3人年子の育児で疲れてしまい、上の子にきつく当たってしまいました。1番下の子が泣きやまず、上の子が熱を出してしまい、自分を責めています。子供達に悲しい思いをさせてしまい、自己嫌悪に陥っています。
母親失格です。
3人年子の育児。3人目が産まれて里帰りをせず、退院してすぐから家事育児が始まり1ヶ月が経ちました。疲れが溜まって心に余裕がなくなり、上の子2人にきつく当たってしまうことが増えました。1番下の子が寝ずに抱っこじゃないと泣く子で、上の子達に「ちょっと待って」と一度我慢をさせないと、ゆっくり遊んであげることも絵本を読んであげることも寝かしつけをすることもできません。
そんなとき1番上の子が熱を出してしまい、限界が来てしまいました😭熱が出て何回も吐く息子に、「吐くくらいしんどいなら遊ばずに寝て!!!」と怒ってしまい、情けなくなって涙が止まりません。我慢ばかりさせていたから熱が出たんじゃないか、この子もストレスが溜まってたんじゃないかと考えれば考えるほど申し訳なさでいっぱいです。
大好きなのに子供達に悲しい思いをさせてばかりで本当に自分が嫌になります。
- ぴ(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人年子!
里帰りもせず、ママさん毎日がんばってますね🥺✨
上のお子さん2人もがんばってくれてるんですね😊
遊ばずに寝て!って言葉は息子くんにはやく元気になってほしいっていう想いからの発言ですよね、息子くんにはしっかり伝わっていると思いますよ😊だけどまだまだ2さい、気持ちを我慢できないこともありますよね😣
世の中のママ達みんな毎日なにかしら後悔したり反省したりして子どもと向き合っていってると思います✨みんなそうですよ!当たり前です!ましてや小さい子3人なんて平和にみんな平等に可愛がれるわけがありません🤤今はしんどいことばかりかもしれませんが頑張りましょう!自分を責めないでくださいね😣🌼
はじめてのママリ
あーーー
分かりすぎます😭
年後育児お疲れ様です😭
きっとと同じ立場になれば
みーーんな
ぱっかーーーん なります、、うん、、
なんて声を掛けてあげれば元気になってもらえるか分からないけど
大丈夫
こうしてママも ママになって行くんだなって思います😭
-
ぴ
回答ありがとうございます。
共感嬉しいです😭
3人同時に泣かれたときは本当に、ぱっかーんです…
大丈夫と言ってもらえて心軽くなった気がします😭- 6月30日
3児ママ
なんか今ほんとに同じこと考えてました。
私も里帰りせず退院してすぐから家事育児。そしてすぐに緊急事態宣言の為保育園も休みになり…毎日3人をワンオペで見ていました。今月からやっと保育園行ってくれているのですが、真ん中の娘は絶賛イヤイヤ期+赤ちゃん返り。そして鼻水が止まらなくて薬を飲んでるのですが、気分がのらないと吐き出してしまったりして…。今日もイライラしてしまい、だったらずーっと鼻水ダラダラのままよ!!と怒ってしまいました。
寝顔見て反省する毎日です。分かっているのにイライラしてしまいますよね。下が産まれても甘えたい盛りなのに我慢いっぱいさせてるんだろうなぁと切なくなります。
回答になってませんが、落ち着いて頑張りましょうね。私も頑張ります!
退会ユーザー
これから3人目妊活する者です。
絵本タイム超わかります。本読んであげられなくて悔しいですよね😭
私がやっているのは、とにかく隙間時間みつけたら長男に絵本読んであげています!
日中に読めれば、夜ねかしつけでグダグダーーになって絵本タイムすらなくなっても諦めつきます!
だめなときは何やってもだめなので😂、良い時にできることやりましょ!
そして吐き出しましょうー‼️
なお
今1番大変な時だと思います!
なので、自分を責めないで下さい😖
私は妊娠中切迫で入院してしまい、上の子の育児は全くできなかったです。でもかなりたくましく育ちました。
きっとたくましく育ちますよ!
鬼のパンツ😈😈😈
毎日お疲れ様です😊
うちの子よりも歳が近くて3人年子とかほんとにみんな赤ちゃんじゃないですか( ˙_˙ )!
ママ頑張ってますよ(´∀`)
頑張りすぎて疲れてますよね😢
今からでも里帰りできないですかね💦?
1週間でも、3日でも帰って自分の家族と過ごすと気持ちも変わると思います😰
いっぱいいっぱい頑張りすぎてどうしたらいいかわからないですよね💦
もう、なるようになるしかないのでご自分を攻めずに、家も散らかっててもママが元気ならそれで良いんです!
無理せず過ごしてください😊
ぴ
回答ありがとうございます。
子供たちも頑張ってくれてるんだと思ったら、わたしもまだまだ頑張らなきゃな、と思えました😭😭
当たり前と言ってもらえて心が救われました…😭ありがとうございます😭