えればとも思いましたが、母乳でいきたいという気持ちもありますよね💧

りんか

私も産後高熱で薬飲まないといけなくて、三日間断乳したところ母乳減りました😭

でも少ないなりに脱水注意しながら頻回に吸わせて(30分〜1時間おき)ミルクもあげながら生活してたら、今は寝る前に1日一回50ccミルク足すだけになりました😊

ママリ

産後早々大変でしたね💦

私は全然母乳が出ず、今もまだ量は少ないですが、助産師さんに出なくても良いから吸わせることでおっぱいが刺激されて出るようになる❗️と言われ続けていたところ、徐々に増えてきています✨

逆に吸わせず搾乳もしないと出なくなるそうです💦

なので、もし出ないようであればとりあえず混合にして吸わせてみてはどうでしょう?