※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

娘が離乳食を食べず、ミルクも不安定。どうしたらいいかわからない。お腹いっぱいなのか、理由が知りたい。

娘は常に暴れん坊で椅子にも長時間座ってられないくらいで離乳食の時は戦いです。最初の数分は落ち着いて食べてくれるのですがだんだん飽きてきて降ろしてほしいのか動き始め離乳食にも見向きもしません。正面向かせてはあげての繰り返しですがなかなか飲み込まずそこから口開けなくなります。離乳食後のミルクもやめたいのになかなか食べてくれないのでやめられず...。どうしたらいいのでしょう。口をあかないのはお腹いっぱいだからですか?ミルクも飲んだり飲まなかったりでムラがあります。

コメント

チム

うちの子も全然食べてくれないしジッとしててくれなくて離乳食の時間は憂鬱でした。
食べる量が少ないし水分もうまくストローで吸えないと卒乳は出来ないな~と思って離乳食与えてたら1歳迎えた頃からだんだんと食べてくれるようになっていきました😃

• 🍊

🍊

いろんなものに興味持っちゃってキョロキョロして気に入らないとグズられてメンタルやられてます今😂😂
    なので未だに手掴み食べなんてしてくれません😂

• 6月29日
あやか

すいません。
なんの解決にもなりませんが。
うちの娘がそうでした(笑)今2歳半でやっと座って食べてます💦💦
多分、食に興味がないんでしょうね。。食べないコはホント食べないですよ。因みにうちは体重も順調だったので強制的にミルクやめました。でも、やはり栄養面心配だったんでフォロミあげてましたが。。
お腹いっぱいとか。って言うよりも。ただただ遊びたい!とかだと思いますが。。いらない。なら無理にあげないのも手です。

とあるママさんが同じタイプのコを育てていて。今日のお昼は空気(もちろん用意はちゃんとしてます。)って言っていて。私は諦めちゃいました💦💦

食べない事は心配だし。ほんと毎回用意してるのがストレスにもなりますよね。なんで?って感じでイライラ。でも、もう2〜3口でも食べたらエライエライ‼️で諦めてママがニコニコしてる方がやはり子も親も楽になるかな。って思います!

• 🍊

🍊

やっぱり食に興味ないってことですよね!?
    なのでいまだに手掴み食べしないし固形物ですら食べてくれません😂😂
    体重は娘も順調に増えてますが栄養面気にしてます。フォロミに変えるタイミングも悩んでて。
    娘くらいの月齢でも離乳食よりフォロミの方が多いですよね?

フォロミってどんな時間にあげてましたか?💦

• 6月29日
  • あやか

あやか

手掴みで食べるのなんておやつくらいでしたよ(笑)あとは全部握ってつぶして捏ねて机に擦り付けてました(笑)
    うちの子はうどんしか食べませんでした(笑)10ヶ月検診の時にうどんしか食べない。って言ったら。海外の人は米食べないけど?なにか?みたいに言われて。確かに!って思いました。その時にミルクあげなくても。。って言われたので帰りにフォロミ買って帰りましたよー(笑)
    ご飯の後にフォロミあげてましたよ!たまにお出かけする時とかはミルクあげて腹持ちよくしてましたが。

• 6月29日
  • あやか

あやか

食に興味ないコはほんと仕方ないな。って思います💦(笑)興味ない事やらされたら、そりゃ泣くわな。って今となっては思いますけどね。当時は必死でしたが。。

フォロミって1日3回?とか5回って決まってた気がするんで。ご飯の時と寝る前にあげてました!

因みにフォロミって鉄分?が多いらしく。最初うんちが緩くなるのでちょっとずつ慣らした方がいいらしいですよ!そうゆう意味だと牛乳の方がお腹には優しいらしいですが。牛乳より栄養化高いのでうちはフォロミにしてました。残しても冷蔵しとけばミルクみたいにすぐ捨てなくても菌が繁殖とかないみたいですし。

• 6月29日
  • 🍊

🍊

7月で11ヶ月になるので離乳食後のミルクやめようと思ってるんです。満腹になってないとは思いますが笑
    フォロミなら安心ですね!
    フォロミは腹持ちよくないんですか!?

断ミルク?はいつから始めましたか?😮

• 6月29日
  • あやか

あやか

私も知らなかったんですが。
    ミルク→ごはん
    フォロミ→飲み物
    扱い的には牛乳と同じだそうです!!普通のお茶とかに比べたら満足感はありますが。ご飯じゃないのでお腹は減る。っていう感じです💦

ミルクやめたら離乳食食べるようになった!!ってのも聞きますよ。もしかしたらそのタイプのお子さんかも知れないですよね😔
    うちはミルクやめても離乳食食べなかったですが💦💦

あまり参考にならないかもですが。よくごはん食べるようになったらやめ時みたいにいいますが。うちの場合、食べるようになるとか永遠にこない気がしていたので。11ヶ月くらいの時にはやめましたねー。。でも。一応、買い置きがあったんで。夜寝る前にたまに飲ませたりはしてましたけど💦ほとんど昼間はあげてなかったと思います。うちは混合だったんで。。夜は授乳してたんですが。夜の授乳は1歳くらいまでしてました💦ほとんど飲んでなかったんですが。。夜起きちゃってたので。。

• 6月29日
  • あやか

あやか

ちょっと無責任ですが。1日1食くらいの量しか食べなくても、うちの場合は元気に育ってます(笑)どうしても心配だったら1食分はミルク(夜)(次のご飯までの時間が長いので)であとはフォロミとかにするとお腹も空いてくれるし。昼間はあまり食べなければおやつで調整できるしでいいかも知れません。。

因みに今からの時期は水分たくさんとるので余計に食べなくなる事が多いらしいですよ。

• 6月29日
  • 🍊

🍊

フォロミは飲み物扱いなんですね🧐!

離乳食食べない時はミルクあげて飲んだり飲まなかったりなんでやめて様子見てみようと思います😣

離乳食食べてようが食べなかろうがごちそうさましても泣かないので特にあげなくても平気ですかね💦

寝る前のミルクも断ミルクしようと思ってるんですが離乳食後のミルクなくしたらあげた方がよさそうな気もしますよね...

• 6月29日
  • 🍊

🍊

うちの子もなんとか体重も増えてるので心配するのはやめます笑

そうなんですか!
    水分たくさんとってごまかしていきます🤣

• 6月29日