新築を建てることになり始めて打ち合わせがありました。南玄関で縦7マス…
新築を建てることになり始めて打ち合わせがありました。
南玄関で縦7マス横10マスの家なのですが、間取り作りに悩んでいます。
今回作ってもらった間取りなのですが使いやすいと思いますか?
シューズクロークの形が使いにくそうで変更するのと、冷蔵庫とカップボードの位置を変えて冷蔵庫を手前に持ってこようと思います。
キッチンはオープンキッチンにしてリビング側に収納をつける予定です。
収納足りますかね?
もしくはガラッと変更して、南側にリビングと和室がくるように、南北に縦長LDK、その横に和室の方が使いやすいでしょうか?
間取り難しいです😣💦
- まい
コメント
ママリ
間取りは本当に人それぞれ好みなどあるので何とも言えないですが、うちはもう少し収納ありますね!!
リビング等には物を置きたくなくて収納スペースを多くしました!
ママリ
トイレ入ったとき、洗面所に行くのに少し面倒なルートに感じます😵
あと、玄関もなんか勿体無いスペースがあるなーと感じました😵
-
まい
コメントありがとうございます!
玄関スペースなんか無駄ですよね💦
トイレもなんとなくこの位置なのですが、やっぱり不便そうですよね💦
階段とトイレと洗面所の配置を考え直してみます- 7月2日
-
ママリ
階段だけ壁で囲って、トイレは囲わず扉だけなら、使いやすいと思います😊
- 7月2日
-
ママリ
この作りなら、階段下もうまく使ってトイレ作れそうじゃないですか?
- 7月2日
-
まい
なるほど!!凄いです✨
これならスペース無駄なく使えそうですね!- 7月2日
ほのゆりか
私は好きな間取りです
もし工夫するとすれば押入れをやめて角の和室にして少し狭いので出窓にして出窓の下を収納にすると広く見える
シュークロは我慢してもう少し小さくか玄関を狭くなりますが
階段の左側にトイレにして階段下収納は脱衣場のスペースにすればお風呂の入口前の収納がいらなくなって脱衣のスペースが増えると思います
私は和室の使い方、必要性が成功のカギだと思います
ランドリールームとかファミクロとかにした方が良いかどうかは子供の数や旦那さんの仕事とかにもよりますし
-
まい
シュークロも使い勝手悪そうで悩んでます💦
階段とトイレを逆にしたら脱衣スペースに収納とれますね✨思いつかなかったです!
和室が成功のカギですね!
なんとなくあれば便利かな〜とぼんやり考えていただけだったので、夫婦でよく相談してみたいた思います!- 7月2日
-
ほのゆりか
こんな感じで出窓と障子で作れると思います
いかにも注文住宅で私はありだと思います- 7月2日
-
まい
写真までありがとうございます!出窓は思いつきませんでした。注文住宅感でますね✨
参考にさせていただきます!- 7月3日
のん
結局は好みや本人の使い勝手なので、本人が気に入ったならなんでもいいとは思います。
私ならば、この真四角の家に納めると少し無理が出てるかなと感じます。
土地も余裕ありそうですので、シューズクローゼットを框から手を伸ばして取れるよう横に置いて框の形も変えます。
洗面室ももう少し広さがほしいかなと思います。
お洗濯物はどこに干しますか?
-
まい
予算の都合で真四角になってしまいました💦けど太陽光とか蓄電池とかのオプションを減らして家を広げたいです!
洗面室も狭いですよね💦洗濯物はガス乾太君を導入予定で、あとは庭か2階バルコニーに干す予定です。- 7月2日
かつおぶし
数日前まで打ち合わせしてた者です。間取りはすごく悩みますよね、お疲れ様です(*'▽'*)
私の好みですが、気になったところはトイレと階段の位置でしょうか。
階段下の位置にトイレが配置されてるので無駄なスペースにはなってないと思うのですが、和室を画像の階段とトイレの位置に持ってきて、階段とトイレを左側にすれば、リビングと和室のつながる面が増えるので、リビングがより広く感じるかなと思いました。
収納に関しては、その人の荷物次第なのでなんとも言えませんが、私はもう少し収納増やした間取りにしました。
長く住む家ですし、納得のいく間取りになるよう、いっぱい案出してもらって良いと思います!(*´ω`*)
-
まい
トイレと和室を入れ替えるパターンですね!収納ももっと増やしたいのですが坪数を増やさないと無理な気がして来ました💦あと4マスほど広げられないか相談してみます。- 7月4日
-
かつおぶし
動画で私的には良い収納の作り方だなと思ったものがあったのですが、名前忘れてしまいました。すみません😓
似てる動画があったので、YouTubeで検索して見て参考になればと思います。もひチャンネルと言うチャンネルのルームツアーにある、テレビ後ろの収納です。まいさんの現在の間取りのテレビ配置ですと、後ろの壁には窓がないので、案としてどうかなと思いました。
長々とすみません!参考になれば幸いです!失礼します☺️- 7月5日
まい
収納もう少しなんとかならないか考えてみます!