※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が慣らし保育を終え、仕事復帰予定。いとこの子供とのコミュニケーションについて相談し、幼稚園と保育園の違いについて悩んでいる。週2で英語を習わせたいが、保育園のママさんの習い事事情について知りたい。

モヤモヤしたので..
一歳9ヶ月の息子がいて、
最近慣らし保育を終えました
仕事は来週から始める予定です。

わたしのいとこの子供が4歳近く、また喋らないのですが
いとこの奥さんと仲良くて
ラインで相談に乗っていました。
(わたしの息子は二語文が出始めました)
息子がよく話すからか
家ではどんな風にしているのか参考程度に
教えて欲しいとのことで
とくに何もしてないのですが、
絵本が大好きで毎日絵本を持ってきて渡してくるのでそれを読んだり、元々おしゃべり?なところもあったり
車が大好きで、ブーブというのもやめて
クルマっていうようになってたりすんですけど、
車が好きだから図鑑を買って
これなぁに?って指を刺すのでひたすら答えたりって感じだよ。って伝えました。
日頃相談に乗っていてお互いの情報交換をしたり
仲良くしていましたが、
保育園に通いだすと、私は幼稚園の方がいい
保育園は可哀想。
保育園は見てくれるだけで、幼稚園は勉学をするところだから
私はそこに行きたいとか

なんか、、馬鹿にされてる気がしてきて
最近ちょっとラインも返したくなかったり..
でも、いとこの奥さんだし、変に拗れても嫌なので..

そして昨日からいきなりわたしも幼稚園通うんだと
聞かされて、療育はいっぱいでいけないけど
もう、幼稚園にとりあえずいれることにしたの!とのことで、
そこから、更に保育園批判されてて
病みそうですw

やっぱり幼稚園はちがうね!
小学校に入る前に必要なことを学べるし。
保育園は特になにもないよね。と。
ママの質もちがうとか。

ママの質とは?
みんな子供のために
頑張ってるのには変わりないのに

たしかに幼稚園とはちがうのかもしれないけど
可哀想だとか言われたくないし
息子も人とのコミュニケーションも学んでてがんばってるのに..ってなんとも言えない気持ちに😢

やっぱり保育園は可哀想なところなんですか?
幼稚園に行ってる方が賢い子になるのですか?

話変わりますが
私はパートで働くので
15時半に迎えなのですが、
週二で英語とか習わせたいのですが
保育園に通ってるママさんなにか
習い事はさせてますか?

文書ごちゃごちゃですみません

コメント

ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

その奥さんはうちはうち、
他所は他所というように
何故考えられないんですかね😢
それに思っていても
わざわざ言うことじゃないですよね。
勝手にどうぞって思います笑
何故可哀想なのか、、
むしろママも働けて
豊かになりますよね。
すごく不快ですね😣😔

• みるく

みるく

私自身幼稚園に通っていて、親も専業主婦だったんで、ピアノや水泳や公文などたくさんさせてもらっていたので中学ぐらいまではなんとかやってましたが、そこから成績やばかったですw
    マウントとる人はとるんだろうけど我が子が可哀想といわれるのはいい気持ちではありません💦

• 7月2日
sdxit

個人的には
保育園は共働きで昼間子供見れないからプロが一緒にみてくれる所、勉学はないけどその分周りの子との関わり方など人間性を学んでくる
幼稚園は子供が学習するところ
だとおもってます!(ごめんなさい幼稚園行ってなくてあまりわからないので!w)
うちの子は保育園にいってますが、私もママ初心者でわからない事だらけだからプロの知恵をお借りして色々きけるし、子供もどんどん成長してます!だから可哀想だなんておもいません!!
あと、知り合いの子が幼稚園いってて、もう小学生なのですがとてもじゃないけど賢いなんて言えなくて...口悪いですけどものすごく頭悪いですww
幼稚園に行けば賢くなるは間違いで、その子によるとおもいますよ☆

習い事はさせてません!
させたいなーとは思ってますが保育園でプールと英語、体操を習わしてくれるので任せてますww

• みるく

みるく

そうなんですね💦
    いや私もそれで幼稚園育ちでしたが
    頭悪いですwwwwww
    たしかに幼稚園の頃はたくさん習い事させてもらってましたが..

保育園でしてくれるなんて羨ましいです!私のところはそーいうのなくて💦
    なので英語だけでもさせてあげたいなぁと思ってます💦

• 7月2日
はじめてのママリ

保育園は可哀想なところではないです!
みるくさんにも保育園にも子供にも失礼です。
私も保育園通わせてるのでそんなこと言われたら悲しい気持ちになります😢

なんだかみるくさんに幼稚園と保育園を比較して自分自身を説得してるみたいですね。
いとこの奥さん結構焦ってるんだと思います。

私は保育園に通わせることで娘の世界が広がると思ってます。
正直自分が見せられる世界や視点には限界があるので。
色々な人に関わって学んで欲しいと思います。
それに保育園でも幼稚園のように学ぶことに重点をおいた保育園もありますよ😊
それとは逆にとにかく遊ばせることに重点をおいたところもあるのでみるくさん家族の考えに合うところに通えると良いですね😊
以前テレビか何かで診たのですが、アメリカの論文では幼少期から保育所等に入ってた子の方が将来所得が良い結果になったそうですよ😊
みるくさんの言う通り保育園・幼稚園どちらを選んでも我が子を思う気持ちは一緒ですよ!

• みるく

みるく

かなり悲しい気持ちになって
    息子にごめんね。って言ってたら
    旦那に
    『俺は保育園育ちだけど
    一度も自分が可哀想だなんて思ったことはない。貧しかったけどそれでもがんばって働いてくれた親に感謝してるし。可哀想だとか思われたくない。』と言われてハッとしました。
    今でも保育園からの付き合いの友達と仲も良く、俺は馬鹿だけど幸せだよって言ってました。
    涙が止まりません。

その子次第、親次第ですよね。
    弱音吐いてすみません。

• 7月2日
  • みるく

みるく

温かなコメントありがとうございます。

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですよ😊
    私の家庭は、
    兄と私が幼稚園
    歳の離れた妹は保育園でした!
    兄は頭が良かったですが、人間関係が上手くいかず高校中退、それ以降定職にもつけず今も悩んでいます。
    私は専門学校からの正社員就職しワーママ頑張ってます!
    妹は、昔から頭が良い訳ではありませんでしたが勉強を頑張って希望の大学に進学しゼミだなんだと楽しそうにしています😊
    ほんとにその家庭、その子次第ですし
    どんな子に成長したとしても親として受け入れて見守っていけたら良いですよね☺️
    みるくさんの息子さんもみるくさんがお母さんで幸せだと思いますよ😊

• 7月2日
sao

保育園でも幼稚園でも働いたことありますが、それぞれいいところがあるので…どちらがいいかは考えの違いなのに随分考えが偏ったお母さんだなぁと思いました😅
幼稚園の方が厳しい所が多いので、確かに小学校あがった時にしっかり座れる子は幼稚園出が多いイメージです。ですが小学校で過ごす中で結局みんな同じ感じになります💦

幼稚園の子は勉学が多くできますが、保育園の子はその分色々な経験ができます。椅子に座って先生の話をちゃんと聞けるか、友達同士いっぱい関わってコミュニケーション能力をつけたいかの違いだとも思います😃色んな経験をして、遊ぶのも学びです!
私自身は幼稚園出ですが厳しかった記憶しかないので、保育園の子羨ましいです😅

sdxit

わたしはフルタイムで働いてて、どう頑張っても幼稚園のお迎えの時間には帰れないしだったら保育園でって感じでいれてるんですが、保育園にはそうやって頑張って働いてるママさんたくさんいるのでそれを全部否定されてるみたいでその女性の発言は許せないですね😵

プールは3歳児クラスからなのでまだですが、英語などは先生がこわいらしく泣いてばかりで意味なさそうですがww
知り合いの子は幼稚園プラスで英語も習ってたようですが全く話せないから無駄だったってゆってたのでうちは本人がやりたいってゆうまではいいかなーとおもってます☺️

ささまる

めんどくさい方ですね😧💦
私は保育園でも幼稚園でも、通う子供とお母さんが納得してるならどっちでもいいと思ってます🙌
幼稚園に通ってるから、いい学校やら会社に入れるわけでもないですし😂人生は勉強といいますし、保育園でも学べることはたくさんあると思ってます🎶小学校に入る前のお勉強って、その子がやる気があれば早くから親がフォローしてあげれはいいことですし🥺(笑)
単なる粗探しで、みるくさんのことを言いたいだけの言い訳に聞こえちゃいました😧💦

ゆに

私の息子も言葉が遅く発達障害グレーゾーンです☺️だから分かるのですが、多分そのいとこの奥さんは自己肯定感が低くなっているんです。やっぱり定型発達の子に比べて褒められることが少ないので、子の評価=母(自分)の評価で発達障害をお持ちのお母さんは鬱になる可能性が高いというデータもあります。きっとミルクさんに対して子ども関連でマウントをとれるところが『保育園でなく幼稚園』ってところしかなかったのだと思います。そう思って軽く流してくださいね✨それにしてもその方、療育に通えていればたくさん褒められて母子ともに自己肯定感がつくし、たくさんサポートもしてもらえるのに切ないですね😣幼稚園では加配はついているんですかね?もし退園などになって状況が悪くならないといいですけど…他人ながら杞憂してしまいました。