求職中で短時間保育を利用するか悩んでいます。自粛すべきか、保育園に預けるべきか迷っています。保育料の返金も考慮に入れています。
求職中で短時間保育で毎日預けるのってどうなんでしょうか!?
コロナもあるし毎日求職活動で外出予定があるわけではないから、自粛するべきなのかなと思う部分もあるけど、来月からは保育料の返金もないのでなんだか複雑です。
6月は市から自粛要請が出ていたので返金もあるし、合計で5日くらい預けましたがそれ以外は自宅で見ていましたので、求職活動も自宅で求人サイトをみるくらい。。
娘はかまって欲しい盛りで全然自分の時間はとれないし、なかなか動けません😅
来月はどういう感じにしたらいいですか?と保育園の先生に聞いたら、最初は来月も同じ感じで求職活動の予定がある日だけでみたいなこと言われたので、保育料の返金もなく、市からの自粛要請もなくても自粛したほうがいいんですか?ときいた所、確かにそうですね…園長に確認しますみたいな感じで、翌日の返事が普通にきてもらっていいそうです〜みたいな感じでした。
週に4日くらい?3日くらい?預けて求職活動していこうかなとも思うんですけど…
お金払ってるのになぁとケチなこと考えちゃったり、普通どうなんだろう?と思ったり。
コロナじゃなければ求職中みんな毎日預けるのかな?
なんでも良いので意見ください!!よろしくお願いします。
- はる
コメント
あり※
5月は全部休ませて6月から預けてました。それから就職活動してましたよ😃
先生にも確認して就活しないと行けないので遠慮なさらず預けてもらって構いませんとの事で私は預けてました。
園によりけりなのかもしれませんけど預けないで就活ってめちゃくちゃ大変です😭😭
たろうちゃん
うちは6月入ってから毎日来ていいって言われましたけど、ネットで新着求人あるか見る以外は毎日必ず活動してるわけでなかったので、基本休ませてて、書類作成や問合せや外出する日だけ預けました。
まだたまーに新規感染者出てる地域なので😥
はるさんの地域がもうずっと新規感染者出てないような地域なら、毎日もしくは3〜4日預けるかな。私なら。
仕事が決まりもうすぐ始まるので、今は慣らしのため週3〜4日登園しています☺️
-
はる
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
うちの市は6月も自粛要請出ててましたが、緊急事態宣言が明けてからは他の方々はほとんどみんな通常登園でした😊
有給消化中だったので基本自粛していましたが、今月からは少し動きたいなーと思ってまして😅
新規感染者はこないだ久しぶりに1人出たとかそんな感じです😓- 6月30日
しー
6月から登園再開しました!
娘が通う園では求職中も毎日来てくださいねと言われていました!
すぐに仕事が決まったときに
保育園になれていた方が良いからということでした😊
求職活動していたときはお迎えを1時間はやく迎えにいってました🎶
応募した次の日に面接はいったりもするし、履歴書かいたりする時間も必要ですよね🙌
-
はる
いい園ですね!!
うちはそんな快い感じは特になく…嫌な感じでもないけど、よくわからない反応で😅
早めのお迎えにして頻度も減らしてみようと思います!- 7月2日
わーみ
同じような方を検索してたどり着きました。わたし毎日預けてます…※コロナ患者はここ1ヶ月は出てません。
言い分としては、相談者さんの言う通り保育料を払っているのと、「求職中」は「短時間(うちの場合、8時~16時または9時~17時)」預かる条件にきちんと入ってるので(市のホームページに記載あるのも確認済み)、正直、決まりとしては何も悪いことしてないんですよ。ただの気持ちの問題なんです。
登園自粛のように日割り免除もない。求職中の場合、預ける日は面接日だけにする、なども決まり事として存在しない。(もしあるなら入園時に説明しておくべきだと思ってます)それなら、お金払ってるんだし毎日預けてもいいよね?っていうわたしの結論です…
わたしは園からは何も言われてませんが、やはりちょっと最近保育士さんの視線も気になってきて…早く就労したいです💦(なかなか条件に合う所が見つからず…)
こっちは仕事もしてなくて高い保育料出ていくだけなので、そのぶんきっちり預かってほしいんですよね😂
お互い無事に就労できますように!
-
はる
同じような方がいて、心強いです‼︎✨
そうですよね、保険料払ってますもんね!
ただ私は求職活動とはいえなかなかいいなと思う仕事も見つからず、モヤ〜とした活動になってしまって…だから罪悪感もあるんだと思います…
保育園に出さなければならない求職活動申告書もどう書いていいか😓
いいお仕事見つかりますように💕‼︎- 7月2日
-
わーみ
わたしもあんまり仕事見つかりません💦 今週来週で面接2件入れましたが、早く決まりたい😂
求職活動の申告書とか出さないとダメなんですか!?!?かなり厳しいですね😱…
うち何も言われてないのでびっくりしました💦
お互い、一刻も早くお仕事見つかりますように。- 7月2日
-
はる
面接2件、えらいです✨
なんかこれから長く働くかもしれない職場と思うと、考えすぎて面接に踏み込めない…
とは言え今月は預けて求職活動がんばろと思います😓
そーなんです!申告書出さないとで1日何時間、週何回求職活動に時間を割いてるかって書くところもあって、6月は自宅保育だったし、まともに動けてないから困ってます😅
求職活動いつからされてるんですか?
もし差し支えなければお願いします☺️- 7月2日
-
わーみ
ありがとうございます♡
ほんと、慎重になりますよね…そもそも、フルタイムの募集が多すぎて😢
短時間希望なんですがなかなかないんです…
本格的に仕事探し始めたのは6月末です!💦
めっちゃ遅いですよね…
コロナで就労証明書出す期日も延びたので、油断してのんびりしてしまいました…
かなり反省してます。。- 7月2日
-
はる
4月入園ですか?
そんなことないと思います!未経験で想定外のコロナ騒ぎがあったので動けなかったし、何より感染も世の中のこの先も不安だらけでしたもん…
またコロナ再燃してきた感じもありますけど、そろそろ私も動かないとって思います☺️💦- 7月2日
退会ユーザー
同じ事で悩んでる方がいて安心しました😭
6月半ばで退職し現在求職中です💦
最初は先生もママも疲れてるだろうから預けていいよと言ってくださっていて、9時から15時半まで預かってもらっています。
もともと人見知りがあり、保育園も1年かかりようやくなれました。
前の職場は残業が多く保育園のお迎えギリギリになる事もあり朝一番7時から19時まで預かってもらう日もあり、やはり遅くなると泣く日が多かったです。
先生からの考慮もあり一番最後の9時登園、早いお迎えの15時半に変えてからは泣くこともなく行けていたのですが、今度は家で長く一緒にいる時間も増えたからか保育園行きたくないと最近は言っています😢
保育園でも途中泣き出す事もあるみたいで、ついに先生からあまりにも行きたくないという時は無理して連れてこなくていいですよと言われました💦
求職中の今、確かに四六時中就活しているわけではないので、毎日預ける必要もないのはわかっていますが、私としては、またフルタイムで働いた時、また前の職場みたいに朝一番、迎えは最後ではなくても早かったり遅くなったりした時、また振り出しに戻りそうなので出来るだけ保育園に行って慣れて欲しいのと、ケチですが保育料も少なからず払っていておやすみさせてもコロナの時みたいにお金が戻ってくるわけでもないのでお昼ご飯とおやつまでは食べて帰ってきて欲しいのが本音です💦
今週はとりあえず月曜から木曜の今日まで預かってもらってますが、先生からも言われてしまったので明日はお休みさせようかなと思ってます😢
が本当は明日も預けたいです😅一人の時間満喫したい😅
と言ってもほとんど家事や就活の書類とかで終わっちゃいますが💦
長々と失礼しました💦
-
はる
回答ありがとうございます‼︎☺️
お仲間がいて嬉しいです!
そうなんですね💦
人見知りで泣かれるとこちらも心苦しい反面、逆にリズム崩したくないから返ってちゃんと通わせたいってなるし、なんか難しいですよね😓
ご飯、おやつ、めっちゃわかります‼︎食べてきて欲しい!
先生も良かれと思って言ってくれたのかもしれない言葉でもなんか言葉の裏まで考えちゃったり、ちょっと後ろめたいからか悪い方に考えちゃったり、、私はそんな感じです😂👎
今対応してくれてる先生が若いので子供いての転職とか求職活動ってたぶんピンと来ないのかかな…だから求職活動の日だけ〜みたいなこと言うのかな…って疑心暗鬼です😅
ちなみに求職活動ってどんなことされてますか??- 7月2日
-
退会ユーザー
ご飯、おやつ食べてきて欲しいですよね😂
求職活動はハローワークや他の転職サイトとかで職場見学の予定作ったり、履歴書送ったりしてます☺️
来週は面接の予定で、そこに就職出来そうな感じです😊- 7月2日
-
はる
おおー!
そうなんですね‼︎✨
健闘を祈ります💕
がんばってください‼︎- 7月2日
-
退会ユーザー
ありがとうございます☺️
頑張ります✨
ダメだったらまた頑張ります😅- 7月2日
-
わーみ
横からすみません。
ハローワークに通われたり、求職活動、お疲れ様です💦
はるさん含めたここのみんなで良い仕事が見つかって、採用決まるといいなあ…😭- 7月2日
-
退会ユーザー
ありがとうございます☺️
頑張ります✨- 7月2日
はじめてのママリ🔰
同じ悩みの方がいて嬉しいです😭
去年の4月から保育園に預けて派遣で働いていましたが、コロナの影響で6月末で契約終了になってしまいました😣
うちの保育園は求職中の人は短時間保育と決まっているので、8時半過ぎに預けて16時頃お迎えに行ってます!
園長にも求職中で預けていいことを確認したので毎日預けるつもりです!
…が、1人の保育士さんに「お母さん的にはお子さんと一緒に過ごすって言うのはどうですか?一緒にいる時間ってすごく大事だし、男の子だから特に巣立ちが早いからね〜😌」みたいな感じで言われて、やっぱりあんまり心良く思われていないのかなと思っています笑
-
はる
回答ありがとうございます!!
わわ、それはちょっと嫌な感じで捉えちゃいますね💦
私もコロナで雇止めにあって退職です😂
同じような方がいて心強いし、相談してみてよかったなぁと改めて感じてます!
うちも短時間保育で8時間となっているのですが、保育士さんこ反応見てるとちょっと早めにいこうかなって感じです😅- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
優しい言い方してくれてるんですけど、どうしてもこちらも仕事してないのにいいのかな〜という罪悪感があるので変に受け取ってしまうのかもしれませんが😭💦
でも、保育料も払っているし普段ワンオペなのでこの状況がありがた過ぎて…自粛するつもりもないです😂(最低ですみません笑)
7月はどうせ求人の取り合いで落ちるだろうし、気に入る求人が出るまでゆっくりしちゃおうかなと思っています😂- 7月2日
-
はる
めっちゃわかるーー!
ありがたいですよね、少し解放される1人の時間…
贅沢に感じるから少し罪悪感もあって、悪い方に変に勘ぐっちゃうのもありますよね…😓
7月は求人の取り合いになる見込みなのですね😭
やっぱりコロナの落ち着いたことで動きだすからですかね💦
都内増えてきててこれからどうなるかも不安ですし…😢
保育園には求職活動の報告書みたいなの出す義務はありますか??- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
先生達は一応普通ににこやかに接してくださるので、私の勘ぐりなだけだと思いたいです😂(まだ求職中になったばかりだからかもしれないですが笑)
私は東海住みなんですが、紹介されるのがフルタイムの少し遠い求人ばかりで😭多分贅沢言わなきゃ見つかるんだと思いますが、あんまり職歴も増やしたくないので様子を見ています💦
就業中から求職中に変更するために簡単な書類は提出しましたが、報告書みたいなものはないです!
はるさんのお子さんが行かれている保育園は結構厳しいんですね😣- 7月2日
-
はる
フルタイムで少し遠いとなると厳しいですよね…選ばなければって思うけど長く勤められるところを見定めていきたいとか思うとつい二の足踏んでしまいます😅
私の住んでる市では保育園に求職活動中に変更するとき、求職活動申告書っていうのを出すのが義務みたいなんです😱
どれだけ何ていう会社に、どんなアプローチして結果がどうとか書いて出せという、めんどくさい書類が😂
他の所も同じだと思ってましたが、市によって違うんですね!👀- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭焦って決めたくないですよね😭
えー!!毎月出すんですか😱?大変過ぎますね💦
私なんて正直ハローワークに登録しに行ったのと、派遣会社のの求人チラッと見たりしてるだけです笑
そんな書類あったらすぐにネタ切れになっちゃいそうです😭- 7月2日
-
はる
毎月なのか初回だけなのか…まだ退職したばかりでこれから初回のを出すんですが、毎月かどうか怖くてまだ確認してません😂笑
私もまだそのくらいです💦
ネタとしては薄っぺらくて書いててこんなんでいいのか?と…😓
でもTさんもまだ退職されて間もないですし、そんなすぐ具体的に動けないですよね💦- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。その後、お仕事見つかりましたか😭?
私はひとつ落ちて、今もうひとつは結果待ち中です😭
なかなか厳しいですね😢- 7月21日
-
はる
こんにちは☺️
私もまだです😅
私はまだ一社しか受けてなくて、そこの二次選考を明日受けるんですが、暗記とか課題があって、毎日それにかかりきりです😓
他のところを探したり受ける、時間的にも気持ち的にも余裕はなくて😂💦
落ちたらまた探し直し…💦
しかも合格率が低いらしく受かる見込みも薄いので、、なんか効率の悪い求職活動してるなーと今更思ってます😭- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
二次選考なんてあるんですか🙄大変そうですね😭明日頑張ってください!!
はるさんは正社員で探しているんですか❓
私は派遣で探しているので営業任せなんですが、求人も少なさそうなのでそろそろ自分で探したりもしなきゃなーと思いはじめました😱- 7月21日
-
はる
試験受けてきましたー💦
私は9-16時くらいのパートで探しています☺️
ただ前から興味のあった業界に挑戦してみようかなーと思ったら想像以上に大変でした。。なんかパートなのにここまでするのかって思うとなんだかなーって感じです😂
もし受かっても大変そう〜😭
私の地域、派遣はちょうどいいのがあまりなくてindeedでぽちぽち探してます〜💦- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥺
子育てしながらも挑戦するなんて凄すぎます🥺私なんて毎日ダラダラして全く勉強してません😭笑
良い結果が出ると良いですね🙏
9〜16時が1番良いですよね😂- 7月22日
-
はる
私も勉強するぞーみたいに意気込んで始めたわけじゃなかったので、いま我に返ってなんか自分を追い込んでる感に疑問感じてます…😅笑
よい結果が出て欲しいような、欲しくないような謎な感じです…😂
ちなみに結果はまだ待ち中ですか??- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😭
でも頑張って勉強させていてすごいです🥺私なんて本当に携帯いじってばっかりです笑
私はまた落ちてしまいました〜😭もう受けているところはなく焦ってきました😱- 7月28日
はる
回答ありがとうございます!!
ですよね、預けないでするのは厳しいですよね😅
一口に求職活動と言っても履歴書とか職務経歴書書いたり面接準備まで考えたら色々やることあるし…
ちなみにお仕事決まりましたか??
あり※
もうめちゃくちゃ大変です😭
就活しないといけないし子供見てないといけないしどうしたら良いのか分からず私泣いて保育園電話掛けたぐらいです💦
本当子供いての就職って大変です😅
はい、今日採用頂きました😊
はる
わーー!おめでとうございます‼︎✨
もし差し支えなければ…決まったお仕事は何系ですか??
何社くらい受けられましたか??