※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
achan2525pun
子育て・グッズ

生後22日の男の子を育てています!初めての育児で毎日てんやわんやです。…

生後22日の男の子を育てています!
初めての育児で毎日てんやわんやです。。
いくつか質問させてくださいm(__)m

★授乳について
現在母乳とミルクの混合です。
行く行くは完母にしていきたいと考えています。
生まれた体重が3506gと大きめだったこともあり、良く飲みすぐにお腹が空いてしまいます。
少しでもお腹がすくとギャン泣きです(´・ω・`)
だいたい母乳+ミルク80~100ml前後足しているのですが足りないのでしょうか…??
母乳がどのくらい出ているかもわからないので不安です。

まだ生後間もないし母乳の出具合も少ないのは承知のことですが、、うちの子のように大きく生まれよく飲む赤ちゃんでミルクを足さず完母で成功した方いらっしゃいますか??(´・ω・`)
どのようにそこまでたどり着いたのか教えていただけたらとても嬉しいです。

★外出先での授乳について
これから外にでることになると混合だとミルクを持ち歩くことになりますが、ミルクを作るのにみなさんはどのようなアイテムを持って外出してますか?
使用済みの哺乳瓶はどのように洗浄、消毒しているのでしょうか。もしまたミルクを与えなければいけなくなったときに使用済みの哺乳瓶は衛生的に使わない方がいいですよね。。
哺乳瓶を複数持っていくべきでしょうか…

たくさんの質問でごめんなさい。
回答よろしくお願いします(。´Д⊂)

コメント

あや0924

わたしは最初から完母を目指してて入院中ぐらいしかミルクをあげてなかったので回答の参考になるかわかりませんが回答させていただきます…
最初母乳の出がよくなくてどれぐらいでてるかわからないしで不安だらけでした;_;
入院中は授乳のたんびに体重を測ってどれぐらい飲んだか記録してました!
退院のときに助産師さんにもう母乳だけでがんばってみてって言われ帰宅。
でもあげてもあげても泣き止まない娘に足りてないんぢゃないかと不安でミルクをあげてみても飲まなくて;_;
もう思い切ってたくさん吸ってもらおうと思って泣くたんびに授乳してました!
多い日で1日20回とか!
その甲斐あってぴゅーって吹き出すほど出るようなってます♡
ミルクのように時間をあけなくてもいいのでたくさん飲む赤ちゃんには母乳がオススメって助産師さんにも言われました!
しかもすって貰えばもらうほどたくさんでるからって言われて!
ぴゅーって出るようになったのも1ヶ月すぎたあたりからでそれまではたくさん授乳してましたよ(^^)
回答になってるかわからないけれど完母を、目指すならひたすら吸わせてみてくださいね♡

• achan2525pun

回答ありがとうございます!
    授乳1日20回!!!
    すごいですね~、見習いたいところですが私の体力がもつかどうか…(´・ω・`)涙
    現状は母乳が足りているのか不安で、ある程度母乳をあげてからミルクに切り替えてあげてしまっている状態なので……
    根気よくおっぱいを吸わせることが大切なんですね!根気よくといっても吸わせる時間は毎回毎回長くなってしまっていいのでしょうか。。

疑問なんですが、、
    胸が張っているときは母乳の出が良いんだろうなとわかるんですが、おっぱいがやわらかくふにゃふにゃの状態でも欲しがるときに吸わせても母乳でてるんですかね?(´・ω・`)

• 6月24日
  • あや0924

あや0924

わたしも最初はいつまでも吸ってる感じで常におっぱい!って感じでした(^^)
    むしろわたしほとんどはらないタイプでだから出てるのか心配でした…
    でもそのうち吸われればツーンとした感覚があって出てくるのが実感できるようになりましたよ!
    長く吸ってもらっても離して泣くようならさすがにミルクをあげていましたがミルクをあげる前にかならずおっぱいを吸わせてました!

• 6月24日
  • achan2525pun

母乳があまり出ないと授乳時間も多少長くなってしまうんですかね。
    私も最近やっと張りがわかってきて、吸われてるときのツーンとする感じも分かりました。
    少しずつ母乳でてきてるんですかね…?(´・ω・`)
    このまま母乳頑張れたらなと思います!

常におっぱいの時は1時間ももたないのでしょうか?
    スヤスヤ眠っていたと思いきやいきなり泣き出して、短いときだと30分ほどです。。

• 6月24日
  • あや0924

あや0924

ベストアンサーありがとうございます(^^)

短い時30分とかありましたよ!
    おっぱいあげることもありましたが、げっぷが出なくて苦しい時もあったみたいでおっぱいあげても拒否されました…笑
    いろいろ試してあぁ苦しかったのかってなりましたがいまでもなんで泣いてるかわからないことだらけです!

• 6月25日