※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

混合育児についてのアドバイスをお願いします。母乳のみに移行したいが、頻度やタイミングが分からず悩んでいます。母乳+ミルクを続けるべきでしょうか。

混合の方法について質問です。

現在生後16日目の子を混合で育てています。
毎回母乳+ミルクにしており、母乳が30〜40出ているので、ミルクを40〜60をあげています。
※母乳はまだ出そうですが、疲れ果てるタイミングで終わりにしているので30〜40になります

今後可能であれば基本は母乳のみで、数回の授乳をミルクに置き換える方法にしたいです。
※母乳+ミルクで授乳に1時間くらいかかるので、日中を母乳にして夜中を ミルクにしたい…

その場合、母乳の頻度などはどうすれば良いのでしょうか…?
疲れ果てて終わりにして、また欲しがるタイミングであげればいいのでしょうか?

もしくは、しばらくは母乳+ミルクの授乳を続けた方がいいでしょうか。

アドバイスください🥺🙏

コメント

ちいまま

完母で育てました🙇‍♀️
これから母乳のみでと考えているのでしたら
泣いたらおっぱい吸わせてあげてください🥺
母乳量は生後1ヶ月までが勝負なので
今のうちに吸わせていると
だんだん母乳量も増えてくると思います😳
また赤ちゃんの欲しがる時に
吸わして、それでも泣くようだったら
ミルクを足す感じでいいと思います😚✨

• まり

まり

コメントありがとうございます!完母だったんですね、すごい🙄

出来るだけ今のうちにミルクに頼りすぎず吸わせるように心がけます☺️🍼

• 7月2日
とんとん

お疲れ様です。
授乳に1時間かかってしまうのは大変ですね。
せめて30分で終わらせたいところですよね。
母乳が40ccほど出ているのであれば、昼間は赤ちゃんのペースに合わせて母乳だけあげる(おそらく1.2時間おきになるかな🤔)、あまりにも頻回で大変なとき、母乳がまだできてなさそうなときは母乳を少し吸わせてミルクを足す、夜は寝る前に母乳のあとに今と同じようにミルクを足す、としたらいかがでしょうか?

赤ちゃんの体重はどのくらいですか??
もし3.5キロくらいだとしたら、1日に最低450cc、最高525ccくらいの母乳またはミルクをあげたほうがいいので、
母乳を1日に10回あげているとしたら、母乳→300〜400cc、ミルクは不足分としてだいたい150ccくらいをどこかで分けてあげればいいと思います。
あと母乳量を増やしたければ、一通りお子さんの授乳が終わったあとに20〜30ccくらいの搾乳してみるといいと思います!

• まり

まり

細かくアドバイスありがとうございます!

いま丁度3.5キロなので、母乳で授乳頻度増やして、合計量が足りない分をミルクで補填するようにしてみます☺️🍼

母乳量も今後増えそうになければ搾乳もしてみます!

かなりイメージ湧きました、ありがとうございます🙏

• 7月2日