3歳の子の包茎についてのむきむき体操に関する意見を聞きたいです。何が適切か迷っています。
むきむき体操は結局やった方がいいの⁈やらない方がいいの⁈😭
3歳のうちの子は真性包茎で、皮を引っ張っても穴がちょっと見えるくらいで鬼頭は全然出ません。
うちの子は今まで健診などでも指摘されたことはなかったのですが、妹の4か月の子は健診の時に指摘され、むきむき体操を勧められたようです。ですが妹の子は仮性包茎で引っ張れば鬼頭がちゃんと出ます。なぜ指摘される子とそうでない子がいるのでしょうか‥
ネットで調べても賛成派と否定派にわかれていてどっちがいいのかわかりません💦ママリの皆様のご経験やご意見をお聞きしたいです!よろしくお願いします🙇♀️
- トキマ(7歳)
コメント
まぬーる
うち包茎だったから3歳の時の小児科の二次健診で、
軟膏が出て、剥きましょうってなりましたよ~👍
むけたむけた笑
雪見だいふく@5歳、2歳♂
お風呂入る次いでにちょっとだけ皮を下げている内に、少しずつむけてきています☺️
うちが通っている小児科でもむくようには言われません。
言われませんが、むけてきているならちゃんとむいて洗わないとダメと言われました🤭
上の子が一度だけバイ菌がはいってしまって腫れたことがあるのですが、その時だけむかないと中のバイ菌が悪さするから〜ってむかれましたがすごーく痛がっていました…
おしっこする度しみるようで泣き叫んでいました💦
むくなら早い方が痛みもないし大人しい、って言われた友人もいます😭
結局は親次第かな…って感じました😣
-
トキマ
わたしの知り合いも、バイ菌が入ってその治療のついでに剥いたって言ってました!痛いんですね💦
剥くなら早い方がいいんですよね‥でも自然に剥けるかもしれないものを強引にやってしまうのはかわいそうな気もしてしまうし😭
旦那は放っとけって言うので、同じ男がそう言ってるのにわたしが押し進めてもなぁとか思ってしまったり‥
まぁ旦那は仮性包茎なんですけどね(笑)💦
悩みます💦- 7月2日
ほのぼのママ
うちは一歳半検診で突然剥かれて大丈夫だねー☺️って笑顔で言われました💦
剥いて洗った事ないですけど、今のところバイキンとか入った事ないです。親が怖くて触らないだけですけどね(笑)
-
トキマ
健診で剥いてくれたりするんですね!😳痛がったりはしていなかったですか?
1歳半ならまだそんなに痛くないのかな‥うちの子はもう3歳なので相当痛がると思うので、ようやくオムツが外れた頃なのに悪影響になったらどうしようと思ったりして、踏み出せません💦- 7月2日
トキマ
軟膏を塗って剥いたりするんですね!
今お風呂で引っ張ったりはしてますが効果あるのか?って感じです💦
健診で何も言われなかったけど、小児科に普通に行って相談してみてもいいものなんですかね?💦
まぬーる
風呂で引っ張ってみたりとか、わかります!が、それは多分剥けてないかな?笑
中のやつ全部でてこないと、剥けてないので😃
医者によって、包茎に対する方針や考えがあるから、
まずはなにかのついでに相談してみたりとか、腑に落ちなければセカオピしてみて、
そちらの地域の医者がどんな考えなのか、図ってみると良いのかなと思います❗
私のとこの、予防接種や健診に使ってた小児科は、
小さいときの○ヶ月健診の時から、ちんこの確認がてら?むきっとみたりするから、
なんだか最初から、しらんうちに皮の動きがよかったりします。下の子は2歳過ぎてますが、痛がらないし、なんなら自分でもむけます。
しかし上の子(もう小学生ですが)の時は、その様に小さいうちから触られたことはなく、
剥こうとも思ってなかったんですけど、
3歳のときにようやく、
現代はまずは軟膏で皮の動きを柔らかくして、将来困らないように、むきやすくできるからーと、毎日塗ってみましょうとなりましたよ😃
だから、日々、医療のあり方とかは変わってきているので、喋ってみるのはありだとおもいます!
上の子は、1度剥けましたがまた皮が固くなって、度々むけにくく💧気が向いたときに今も塗ることもありますよ☀
長い目でみたら、3歳とからはやくからみてもらえるなら、良いと思います😃
トキマ
ご親切にありがとうございます😊
中のやつ全然出てこないです💦これ以上引っ張ったら裂けそう!と思って怖くて出来ません💦
何ヶ月とかのうちにムキッとしてもらっておいたら痛くもなく皮の動きもよくなるんですかね🤔うちの妹の子はそれをしてもらったってことかなぁ〜いいなぁうちの子もやってもらいたかった😭
わたしも全く剥くことなんて知らなくて、息子のおちんちんに疑問を持ったこともありませんでした😅早いうちにやった方がいいようですしやってあげたいです💦
小児科にかかるときは大抵熱が出たときなので、そんなときに包茎の話を出しにくくて(笑)今まで相談したことがなかったです💦こないだの健診で聞けばよかったなぁ〜😭
ネットとかで気軽に見てくれそうな病院をリサーチしてみようと思います✨