妊活中に半月板を痛め、痛み止めを服用。セカンドオピニオンのためMRIを受けるが、排卵日に影響はないか不安。妊活を続けるべきか相談。
相談です!
5月から妊活を再開しましたが、5月始め半月板を痛めており、痛み止めを内服していました。
痛み止めは妊娠に備えてカロナールに変えてもらって、市販の湿布で様子をみていたのですが何となく受診している先生に不信感を覚えながらも様子をみていました!
もうすぐ痛めて2ヶ月になりますがあまり芳しくありません、セカンドオピニオンをしに別な病院へ6/29行きレントゲンをとりました!
7/2にMRIをとります。
まだ基礎体温上では排卵日を迎えておりませんがレントゲン、MRIの影響は排卵日前後だと特に影響はないのでしょうか?
妊活を送らせた方がいいでしょうか?
ご意見頂ければ嬉しいです!
- プーさん(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
妊娠していたらお腹の子に影響ありますが
妊娠してなければ大丈夫だと思いますよ☺️💕

はじめてのママリ
半月板の治療で手術とかされるのであれば妊活は延期したほうがいいと思いますが、湿布とかで様子みるようなら続けていてもいいと思います、ただ妊娠していて湿布やカロナールを飲み続けるのが良いのかは分からないので痛み止めがいらなくなるまで待って妊活するか、それか妊娠したときに産婦人科の先生に聞くかした方がいいかなと思います😊
-
プーさん
丁寧にありがとうございます✨
そうですねぇ、妊活続けて頑張ってみます。
素人判断ですが、半月板の治療は保存療法で飲み薬と湿布になるのではないかと思っています😅
なので妊活頑張ります😊- 6月30日
-
はじめてのママリ
ご無理なさらずお大事になさってください☺️赤ちゃんやってきますように😊❤️
- 6月30日

みさきつん
整形外科に勤めています。半月板が切れていたり断裂していて痛みがひどい時は手術も視野に入ります。MRIで確定診断します。
あとは湿布や注射、痛み止めで保存的に様子を見るかです。
痛み止めなどは成分によっては妊娠されると控えた方がいいものもあるので、先生にそうだんですね!MRIのご説明の際に妊婦さん、授乳中など確認事項ありますが、妊活には支障ないかなぁと思います。
-
プーさん
返信ありがとうございます✨
セカンドオピニオンを受けレントゲンを取りましたが特に問題なく、診察で腸頸靭帯炎の可能性が高そうだけど注射をするかMRIを取るかどちらでもいいと言われたのでMRIを選択したした。
前の病院で半月板断裂って言われたのですが、保存的で安静を指示されました!
それが正しいのか不安になったので今回の受診に至ります!
半月板断裂はどのくらいで完治しますか?
もうすぐ痛めて2ヶ月になります。。- 6月30日
-
みさきつん
そうだったのですね。
MRIの結果で診断はおそらく確定するのではないかなぁと思います。一度痛めた半月板は完治!というのはしばらくかかっている気がします。
だましだまし負荷かけないように過ごしている方ばかりで、保存治療でここで完治した!という基準は難しいかもです。
2-3ヶ月して痛みがひいてきて良かったと言ってる患者さんをよく見る気はします。あまり具体的な事が言えずすみません。自分は看護師でして、医師の診断を待ってみてくださいね!参考程度になればと思いました!- 6月30日
-
プーさん
ありがとうございます✨
明後日MRIの検査に行って来ます!!
頑張ってきます☺️- 6月30日

はじめてのママリ🔰
湿布は妊娠中だめだと言われましたよ💦妊活中はいいのかもしれませんが。
-
プーさん
妊娠中は湿布もしていいものと悪い物があるらしく娘の時はモーラステープを出して頂いたような気がします☺️
またその時は先生や薬剤師さんに相談してみます!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
いいものとよくないものがあると私も聞きました😊でも、詳しく教えてもらえず、諦めて湿布自体やめまして。モーラステープというんですね。
お大事にしてください😣😣- 7月1日
プーさん
そうなんですね!💡
妊活はそのまま続けて行っていいと思われますかね?
変な質問ですみません😣💦⤵️主人は妊活してもいいんじゃない?って言ってくれていますが。。