※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぴ
妊娠・出産

妊娠初期の出血で安静中。1週間は安静にし、その後出血がなければ徐々に活動。家事は控えてもいい。家族の協力あり。

妊娠初期の出血で自宅安静になった方
どこまでやることしてましたか?

8歳と1歳8ヶ月の子供がおり、正社員で仕事をしています。
5週6日の今日初診に行き、ごく少量ですが出血が見られました。
仕事は体を使うのため、診断書を書いてもらいとりあえず2週間〜1ヶ月は休むことになりました。

先生からは
出血が止まって1週間は安静に。
そのあと少しずつ動いて出血がなければ仕事復帰。
仕事の負担は減らしてもらえるなら減らしてもらい、様子を見ながらやる。

と言われました。

おそらく仕事の影響というよりも、昨日上の子の習い事の関係で、下の子を抱っこして外を動いていたのが負担になったのかな〜といった印象です😅

どこまで安静に過ごされていましたか?
出血が収まり、1週間経つまでは家事もあまりしない方がいいんですかね?
どこまで安静にすればいいのか分からず😣
とことん安静にするのが一番でしょうが😅

ちなみに旦那は不器用ながらも家事育児の協力あり、義母も同居で色々してもらえます😊

コメント

コスタ🛳

私はトイレ、食事(食べるだけ)、シャワー以外は全て旦那、義母、実母にお願いしてました💦
出血とともに酷い悪阻もあったので動けないというのが正解ですが…😣
出血が止まったと思っても10日くらいすると、再度出血したりを結局2〜3ヶ月は繰り返したので頼れるなら頼り切った方が絶対いいです!

• ももぴ

ももぴ

出血を繰り返す方は繰り返すって先生にも言われました😣💦

頼れるだけ頼ろうと思います😭✨
    ちなみに日中はソファに座ったりしてましたか?横になってましたか?

• 6月29日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

ソファを占領してずーっと横になってました!
    本当はベッドの方がいいみたいですが、上の子いるとどうしても寝室にはいられなくて💦
    ソファにいれば絵本読んだり、おもちゃで遊んだりはできたので☺️

• 6月29日
  • ももぴ

ももぴ

やはりソファですよね〜😣
    うちは下の子は保育園に行っているので、ゆっくり寝られそうです🤔
    ただ寝室はテレビも何もないので、リビングのソファかな😅

ずっと横になるのもきついので、リクライニングできる座椅子を買ってもらおうかな、と考え中です🤔

• 6月29日