※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

2週間検診で3300g、今日で3800g。4日で500g増加。体重計は正常か心配。

新生児の体重増加について…

2週間検診を4日前に受けて、体重が3300gほどでした。
今日助産師訪問があり測ってもらったら3800gほどありました😰

4日間で500gも増えることってありますか!?

ありえないと思ってもう一度測ってもらいましたが変わらなかったです…
体重計壊れてたのかな😰

コメント

yuyumama

例えばですが、4日前は測る前におしっこや💩がでていたけど、今回は出す前とかであればあり得ると思いますよ😂

• y

y

なるほど!
    それはあるかもしれませんね😆
    そういえば今日は、測る1時間前に授乳したからかな?って今思いました!

• 6月30日
こはる

実はうちもあまりにも頻回授乳で母乳が本当に出ているのか、体重が増えているのか心配になり1ヶ月健診から1週間して体重測定したところ
なんと!!!7日間で700g増えてました!!!!

発育曲線からあまりにも逸脱しているわけではないので、よく飲んでくれているだけだと安心したところですが。

助産師さんには何か言われませんでしたか?
よく体重も増えてるから母乳だけで大丈夫だねーとか、ミルク足さなくて大丈夫だねーとか🙆‍♀️

どちらにしても異常ではないと思いますよ¨̮♡︎

• y

y

入院中から完母で行けると言われていたので、ミルク足したことなかったんです😥
    よく寝る子で頻回でもなくて、むしろ心配してるくらいで…
    助産師さんに曲線書いてもらいましたが問題なし。「母乳たくさんでるんですね!」くらいしか言われませんでした(笑)

7日で700g!
    同じ方がいてよかったです🤣
    異常じゃなさそうで安心しました❤️

• 6月30日
  • こはる

こはる

お互いよく飲んで母乳でいけてるんですもん、とってもいい子じゃないですか( ˊᵕˋ* )!
    体重増えないって悩みじゃなくて幸せだと思うようにしましょ!笑

• 6月30日
  • y

y

そうですね☺️
    息子が最初なかなか体重増えなくてかなり悩んだので、増えすぎなくらいのが安心ですよね✨
    ありがとうございます❤️

• 7月1日