※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

3歳9ヵ月の子供が未だにオムツを外そうとせず、トイレでも出ない。オムツを外す荒療治を考えているが、本人は漏らすのが嫌でオムツを選ぶ。進展がない状況に困っている。

3歳9ヵ月、未だにオムツはずれません。。
パンツにしよう!と言っても嫌がる。オムツがいいと言う。
好きなキャラクターのパンツでも❌
もう、怒ってやるべき??怒らずにこれもダメ?あれもダメ?って色々やってもダメだった。。
トイレに座っても、出ない。
出た!と言うけど出てない。おまるも出ない。なぜか、お風呂ではおしっこ出るって言って出せるけど。そこからずっと進みません。

荒療治タイプでオムツ外した。って方いますかね😓??多分、やんわりだとずっとこのままっぽいです。。本人、漏らすのが嫌だからオムツにしたいようだけど😣それじゃあ進まない。。

コメント

こはる

トイトレのタイミングって難しいですよね。
幼稚園や保育園ではどうされてるんですか😣?

ママリ

うちは優しくゆる〜くやってたら全然進まず、本人のやる気も出なかったので、キツく怒ったりするように途中でやり方変えました。
そしたらすぐにはずれました。

• なぎさ

なぎさ

同じ歳ですね!
    うちもそのタイプかも😓
    この状態が長く続いてるので。
    次のうんち出たらパンツにするよ!って言いました。
    ちなみに、失敗の時はどのように声掛けてましたか💦??
    どうも失敗するのが嫌みたいなんですよね😖

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

マメに(1時間おきとか)声掛けして、時間でトイレ促してたんですが、結局行かないので、かるーくトイレは?と聞いて、その後だいたい漏らすので、さっきトイレって聞いたでしょ?ちゃんと行かないと!!みたいな感じで怒ってたら2日目にちゃんとトイレに行くようになりました。
    最初は…次頑張ろうね!みたいな感じで励ましてたんですが、意味なかったです。
    怒られるのが嫌みたいなので、怒ったら直るタイプみたいですw

• 6月30日
  • なぎさ

なぎさ

うちも怒られるのが嫌なので、多分そうすれば、言うことを訊くかもと思って😔💦

優しく言っても、自分の意見通すだけで何もならずなので。。
    ちなみに、トイレに行って座ってを繰り返してるうちに出るようになったのですか?
    座るけどなかなか出ないので😓出るまで根気よく誘うですかね。。

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

その子それぞれの性格だと思うので、試してみるのもありかもしれませんが、休みの日にやったほうがいいですよ!
    子供にもストレスなので…

トイレに連れて行って出ないってことはなかったです。
    おしっこ出る?って聞いて、出ないと言えば連れて行かなかったです。

• 6月30日
  • なぎさ

なぎさ

なるほど。。休日にやるといいかもしれないですね💦

• 7月1日
みさき

私もおトイレに関して、2歳半健診のときに小児科の先生に相談したことがありました😣「怒らないこと!心を落ち着かせて☺️赤ちゃんがもらしても怒らないでしょ?そのことに関しては赤ちゃん扱いで試してみて」って言われました!わざと漏らしてイラーってしても怒らないように怒らないように頑張りました😂👏2ヶ月ほどでちゃんとトイレでするようになりました!3歳の誕生日のときには夜も完璧になり「3歳になったからオムツ全部捨てよっか?」て聞いたら「うん☺️」という答えが来て嬉しかったです!きっとトイレに座るとたくさん褒めて励まされてお母さんがニコニコ笑顔になるんやって思うと気持ちも違ってくるのかもしれません!もし状況が違ってて参考にならなかったらすみません🙇🏼‍♀️

• なぎさ

なぎさ

うちの子は、わざと漏らしてなんていう高度な技はナシですね😂たんにオムツのがラク!いつでも安心って思ってるのかなと😓
    私もオムツ買わない。にいっそのことしようかと思いました。。隠すとか。

• 6月30日
あみ

トイレで出来るようになりましたが、パンツを頑なに履こうとしません
薄いからなのかオムツの安心感からなのか
自粛中にオムツ履かせないでいたら出来るようになりました!
けどパンツは履かないのでふりちんです💦💦
夜はまだまだなのでオムツで、
外に出るときはオムツじゃないと嫌なようでオムツ履いてます
キャラ物パンツもだめです。本人が納得するまで外ではオムツを続けようと思ってます
幼稚園でも今はそれでいいって言われてます

• なぎさ

なぎさ

何にも履かないでいるのもありかもですね🤔
    オムツ替えたらすぐに履かないでいたりするので💦
    うちも夜はまだ心配なので、履くと思いますが。。
    やっぱりオムツ安心なのかもですね。。漏らしたくないという気持ちが強いみたいで😓

• 7月1日
アリス

大丈夫、息子も外れてません
最近はトレパンマンで二回漏れたのでそのあとはおしっこ出たと言ってくれるようになりました
出産を控えてるので、そのあと気長にまたトイレトレーニングしようと思ってます
おまるや家のトイレではでないけど、幼稚園でたまに出る程度
まだまだ、時間はかかると思うので怒らずやる気を出させようかなと思ってます

♡♡♡

うちの子は最近やっと昼間のオムツ
卒業しました❤️
ずーっとゆる〜くやってましたが、全然進まず…
おしっこはトイレで出来るようになりましたが
うんちずっとトイレで出来なくて焦りました。
保育園ではみんなパンツで、ある日息子がオムツ履いてると
他の園児に〇〇くんまだオムツ履いてるの?
と言われたみたいで😂😂
それが子供なりに少し恥ずかしかったのか、それから急にトイレできるようになりました💕
今はおしっこもうんちもトイレで完璧にできるようになって、夜寝る時だけオムツしてます!
ちょっとしたきっかけで、やる気が出るので
〇〇ちゃんオムツは赤ちゃんが履くからもうやめよう?と誘ってみてはどうでしょうか??