※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
お仕事

医療事務資格の取得方法について教えてください。働きながら取得可能でしょうか?独学と通信講座、どちらがおすすめですか?

医療事務資格お持ちの方に質問です。
働きながら取得可能でしょうか?💦
また独学と口座を受講するのはどちらがおすすめめしょうか?
よろしくお願いします🙇

コメント

いち

通信講座なら働きながらでも取得可能ですよ✨ 
ただ持ってても意味ないです😂誰でもできる仕事なので

• のり

のり

そうなんですね😲
    持ってた方が採用されやすいといったかんじでしょうか?💦

• 7月1日

医療事務やってます😊
働きながらでも可能だと思います!ただ講座があった方がレセのことや管理料など分かりやすいかと思います!
資格取得後、数ヶ月は就職先探しました😅😅😅

• のり

のり

そうなんですね!勉強しておくに越したことないですよね🤔
    就職先がすぐに見つからなかったというのは、受けたけど何個か不採用になってしまったということでしょうか?💦
    ちなみにその場合、どういった医療機関の求人だったか教えてもらえるとうれしいです💦

• 7月1日

退会ユーザー

わたしは短期大学卒業後、資格を取ったのですが未経験で書類選考は通りましたが、面接でクリニック2件落ちました(経験者優遇、未経験可)その後眼科クリニックで(経験者優遇、資格取得必ず、未経験可)正社員で採用され5年間働きました( *¯ ꒳¯*)現在は内科で医療事務をしておりましたが、わたしより早く入ってきた方が全くの未経験で入られている30後半の方なのでクリニックによりけりなのだと思います!

• 7月2日
  • のり

のり

そうなんですね。。ありがとうございます!
    参考になりました✨

• 7月3日
ぴ

働きながらも可能かと思いますが、私なら途中で挫折してしまうかもしれないです。笑

求人はたくさんあるけど、未経験だと採用してくれるところも少ないかもしれません。委託会社などに登録すると、けっこうたくさんお仕事があると思います。(給料安いですが)お給料が少しかわってくることもありますが、資格は持ってても持ってなくても働けますよ。

数年医療事務をして、結局、今は病院の別の事務しています。でも、医療事務の知識は今でも役に立ってますよ!

• のり

のり

働きながら、育児しながらって結構無茶ですよね笑

知識や資格は有るに越したことないですよね😅
    ありがとうございます!とっても参考になりました✨

• 7月1日