娘が5ヶ月で寝返りができず、焦りを感じています。友達の子はもう寝返りしているので、悩んでいます。離乳食は条件を満たしているので、どうしたらいいか迷っています。
娘が先月の25日で5ヶ月になったのですが、一向に寝返りの気配が見えなくて…
おもちゃに興味を持って体は捻ってるのですがそこからなかなか進みません…
体をひねる事態は首が座り始めた頃からずっとやってたのですぐ寝返りするかなと期待してたのもあるかもしれないですが、友達の子はすでに寝返りしたりと、最近焦りを感じます…
離乳食も寝返りの条件以外は始める基準?を満たしているので初めて良いのやらどうしたらいいのか悩んでます…
- かお(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝返りは赤ちゃん自身がする必要性を感じなければずっとしない子もいますよ😊
うつ伏せが嫌いな子は特に自らしないそうです!
うちの場合ですが、寝返りしそうでしない状態から結構長かったです!
1度コツをつかんだらそこからはコロコロしてますが
実際寝返りしたのは7ヶ月手前でしたよ😁
うずら
寝返りができなくても首がしっかりしていれば食べさせるのに支障はないです😊
寝返りは遅い子は遅いので、待っていると離乳食開始がかなり遅くなります💦
食べ物への興味がありそうなら初めてみていいとおもいますよ😌
-
かお
首は完全に座っていて周りの景色に夢中です!
私が食べてるのめっちゃ見られるので初めて見ても良いですかね?笑- 7月3日
-
うずら
それなら始めてもいいかもしれませんね😊
食べないようなら一回止めて数日また様子見ればいいと思います!うちも来週あたりからぼちぼち始めようと思っています!お互い楽しんで頑張りましょう😆- 7月3日
-
かお
私も来週頭位に始めてみようと思います!
不安半分楽しみ半分ですが頑張りましょうね\(//∇//)\- 7月3日
ちゃマ
5ヶ月で寝返りがまだでも全く気にしなくてもよいと思います😉
助産師さんが寝返りは7ヶ月でやっとする子もいるって言ってました。
検診等で何か言われた事がないなら、ゆっくり見守ってあげて、それでもどうしても心配な時は、市の保健士さんか小児科に行くと安心できますよ😉
赤ちゃんとっても可愛いですね😍
とっても元気に見えますよ😊
-
かお
本人のやる気に任せてみようと思います^ ^
最近はコロナ渦で市の離乳食セミナーも無くなり不安でした💦ですが、めちゃくちゃ元気な娘に癒されておりますw- 7月3日
かお
7ヶ月ですか!?
気長に見守っていればそのうち勝手に寝返りしますかね??
もう離乳食始めてみても良いですかね??
はじめてのママリ🔰
2ヶ月早産で生まれたので
一応成長は2ヶ月遅いと思っておくように言われてます!
なので、離乳食も先週から始めました😊
寝返りし始めたら背筋がつくようで、
お座りも安定してきます😄
もたれ掛かるようにしてでも座れる体勢がとれれば、
離乳食スタートしても大丈夫ですよ🎶
かお
そうなんですね!
アドバイス助かりました!!
内心焦っていたので励みになりました^ ^
来週の頭に10倍がゆから始めてみたいと思います(p*・ω・)p