※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

2人育児がしんどい。里帰りなし、頼れる人なし。旦那は協力的だが趣味で出かける。実母は独り言。子どもに対処できず罪悪感。限界感じる日々。

2人育児がしんどいです。
4月に2人目出産、里帰り無し、頼れる人はいません。
旦那は育児に協力的ですが毎週日曜日、趣味で出掛けます。
実母は独親で、退院した翌日、新生児の赤ちゃんに対して泣き声がうるさいと言われました。

今朝は上の子が朝ご飯も食べずにクッキーが欲しいと泣かれ寝不足でしんどかったので袋を開けて渡すと箱から自分で取りたかったとギャン泣き。
クッキーをゴミ箱に投げてしまいました。
床にもクッキーがこぼれています。
子どもは可愛いけどしんどいです。
物に当たる姿を見せてしまったことに罪悪感を感じています。でも誰にも助けてもらえないこの状況も限界です。毎日1人で2人見て、お風呂に入れ2人寝かしつけて。
旦那では寝かしつけできません。2人とも寝ません。私が寝るのはいつも1時や2時。夜泣きもあります。
仕事に行く旦那が羨ましい。朝になり出勤の時間帯になると毎朝絶望的です。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

上のお子さんイヤイヤ期ですかね😭
私も里帰りなしで退院した日からいつもと
変わらず家事育児して体も心もボロボロでした💦
上の子に当たりまくりの日々で
寝顔見てはごめんと思いながら過ごしてきました。。

寝かしつけ、できないじゃなくて
やってもらいましょう!
何時間かかっても抱っこでゆらゆらしてたら
寝ます!母親だから寝るじゃなくて
母親は寝るまでやっているんです!
母乳以外は父親でもできますよ!

• あおい

あおい

ありがとうございます。
    イヤイヤ期と赤ちゃん帰りです。母乳以外は父親もできますよね。その通りだと思います。

• 7月4日
ひよこ

毎日お疲れ様です。
寝不足が毎日ってだけで人間体も心もおかしくなるんですよね。

うちは3歳双子+発達障害の子供達で、2歳頃は子供が夜中2時3時に寝ていました。
あまりにも寝ないので、寝かしつけをやめたら気分は楽になりました。

(現在は寝るようになりましたよ!)

夫は全く協力なしです。

すごーくお気持ちがわかります。

私もたくさんの物を投げました。笑

ただ、お子様がそれを真似するとあとあと余計にママの負担になるので、お子様の見えない違う部屋でしたらいいんですよ。
そして、今回投げた姿を見られたことは全く気にしない。大丈夫。
クッション投げるようにすると後片付けもなく楽ですよ~。

保健所に連絡して、保健師さんにつないでもらって、子供を預かってくれる託児を紹介してもらったり、話をきいてくれたりするはずです。

頼れる人や場所を私もいまだに増やしていっています。
「無料 育児 相談」でググれば色々な相談窓口があって、匿名でも電話相談できます。
地域子育て支援拠点というのがお住まいの地域にあって、tel相談できます。

ご主人が協力的とのことならば、ご主人に今の気持ちを話してみるというのも良いかもしれませんね。

あとは、小さいときは毎日色んな宅配してもらって食べてました。
セブンイレブンが近くにあればセブンイレブンの宅配メニュー注文したり、コープ宅配(お弁当)注文してました。

とにかくママが気持ちも元気なことが大切ですからね。

今もお惣菜屋さんの常連です。
手をぬいてくださいね。

• あおい

あおい

ありがとうございます。
    読んでて涙が出てきました。
    最近楽をしようとヨシケイを始めました。物に当たるの辞めたいです。

• 7月4日
  • ひよこ

ひよこ

ヨシケイ!良い選択ですね!
    (*^^*)

子供さんたちが早く落ち着いて眠れるのを祈っています♡

• 7月5日

1歳4ヶ月差の2児育児中です
イヤイヤ期と重なってしまったみたいですね💦💦

一日中3人でいると息がつまりますよね

• あおい

あおい

同じ境遇ですね。
    本当に息が詰まり、涙が自然に出てきてしまいます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さん。毎週日曜日ではなくせめて2週に1回の日曜日を趣味に使うとかしてもらえませんか?💦
2週に1回だったら、残りの2週の日曜日ぽぽろんさんがゆっくりする時間を作ってもらえたり…😭毎日子どもと一緒だと息が詰まっちゃいますよね💦

寝かしつけも下の子だったら旦那さん出来ると思います!2ヶ月ならまだママがいい、とかそんなにないと思うので😢💦抱っこで寝かしつけだったら父親でも出来ます!何時間かかってもいいからさせましょう😭

あとはありがちですがお近くにファミサポとかありませんか?1〜2時間でも、上の子だけでも預けられたら、少し休む時間が増えるかと思います😣✨あとは一時保育など…二人の子どもなのですからもっと旦那さんにも頼ってください!!俺じゃ出来ないから〜とかではなく、じゃあ出来るようになるまでさせましょう!!母親は皆そうしてます!!少しでも心身楽になられますように…😢💦

• あおい

あおい

ありがとうございます。
    ファミサポも一時預かりもコロナの影響でストップしています。何とか息抜きしたいと思います。

• 7月4日
まーちゃん

ワンオペ二人育児、アウェー育児で頼る人もいなく、全く同じような状況です。
保育園も行っていません。
お気持ちよくわかります。
イヤイヤ期、なんでもやりたい時期の上の子にきつくあたってしまうことや、物も投げました、、また、大して悪いことしていないのに怒鳴ってしまうこともあります。。
子供は本当に可愛いけど辛いですよね。
私も寝不足でおかしくなった時期ありました。
旦那さんでも寝かしつけできるよう時間はかかるかもしれませんが、任せてみてはいかがですか?
ママは体力勝負ですよね!
まずは少し寝てください。
お互い頑張りましょう!!

• あおい

あおい

ありがとうございます。私も上の子にきつく言ってしまい後悔の毎日です。寝る時間を少しでも作れるように頑張ります。ありがとうございます。

• 7月4日