7ヶ月の娘が左足だけ上がることがあり、左右の差に心配。脱臼や病気か心配。片足だけ上がることはあるかについて相談です。
7ヶ月の娘の左足だけがよく上に上がってます💦バウンサーに座ってる時も左足だけ上に上げているときがあったり、まだずり這いできませんが腹ばい?でうつ伏せの時も左足が上に上がっている時もあります💦そのせいでずり這いができないのもある気がして😅もちろん左足が地面にちゃんとついてふんばって進もうとするときもあります。
片足だけ上がるってあるのでしょうか?
仰向けで両足をよく手で持って遊んでますが、左足の方が口に持ってきやすいみたいでよく食べてます💦
左右で差がありすぎて心配になるのですが、脱臼かなにかしてるのかなとか思ったり、病気かなと心配になります😰
- おむれつ(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
理学療法士してます。
ずり這いする様になれば徐々に左右差減るのではないかと思います。(発達の段階で初めは左右差があることが自然なので)
検診でなにも言われなければ問題ないですよ^_^
うちの娘は股関節亜脱臼の既往がありますが、上に上がるというより片足がM字にならずずっと伸びきった形になってました。
おむれつ
返信ありがとうございます。
まだ前に進めませんが、ずり這いできる頃には左右差が減るといいです😣💦仰向けで落ち着いてるとMじにはなっております。心疾患で通院しているのでその時にでも1度見てもらおうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m