来年4月から保育園に入れるか、市役所で聞くべきことは何か悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
以前保育園について質問させていただいた者です。
生後8ヶ月の子供を来年4月から保育園に入園させたいと思っているのですが、出産を機に退職したので夏頃から求職活動を再開しようと思っています。
わたしの住む地域は去年から待機児童が出ており、隣の市は待機児童0です。
保育園の金額のことや求職中でも入園できるかなどを質問させていただき、市役所に話を聞きに行くのがよいとアドバイスを受け相談に行く予定です😄
そこで市役所でこれは聞いといた方がいい!ということはありますか?
待機児童のことや世帯年収での保育料金、申し込みの時期については質問しようと思っていますが、ほかはなにを聞けばいいか悩んでいます😣
後々あれ聞いとけばよかったとならないように、ある程度知識を持っておきたいと思います🤔
(市役所が遠く、子供を連れて何度も行きたくないので😓)
経験者の皆様、アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
保育園ごとに見学に行き、聞きたいことを聞くので市役所では申し込みの時期とか書類についてしっかり聞いてくれば問題ないと思いますよ!
退会ユーザー
もしも全ての希望保育園に入れなかった時の流れは、詳しく聞いておいて良かったです☺️
待機児童0とか謳っていても、実際は0じゃないなんていう数字のマジックはよくあるので💦
私の市役所は認可外の情報もそこそこあるようだったので、園庭がある認可外はあるか?など認可外についてもある程度は聞けました。
-
はじめてのママリ🔰
落ちた時の流れも教えてもらえるんですね😳
数字マジックも初めて知りました💦
認可外についても詳しく聞こうと思います😄- 7月3日
ななん
私も求職で相談に行きました。実際に話を聞きに行って、新規開園予定の保育所(企業型の小規模保育も含む)の情報をいだだけたのはありがたかったです。新規の保育園は通常に比べて入りやすいので…保育所の希望順位を考える上で参考になりました。
求職だと点数がかなり低いので、少しでも入れる可能性がある所、もしだめだった場合の事などを相談すると良いと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
開園予定の話聞けるといいですね😆
求職中はやはり点数かなり低くなりますよね😭
でも預けないと働けないので申し込み時期には決まってないのが辛いです😣- 7月3日
はじめてのママリ🔰
保育園の様子は見学のときで分かりますもんね😄
入園についてしっかり聞いてきます❗️