※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

5歳の息子が相手の気持ちを理解できるか不安。怒鳴ると対応するが、公共の場でもへらへら。夜は寝かしつけ中にわざと騒ぐ。どうしたらいいかわからない。

5歳の息子がいるのですが。

これくらいの子って相手の気持ちわかったりしますか?たとえば相手が困ってそれに合った対応できますか?

息子は、私が困ってて注意しても
ずっとゲラゲラ笑ったりして言うこと聞かなくて。
私が怒鳴ったり強く叱ればまだやめるんですが(やめないときもある)
叱られたからやめるって感じです。

たとえば夜寝る時間に寝室に三人で行って
下の子を頑張って私が寝かしつけていてもう寝かけているのに横でわざと騒いだりちょっかいだしたり、、、

その他いろいろありますが、
公共の場とかでも注意してもへらへらしてること多くてどうしたらいいかわからなくなります😵

コメント

空色のーと

対応できる子とそうでない子、やっぱりいますかね💦

これも個性というか、空気読める子はもっと小さいうちから、ここはお外だから手を繋がないとママが心配するな、怒っちゃうな、など、経験から考えられる感じです🤔

構ってちゃん気質だと、ホントわざと怒らせて振り向いて欲しい!などもあると思います💦

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!😓
    息子は体も大きいのに
    赤ちゃんみたいだし
    恥ずかしくなります(笑)

うちの場合、怒られてもそれよりも自分の欲求が勝つって感じで。

• 6月29日
  • 空色のーと

空色のーと

大きくなるにつれて、そのへんももう少し落ち着いてくると思います😊

うちは、日中ウトウト私が昼寝をソファでしてしまうと、息子が下の子を2階へ連れて行って、部屋の電気をこっそり消す…的な動きを5歳頃には良くしてました💦かなりできる兄貴で…😭日々の生活でストレス溜めてないか心配です💦
    (下の子は自由人です 笑)

• 6月29日
  • ママリ。

ママリ。

えーすごいですね😳
    うちは逆に下の2歳の娘のほうが、空気読めてて。

上の子が寝てたら
    しーっと言いながら小言で喋ったり気遣い?できてて
    まだ2歳なのに、、
    いや逆に息子がおかしいのか
    とか思っちゃいます(笑)

• 6月29日
R

5歳にはなってないですが
うちもそんな感じです😂

本気で怒ってもヘラヘラしていて
旦那がブチギレて反省…10分もすれば
また同じことしてます😂

公共の場でそういう事があると
次したら帰るよと警告して、本当に
したら連れて帰ってます😫✨

• ママリ。

ママリ。

うちもです!
    旦那が怒鳴ったりしたらまだ聞きますが、気づけばまた同じことしてたり。

どうやって帰らせますか?
    無理やり引きずるとかですか?😵

• 6月29日
  • R

R

周りの目があるので引きずりはしないですが(本当は引きずりたいぐらい腹立ってます😂)抱っこしてそのまま車に乗せてすぐに鍵閉めて出発します!その間にギャーギャー言っててもなにも返事しません😟

• 6月29日
結絆

その子の性格次第だと思うので、わかる子もいるけど、そうでない子もいたり

だけど、お子さん保育園とかではどうなんでしょう?

保育園では先生の言う事しっかり聞けて、その状況にあった対応できてるとしたら
私個人的に他所でできてるなら、いっかぁと言うか
親だから甘えもあるだろうし

大人もだけど他所でも家でもイィ顔できないですよね?

だけど保育園に勤めてるけど、先生の言う事聞く反面
こうなるだろう事みこして
こんなことしたらこうなるよ〜
って事前に何度も同じ事言い続けてもいます😥

まだまだ5歳思うようにはいかないと思います

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    外出先とかで
    明らか息子より小さい知らない子や知らない人からも注意されたりで恥ずかしくなって😓

保育園ではとりあえず周りに合わせてなんとか行動してる感じだと思います、、
    たとえば子供らだけで活動?したりの場は
    なんでこんなことしてるのかとかわかってない感じです。

• 6月29日
  • 結絆

結絆

なんとなく周りがしてるからやってるって感じなんですかね?
    でも集団生活の中で、とりあえずついていけてるなら社会性はあるのかな🤔

私の子は発達に問題ありる子なので思うようにことがいかなかったら、所構わず寝そべって癇癪なんてよくあります
    周りの目も気になるけど一度火がついたら何を言っても聞く耳もてないので
    私は本人が落ち着くまで、相手にしてないですよ〜ひたすら無視

保育園の他の先生たちもそうしてます😥本人が落ち着いて初めて、話しかけてますよ

いけない事した時の注意をするさいの対応変えてみてはいかがですか?
    小さい子供であっても、プライドだけは一丁前にあったりするので

ちょっと離れたところに呼び出して
    、トーンを低くして何でママが怒ってるのか、注意をされてる意味を子供に答えさせるとか

大人が思う答えとは違う言葉だったりもする事あるけど、それは子供の意見として否定はしないで、私はこう思うって補うとか

下の子への嫉妬とかもないですかね?
    かまってちゃん
    甘え下手な男の子の裏返しに、注意をされるような事で自分に気を向けさせてるとか

• 6月29日
masaママ

うちもまだ5歳にはなってないですがそんな感じです💦
まだ相手の立場に立ってっていうのが難しそうでよくトラブル起こします💦

今日も近所の姉弟が蹴り合いの喧嘩をしていたのですが、それを見て息子が頑張れ〜って言って、はぁ?ってなりました😣

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!😰
    うちは園などでは
    わからないから子供らの中にはうまく入っていけない感じで。

• 6月29日

対応出来る子と出来ない子がいると思います💡

うちの長女が今年6歳になりますが、割りと人の気持ちを理解して行動したり発言したりしてます。
ふざけたりしてても、私に注意されそうな空気を感じたら、すぐ止めますし、下の兄弟が寝そうな時は静かにしなきゃだねって言って、お布団かけてくれたりします。
困らせられたことがあまりないです。

でも、娘の同級生の子には娘と同じタイプの子や、ぴのさんの息子さんのような子、もっと手のつけようがないようなヤンチャな子もいます😅
先生やお友だち、よそのママさん困らせて笑ってるような子もいるので、その子によって様々かなって思います🤔

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    明らか息子より小さい子に注意されてたりして恥ずかしくなります。

とても賢い子ですね、、
    うちは注意してもゲラゲラしててほんと聞く耳もたなくて。
    公共の場でも知らない人に注意されてたりするしで😓

• 6月29日