子どもが風邪などにかかりやすいかどうかは運だけでなく、体質や生活環境も関係しています。保育園に行かせていない子どもが風邪をひかない理由について知りたいです。
ふとした疑問なのですが、、
風邪やその他の病気など、かかりやすい子とかかりにくい子の違いってなんでしょうか🤔?
早産で肺の機能が少し弱いとか、そういう原因がわかっている場合以外でです。
前にママ友4人で話していたとき、皆それぞれ突発性発疹、中耳炎、おたふく、川崎病や低血糖?で入院など色々経験していたのですが
未だに軽い風邪しかひいたことがない息子はただ運が良いだけでしょうか😂?
保育園に行かせていない、それなりに外出はしているのは皆同じです(今はプレ幼稚園ですが)
こういうのは運以外にも産まれ持った体質…生活習慣や環境…何か関係しているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
柊0803
まだまだこれからですね💦
多少弱い、強いはあると思いますが、今は単純に「運」もあると思います。また、おたふくなんかは感染性なので、外出が少なければ菌をもらう事もないですね💦
娘も3歳まで予防接種程度でしか病院に行ったことのない子でした。突発も結局やらないままです。
が、幼稚園に入園してからはずーーーーーーーっと病気です。1年間ほぼ何かしらの病気でした😱
娘は超健康優良児だとおもっていたのですが、そうではなく「菌をもらっていなかった」だけだと気が付きました💦
little
友達の子は3歳ちょっと前まで1回くらいしか熱だしたりしてなかったですが、やはり保育園行きはじめたら頻繁にお熱だしてますよ!
運もあると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
最近コロナで皆マスクしてたり先生も除菌などしっかり対応してるのでコロナ前よりは風邪などにもなりにくくなってる気がしてます😂💡
昔から児童センターなどもよく行っているので本当に運がいいですね…笑- 7月2日
ママス
運と言うか、運良く得た体質や環境ですかね🤔
保育園みたいに小さい内から接触多いと免疫力も弱めなので、感染症系はなりやすいですし
あとは、動物飼っていたり外で土や草などよく触れるとその分雑菌に触れやすいので免疫付きやすいと言われています🤔
体力がない方だったり免疫が弱い方だとかかりやすいと思います。
幼稚園年少から行き始めた上の子は体力は有り余るほどあり、風邪も滅多にひかず生まれてから数える程度。多少熱が出てもぐったりはなく1日で治ります😀
犬がいて雑菌に触れてるのかな?とも思っています😂
同じ様に年少から行き始めた姪は、風邪、中耳炎など割と繰り返しています😓
同世代の中でも小さく、体力ない!ってみんな思うほどです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳✨
うちはペット飼っていないのですが…運と体質両方ですかね😂
ヤスナさんの上のお子さんと似ているかもしれません😳
息子も体力があって、風邪ひいてもすぐ治ります😳
離乳食のときから好き嫌いもなく沢山食べて、昼も夜もよく寝る子なので健康なのかなぁなんて親バカ発揮していました…😂- 7月2日
3-613&7-113
体質や、生活環境だと思います。
娘は、一歳七ヶ月に初めての発熱・三歳二ヶ月に手足口病(極々軽度)・半年に一度あるかないかの鼻風邪が病歴です。旦那や二世帯の義親がインフルやっても、私と娘は無事です。
季節問わず娘が元気なら支援センターなど連れ出してますし、去年度はプレ参加してました。
-
はじめてのママリ🔰
すごく似てます😳!!
息子もはじめて熱出たのが1歳9ヶ月で、手足口病はありませんが鼻風邪は半年に一度くらいのペースです😂
周りがインフルの中無事なのは凄いですね✨✨
娘さんももしかして体力あってよく食べてよく寝る子ですか☺️?!- 7月2日
-
3-613&7-113
去年乗りたくなかった流行に乗りました🤣💦
濃厚接触してるのでうつるし、予防接種してないのに…て思ってましたが無事でした。旦那家系が弱くて、私家系は強いので娘は体質は私に似たようで安心してます。
娘は、体力ないと思います😅3歳過ぎても、お昼寝必要な方でしたし…。今は、幼稚園で疲れてくるので2時間くらいお昼寝必須になってます。食事はムラありで、食わず嫌いです💦今朝は、米粉使ったパンを一個食べて終わりました😅ただ、「そんな食べて大丈夫?!」てくらい食べる時もあるので謎の胃袋です。- 7月2日
-
3-613&7-113
新生児期から、寝ちゃえば朝までコースではありました。夜泣きもない子でしたし。
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!本当によかったですね😌✨
私も旦那も今まで1度もインフルの予防接種してなくて、かかったこともないです🤣
ノロウイルスとか胃腸炎とか肺炎とか…とにかくそういう病気もかかったことなくて笑
だから子供も身体強いんですかね😂😂
なんにせよ健康第一ですね✨
幼稚園の洗礼をうけたとしてもすぐ回復できように免疫力下げないよう気を付けたいです💪- 7月2日
-
3-613&7-113
旦那は、何回かインフルやってます😅私は、職場で予防接種必須でやってたのにインフル一回やりました…。
我が家もノロとかないので、助かってます。夫婦共に免疫強いのなら、遺伝もあるのかな?って思います。
今、様子見始まって1ヶ月経ちました。冬、どうなるか分かりませんが💦私の出産予定が一月なので、更に気を引き締めていこうと思ってるところです。- 7月2日
-
3-613&7-113
様子見始まって→幼稚園始まって、です💦
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
冬はこわいですよね😭!
出産予定日1月なんですね✨
無事何事もなくその日を迎えられますように…✨
お互い健康管理頑張りましょうね☺️🍀- 7月2日
-
3-613&7-113
去年度の冬が平和だったので、今年度の冬は手洗い・うがいを徹底します(娘生まれてから3年連続インフルやった旦那が、去年度は無事でした😅)
ありがとうございます。
誰か倒れられても、今年の冬は辛いので平和に乗り切れると良いなと思ってます。- 7月2日
ジャンジャン🐻
体質が1番大きいのかなーと感じています。
生活環境や食事面もこども3人同じように乳児期から過ごしてますが、長女だけは強いです。笑
-
はじめてのママリ🔰
娘さん強いのですね😆
やはり体質ってあるんですかね✨まだ月齢低いのでこれからどうなるかわかりませんが、健康優良児続けてほしいものです😂💕- 7月2日
-
ジャンジャン🐻
強いですけど、発熱したときに免疫が暴走したのか川崎病はやってます😂
長男次男は年中発熱ですよ。笑
年明けにインフルに家庭内感染しましたが、わたしと長女だけ生き残りました😅
わたしもけっこう強いので、もう15年ほど発熱していません。笑笑- 7月2日
退会ユーザー
我が家は3人とも元気です。
長男が幼稚園で手足口病もらったのと長女が突発になった以外何もないです。
吐いたりとかも無く正直何かあった時に3児の母のくせにあたふたしそうです笑
ただ私は3ヶ月に一回結構ひどい風邪を引きますし両親も何かしら病気があります。
旦那は滅多に風邪をひかないし結婚してから義両親が風邪ひいてるのを見たことありません。遺伝かなぁと思っていました。
はじめてのママリ🔰
なんでこんなに元気なんだろうと思ってしまいます😂
一緒にプレ行きだした友達も先週からお熱…💦週4で通っているのでうちもそろそろかなぁとも思っているのですが😂
息子も先週鼻水がダラダラ出てたので風邪もらってきたな!と思いましたが数日で治りました😂
柊0803
「元気が1番!」ですよ!
年少に入園してから本当に病気続きで可哀想で仕方なかったです😢
周りからも「あんなに病気しなかったのに、今は病弱な子レベルに病気続いてるよね」と言われる程でした😢
幼稚園からのもらう病原菌は侮れないです...😑
コロナの影響で体力が落ちたりもしてきているので、落ち着いている間に体力作りなどしておくといいですね!
やはり体力がないと免疫力も低下しすぐ風邪ひいたりもしちゃうので💦
免疫力を上げておくと強い体にはなりますよね!
はじめてのママリ🔰
周りからも「幼稚園の洗礼うけるよ!」なんて脅されることが多くて、これからかなぁとびびっています😭💦
集団生活となると仕方ないですもんね…😞
身体動かすのと食べることが大好きな子なので体力作りはしっかりしていこうと思います☺️✨