夜間の授乳間隔を延ばすコツや片乳で寝る対策について相談です。夜は授乳後すぐ寝てしまい、授乳間隔が短くて大変だとのこと。
夜間の授乳中の寝落ちについて
完母です。生まれた時からずっと正確な2時間毎の腹時計で1日12回の授乳だったのが、3ヶ月に入り昼間はたまに3時間あく時が出てきて、今は10回〜11回の授乳です。←たいして変わってませんが(笑)
昼間は左右10分ずつ、2時間もしくはたまに3時間
夜は片方のみ10分で2時間毎
夜、両方のオッパイを飲んでくれたらよく寝てくれるのでは!!と思うのですが、片方飲み終わる頃には寝てしまい、乳首を近づけても口をへの字にして頑として飲みません。というより寝てます💧
夜の授乳がせめて4時間くらいあいてくれると楽なのに…。
昼間は左右10分ずつ飲むのだから、胃が小さいわけではないのでしょうに。。夜は片方のみ。
授乳間隔いっこうにあかず・・・。
夜間授乳中は寝落ちの為、寝かしつけは要らなくてそこは楽なのですが、なんせ頻回授乳すぎてなかなか辛いです。
夜間の授乳間隔、長くするコツありますか?
また、片乳で寝ちゃう対策などありますか?
- R(4歳7ヶ月)
コメント
こんこん
私も完母目指してたんですが、わざと寝る前だけミルクにしてます🙋🏻♀️
そしたら夜中3~5時間ほど寝てくれるようになりました!
片乳で寝ちゃう時はげっぷさせてから反対側の乳首の前に顔持ってきてひたすら待機してます…🤣そしたらぽつりと目を覚まして吸い始めてくれます!起きない時は諦めます!!
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく寝落ちしてました😭
授乳の時に背中の下から手を入れて上半身を浮かすようにすると目が覚めて飲み始めてくれました!
または、顔にふぅ〜っと息を吹きかけるとビックリして起きます👶起こすの可哀想ですが、私は飲んでくれないとおっぱいが張って痛かったのでそうしてました💦
今は夜間は4〜5時間空くようになりました😌
-
R
ありがとうございます
3時の授乳は全てに失敗してしまいましたが、次はこまめなポジションチェンジと息吹き作戦してみますね!!
私もおっぱいめちゃくちゃ張ります(T . T)見た目もゴツゴツしてくるくらい💦
4ヶ月になる頃には4〜5時間空きますように🙏- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😭✨
ここ1週間くらいで、やっと娘の睡眠と私のおっぱいのタイミングが合って、夜中1回授乳になりました!
大変だけどいつか終わりはあります😌育児頑張りましょうね❣️- 6月30日
まめ
お疲れ様です!頻回授乳しんどいですね💦
夜の授乳間隔を長くするコツはわかりませんが…
片乳で寝ちゃう場合は5分×4回の授乳にして赤ちゃんをまったりさせない作戦はどうでしょうか?
寝ちゃうとなかなか乳首含ませるの難しいと思うので、寝させない!笑
それか、うちの子は寝てても私の指で口を開けながら乳首を含ませると寝たままでも飲むことが結構ありました💡
口に含ませるのにコツがいるので、何度かトライしてみるとできるかもしれません!
-
R
5分×4回いいですね!
娘の体重が重過ぎて(7.6キロ)授乳姿勢を変えるのがキツい所ですが💦頑張ってみます!- 6月30日
マ
それは毎日寝不足ですよね、、
いつもお疲れ様です😭
私もしっかり両方飲んでほしい時は、
片乳→オムツ替え→片乳って感じにしてます!
で、寝てほしい時は、
オムツ替え→片乳→片乳って感じです!
娘はオムツ替えをするとパッと
起きるのでその瞬間で替えます☺️
それでも起きなかったら諦めて、
自分も寝てしまいます🙄
-
R
コメントありがとうございます!
オムツ替え<睡眠 オムツ替えられながら寝てしまいます。
やっぱりこまめにポジションチェンジですねー。
と今も意気込んで授乳したのに、オッパイ咥えてものの1分ほどで泣きながらウンチ+オナラして寝ていきました。あーーーーー。オムツ替えてもやっぱり寝てます。
次こそは!!!- 6月30日
はじめてのママリ
うちの息子は夜のみ3分ずつにしてます☺️
5分でも寝ちゃうんで💦吸ってもらわないとこれからたくさん寝るようになると張ってきちゃって痛くなってきて、搾乳するのもめんどくさいので、、( ˊ• ·̭ •̥ )
-
R
三分ずつですか!
そうなんですよね。搾乳めんどう💦
時間みてポジションチェンジしてみますね!- 6月30日
ママリ
うちも同じで昼間は両乳飲みますが、夜中はほぼほぼ片乳で寝落ちです😭😭
なので、夜中の2回目以降は2時間おきですが、初回は長く寝てもらうためにも(というか娘の方からねだってくれますが)夜寝る前は飲み溜めしてます!
いつも2〜3時間おきのところを、6時、7時、8時と飲み、9時前には寝てます!
そうすると、4時間ぐらいは空きます!
-
R
ありがとうございます
寝る前の飲みだめは何分ずつくらい飲んでくれますか?- 6月30日
-
ママリ
片方5分ずつ(←いつも通りの時間です)を1時間おきに2〜3回です^^
- 6月30日
-
R
何度もすみません💦お風呂は何時頃入れてらっしゃるのですか?
- 6月30日
-
ママリ
お風呂は5時半から6時半の間に入れて上がったらすぐ飲み溜め1回目が始まります!笑
- 6月30日
-
R
なる程〜!飲み溜め作戦、なかなか難しそうですが時間の調整できたらチャレンジしてみます!
長々ありがとうございました😊- 6月30日
R
ありがとうございます!
寝る前ミルク作戦してみたのですが、ミルクは少し(100程度)しか飲まず結局2時間😵
げっぷも寝てしまい出来ず。。
乳首待機😆
次はげっぷをもう少し頑張ってみます!
こんこん
ミルクでもダメでしたか…😱
足の裏とかほっぺ刺激してがんばっても無理ならどうしようもないです😂
げっぷ頑張ると結構違うと思います!
R
ほっぺ刺激はツンツンするのですか?
とりあえず睡眠欲が異常に強いようで、今もお腹減って起きたくせにおっぱい吸い出したかと思ったらギャン泣きしながらウンチして寝ていきました。
こんこん
ほっぺつんつんしたり唇つんつんしたりします!!
寝てくれるだけ素晴らしいと思います…😭