※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子4児ママ
子育て・グッズ

女の子と旦那の性格が似ており、承認欲求が強いことで悩んでいます。育児に困難を感じており、障害があるのかどうか、どう育てたら良いか相談したいと思っています。

年中の女の子なんですが、性格的に
プライドが高く、何でも1番になりたがりで
何に対しても勝ち負けがあり、時に叱られることがあると
非を認めず、誰かのせいにしようとしたり
自分を棚に上げたりします。。
私を見て見て聞いて聞いて!で一方的にずっと喋っていて
話を遮ると、うるさいうるさい!どうしてわたしの話を
聞かないの!!と怒ります(TT)

全て当てはまるわけではありませんが
実はうちの旦那も結構似た性格をしているのです……

特に、承認欲求がとても強く
保育所の友達に話すことも
先生に話すことも自慢話だけで
会話になっていなくてとにかく褒められようと必死なのです。
保育所の友達と遊んでいても
自分の思い通りにいかないとすぐ、あれじゃないこれじゃない
など、あれしてこれして!と命令ばっかりで
こういう性格なので、4年も保育園にいるのに
友達みんな離れていってしまいます。。

私からしても我が強すぎてとても育てにくいです。
何かの障害だったりしますか…?
こういう子はどういう育児をしたらよいと思いますか…

よろしくお願いします。。

コメント

みっち

旦那さんと話し合ったことはありますか??

お子さんのこういうところがある、こういうところが困っている、どうしてかな?どうしたらいいと思う?と、相談のように話してみて、似たような性格をしている旦那さんの意見を聞いてみてはどうでしょう?🤔

• 双子4児ママ

双子4児ママ

あります😢放っておくと言われました。笑
    うちの旦那の母親があまりにもしつこく口うるさい母親だった為に
    放っておくってことをされなくて
    中学生の時に失態を犯しているそうです。。そういう子は勝手に育つから何も言わなくてもいいし放置でいいんだ。といわれました💦笑
    何も言わない親って親じゃないですよね😢放置なんてできないし話し合ったのが無駄な時間でした😂

• 7月1日
妃★

私自身がそんな子でした。
残念ながら、障害ではなく、性格です。
でもプライドが高い分、がんばれたりするので、そこそこの高学歴女子になりましたw

友達少ない目ですが、幸せに暮らしています。
「みんなに好かれる子」じゃないけど、こんな私も友人はいるし、夫も私を大事にしてくれてるし、私のことを「人の機嫌取ったりしない人、むしろ嘘のない人」だと認めてくれる寛容な人が私の周りには居てくれます。

まぁでも親としては育てにくかったのではないかと思います。それでも、母は私の味方になって応援してくれて、今の私があります。
プライドが高く、いつでも1番じゃないと気が済まなかった私が、私立中学に行ったら周りがもっと賢くて、鼻を折られ、井の中の蛙大海を知りました。
何事もチャレンジさせてみて、挫折もいい経験と思うといいと思います。
ママがお嬢さんに、張り合って、一緒に何かに取り組んでみたらどうですか?私の場合はピアノを母とお互いゼロから習って、発表会で連弾しました。(それまで母はピアノを弾いたことがなかったです。)

• 双子4児ママ

双子4児ママ

うちの旦那っぽいです😂
    うちの旦那は学歴はやばいですが
    たくさんの知恵がありそこそこ会社のトップにいます😂特に周りからの信頼がすごいです😂

なるほど……
    お母さんすごいですね😂

承認欲求がとても強いんですけど
    妃★さんもありましたか…?

• 7月1日
  • 妃★

妃★

41歳の今でも、承認欲求すごいです(笑)
    そんな私を「おもしろい」と思ってくれる人たちが私の周りには集まってきてくれていて、ひとりぼっちと感じることはない大人です。
    ええ大人なのにすみません。

• 7月1日
  • 妃★

妃★

年下男子の同僚でさえも、私を褒めて褒めて遊んでくれます(笑)(もちろん年上上司たちも「あーはいはい、君は君のままでいいよ」と手懐けてくれてます)

人の目を気にしたり、媚びたりしないし、まったく、控えめ感のないオバさんですが、そこそこ幸せにやってます。

• 7月1日

きっと特性ですね😂

プライドが高く1番になりたがるのは頑張り屋で向上心があるという良さがあるので決して悪いところばかりじゃないと思います😊

退会ユーザー

私も承認欲求強いです、、
    私自身、中間子で癇癪もちだったので末っ子よりもずっと抱っこされていていつも母とは距離が近かったのですがうとましがられたり反発する言葉がけをされた記憶が多く距離の近さよりも存在や気持ちを肯定して欲しかったし良いところばかり褒められる、失敗するとああまたやったのねと呆れられたり叱られていてそんなつもりはなくても良い悪いで評価や反応されたと受け取っていたのでどんな私でも見て!という幼い気持ちが残ってます😅
    私が癇癪を起こすと第一声が否定や反発で返ってきて、そうすると感情の整理がつかないしお互い悪循環だった記憶があります。

できる私できない私という価値観を植え付けずどんな私でも見ていてくれるんだという自信を持って欲しいので極力褒め言葉、否定言葉を言葉をありのままを認める言葉に変換させるように我が子に関わるようにしています😊
    もちろんダメなことはダメと示すべきなので叱っています。

見てみて聞いては最後まで話を聴いて評価を入れずうんうん◯◯なんだね!とおうむがえしや真似っこでして返す。

そうそう◯◯だったの!私を分かってくれたというような感じで顔つきが変わって満足いくまでずーっと喋ってます😅

下の子のお世話で付きっきりになってしまう分幼稚園帰ってきてからは満足するまで話を聞いて心を満たしてあげるようにしています。
    余裕がなくてイライラしてしまったり雑になっちゃう時もありますが😅

◯◯ができて凄い!偉い!
    →◯◯をやっているね、できたね。

本人が話を聞いてくれないと受け取ってしまう、叱るとき
    →◯◯ちゃんはこうやって思うんだね、これが嫌だったんだね、◯◯しちゃったんだね。だけどね、、、と話す
    (すぐ叱らなければ行けない状況もあるので臨機応変に、、)

やっては良くない事だとしてもまずはやってしまった事をありのまままを受け入れ分かってあげる。

良いところを認めてあげたり、ありのままを声に出すと客観的に今の状況が見えやすくなってでダメな事を注意した時も本人の心にスッと響いていくような気がするので良いところに目を向けつつ事実を認めるようにしています。

子供の人間関係は親が言ってどうにかなるものではないですよね😂
    まだまだ色んなコミュニティに出会っていくし本人が失敗して身をもって学んでくるはずなのでこのままではダメだ!と気づく日がくると思いますよ😊

• 7月1日