※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rion♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。離乳食進めたいが寝る時間が不規則。夜の寝かしつけが難しく、眠りが浅い。起きる時間もバラバラ。どうしたらいいでしょうか?

赤ちゃんの生活リズムの整え方について

今6ヶ月を過ぎました。離乳食は、食べ物への興味を示したのが早かったため5ヶ月なる前くらいから始めてはいます。なのでそろそろ2回食に進みたいのですが、寝る時間(リズム)が日によって違いすぎるので、なかなか上手くいきません😣

少し前にいっときは、だいたい夜12時までの時間で本寝に入ってくれていたのですが(それでも遅いかもですが💦)
ここのところはずーっと1時をまわります。しかも2時だったり3時だったり、ひどい時は4時だったりとバラバラです😱
ただ、3時に寝ても4時に寝ても、そこから8時間前後眠ることは変わらないので起きる時間もバラバラです。
でもまだ1回目の離乳食は12時前後でなんとかできるのですが、夜が難しいです。
上に小学生がいますので習い事の送り迎えなどあったりするのと、お昼寝?がズレ込んで6時や7時に寝ちゃってるときもかなりあったりして、ご飯の時間が決めれません💦
どうしたらいいでしょうか💦

それから、例えば8時くらいにお風呂に入れたとして(お風呂の時間はだいたい8時から9時です)その後ミルクも飲んで10時や11時くらいにいったん眠りに入るんですが、なぜそれが本眠りにならず1時間〜2時間くらいで起きてしまい、結局夜中にならないと本眠りに入れないのでしょうか?💦

夜10時や11時前後から本眠りして、朝目覚めてくれるのが理想なのですが…

やっぱり毎朝決まった時間に起こすことを続けてみるとか…他にもなにかできること、きをつけることってありますか?
何かアドバイスを頂ければと思います😣

コメント

はじめてのママリ🔰

朝決まった時間に起こす、
(起こすだけじゃなく、カーテン開けて朝日を浴びさせてあげる、お顔を拭いてあげるとか)
決まった時間にお風呂に入れる、
夜決まった時間に寝かし付ける
これだけでかなり整うと思いますよ!😊

• rion♡

rion♡

朝、お顔拭いてあげるのいいですね😃やってみます。
    ありがとうございます😊

• 6月30日
まな

お昼寝が18時、19時とかってことですよね?
それだと22時とかに一度寝るのが夕寝っぽくなっちゃってるんじゃないですかね🤔

2〜4時に寝て朝は10〜12時とかに起きる感じですか?
昼夜逆転しちゃってると思うのでまずは朝起こすこと、お風呂も少し遅いと思うので出来るなら少し早めるとかして時間固定、就寝も時間を決めて寝室行くなど一度リズムを変えないと夕飯難しいかもですね😭

小学生のお子さんがいるなら朝は同じ時間に起こして、日中も15時、遅くて16時くらいまでにお昼寝終わらせれば就寝も早まっていくと思います💦
でも時期的に睡眠退行もあるかもですね、、😭

• rion♡

rion♡

そうです😣朝は10〜12時に起きるのがほとんどです。たまに上の子が学校行く前(8時頃)にバタバタしてると起きることあるんですが、、、
    確かに、起きる時間からして、2〜3時間遅くズレ込んでいってるんですよね🤔
    家の構造じょう、寝室がリビングと隣り合わせで仕切りあるけどつながっているので夜の9時やそこらでは静かな環境整えてあげれてなくて
    やっぱりテレビがかかってたり人が喋ってたりするとちゃんとした就寝にならないですよね😣?ボリュームはもちろん出来る限り絞ってますが、旦那も上の子もほんとに夜行性で
    睡眠退行ってのは夏場だからってことですか😮?

• 6月29日
  • まな

まな

そうなんですね💦
    どうなんですかね、、たぶんリビングで寝せてる家庭も多いとは思うので一概には言えないですが大人でも人が動く気配あったりすると熟睡できなかったりしますよね💦

rion♡さんだけ決まった時間に寝室に移動してしっかり就寝環境を作ってあげて(リビングから話し声など聞こえるのは仕方ないとして、、)娘さんを寝かせてあげるのは難しいのでしょうか🤔?

睡眠退行は夏場ではなく生後5ヶ月頃からある子が多いということです😫💦

• 6月29日
  • rion♡

rion♡

睡眠退行、初めて知りました💦ちょうどそういう時期になってしまったんですかね💦

昨日もやはり夕寝がお風呂後に来てしまって、寝ついたのは3時でした😣とにかく朝起こすことと、お風呂を少し早くすることをまず頑張ってみようと思います😣

• 6月30日
  • まな

まな

もしかしたらそれもあるかもしれないです😢

3時、、お疲れ様です😭
    いきなり早く起こすのは娘さんも大変だと思うので徐々に時間を早めてあげるといいかもです🥺

頑張って下さい😭

• 6月30日
  • rion♡

rion♡

ありがとうごさいます😭がんばります😃

• 6月30日