※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

産休後、産前手当が未入金で、申請していないことが発覚。先輩も会社に任せていたため、自分で手続きをしていない。手続きをしていない人の経験はあるか?

2月の中旬に出産し、産休は終えて今育児休暇中です。
出産手当金がいまだに入らなくて、協会けんぽに問い合わせてみると、まさかの…まだ申請されていないとのことでした…😭これだけ待っていたのでショックでした。
このことを会社に言うと、社労士さんには言ってるんだけど…まだ入ってないのね?一度確認しておきます。と言われました。

私は一切、申請書類を書いたりもしていないです。
育休取得経験のある先輩方に聞いても、自分では何もしていない、すべて会社に任せていた、とのことだったので、私も何もしていません。
産後、自分で申請書類など全く記入せずに、手当が入った方っていらっしゃいますか?

コメント

出産手当金申請書は病院に証明を記載してもらわないといけないのですがそれを提出してないってことでしょうか?💦💦

• はる

はる

回答ありがとうございます😭
    そうですね…💦その申請書ですね…。

出産手当金=産前産後休暇の手当

で合ってますか?💦

出産育児一時金はもう返ってきてます。

• 6月29日

退会ユーザー

そうです!それ提出しないと貰えないです手当金…社労士と先輩方しっかりしろってかんじですね😥

ご自身で社会保険に加入されてるんですよね?旦那さんの扶養に入ってないですよね?

• 6月29日
  • はる

はる

えー😭そうなんですか😭
    ここまできて入ってないってやっぱり遅いですよね?💦
    この感じだと育休手当も申請されてないと思います…
    育休手当だけは申請期限がありますよね💦
    私自身、社会保険に加入したいますね…。

• 6月29日

退会ユーザー

もう入金される時期ですよね、本来😥
    育児給付金に関してはようやく申請できる期間に入ったころなのでまだ催促する時期ではないので大丈夫かと☺️

期限あるにはありますが過ぎても大丈夫ですよ✨

• 6月29日
  • はる

はる

はい🙂育児給付金に関しては、申請期間に入ったところですよね!
    でも初回の申請期限が、8月末と書いていたような気がしますが…🤔

• 6月29日

退会ユーザー

そうですね、書いてますが過ぎて申請してももらえるんであってないようなもんなんですあれ😅

• 6月29日
  • はる

はる

そうなんですか😮
    一応の期限なんですかね😯
    会社が今繁忙期なので、不安なのですが😭
    とりあえず、何かしら動いてくれる事を願うしかないです…
    色々教えて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 6月29日
らら

上の方がおっしゃるように出産された病院に記入してもらう必要のある書類があります😣
出産育児一時金ではなく一般的に言われている産休手当のことです
会社も社労士さんからその記入用紙をもらわないと持っていることはないと思うので返事を待つしかないですね💦

• はる

はる

回答ありがとうございます😭
    ですよね…色々調べてても、病院の記入が必要と書いてあるのをみるので…💦
    ということは、雰囲気的に会社がまだ社労士さんに言ってなさそうですよね…。

• 6月29日
shizuka

同じく、2月の中旬に出産して、育児休暇中です。

出産手当金、私のところも、処理が遅かったり記入漏れ等があり、6月中旬にやっと入りました🙌🏻😭

出産手当金は、受取人の口座情報や押印、産科医のサインが必要です。
あとは、会社側で出勤・給与情報等を記入して提出です。

会社の事務員さんに言っても、伝言ゲームみたいになるので、私は直接、担当者と連絡とって催促しました😂

お願いする際に、「今週までにお返事頂けますか?」とか、「家計のやりくりのこともあるので、来週までにはお願いします。手続き完了しましたら、連絡頂けると助かります。」みたいに言うといいかもです👍🏻

協会けんぽに申請書が届いてからも、処理作業に大体2週間位かかるみたいです。
申請書に不備が無く、受理されれば協会けんぽから振り込み通知ハガキが届き、その翌日くらいには振り込まれますよ😊

ところで、育児給付金の申請も進んでいますか?
はるさんも2月中旬の出産でしたら、育児給付金の申請もできる時期です😊
ちなみに、うちの担当者はまたしても連絡無しで、こっちから催促して先週やっと書類書きました😂

言いにくいかもしれないけど、早くやってもらえると良いですね🥺✨🙏🏻

• はる

はる

shizukaさんも催促されてたんですね!
    やはりちょくちょく担当者に連絡をして、急かさないといけないですよね(>_<)
    言いにくいですよねー…笑
    詳しく教えていただき、ありがとうございます(>_<)💦

• 7月3日
  • shizuka

shizuka

こんばんは☾
    はるさん、手当金は無事に入りましたか??🥺

• 8月17日
  • はる

はる

こんばんは🌇書き込みありがとうございます😊
    まだなんです😂お盆前にやっと本社から書類が届いて、病院に記入してもらい、即、送り返しましたが、お盆明けの申請になる感じだったので…
    おそらくそろそろしてもらえるかと…
    遅すぎて本当にイライラしています😞

• 8月17日
  • shizuka

shizuka

私、今、育児給付金の申請してるんですが、なかなか進んでなくて💦
    はるさんも2月出産でしたら、育児給付金の申請できる時期なので、出産手当金入ったら、そちらも催促された方が良いかと思い、余計なお世話ながら書き込みさせて頂きました🥺🙏🏻

• 8月22日
  • はる

はる

いえ、書き込みありがとうございます❣️
    出産手当金は確認すると今週申請出してくれたみたいなので、もうしばらくはかかりそうですが待ってみようと思います😅
    中々進んでいないというのは、ハローワークがコロナで遅れてる的な感じですか?

• 8月22日