※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

都内からの帰省について意見を聞かせて下さい。来月の4連休に義実家で法…

都内からの帰省について意見を聞かせて下さい。

来月の4連休に義実家で法事があるので帰省の要請がありました。
帰省には新幹線での帰省で3時間かかります。
私はここ最近またコロナが増えて来ているので我々は動かない方がいいんじゃないかと思っています。
義実家は、帰省大歓迎みたいで昨夜電話した時に主人は『コロナが増えているけどほんまに帰省していいん?』って義母に聞いていて『うちは大歓迎やで、うちは都会やから大丈夫』(多分都会でいっぱいコロナに感染している県だからという意味)って言っていましたが正直義両親以外の人が迷惑ですよね。
義両親は孫に会いたい一心で言ってると思います。
義実家から実家は2時間くらい離れた田舎なんですが、一応帰省の話を実家に電話したら『うちは帰って来ないでね。あなた達がキャリア持っていたらうちだけの問題じゃなくて色んな人に迷惑かけるでしょう。孫に会いたいのは皆んな同じだけど今は帰省する状況じゃないよね?分かるでしょう』と言われました。
内心、うちの親はまともで良かったなと思いました。

そこで、帰省して来られる側の意見として都内からの帰省って迷惑ですよね?
私が逆の立場だったら迷惑です💦

断りたいけど法事だからと帰省要求されていて断り方や、法事だから仕方ないので帰省する等、意見を聞かせて下さい😣

コメント

柊0803

東京、これだけ感染者も増えていますし検査したら陽性だった!なんて記事もよく目にするので今はタイミング的にあまりいいとは思えません。

東京以外は収まりつつありますので県外に出ない方がいいかもしれないですね...。

私自身逆の立場ですが、実家が東京、母は医療従事者なので「まだ帰ってきちゃダメ、娘(孫)ちゃんに何かあっても怖いし、お互いもう少し辛抱しようね」と言われています。
やはり東京の人は東京の感染者数からしてもまだまだ辛抱の時期だと思います💦

遠回しに言うよりはお母様の言葉同様「今は私達が県外に出るのは他の方の迷惑にもなると思うので申し訳ないですが欠席とさせて下さい」でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

無症状だけどキャリア持ちだとしたら…
    考えただけでもめちゃくちゃ迷惑ですよね。
    政府は、県またぎヨシとしているけれどまだ早いですよね😣

母に言われたように義実家に言ってみます😢

• 6月29日
  • 柊0803

柊0803

法事といいつつ(建前)、孫に会いたい名目でしょうしね...。

これ以上政府も国民を縛れないと思っての判断でもあると思いますし、個別としてはまだまだ「自粛の時期」だと思います。

東京だけでなく、地方も「無症状隠れキャリア」はまだ沢山いると思います💦

• 6月29日
ちびちびママ

めっちゃ迷惑です😭
でも、どうしてもと言われるなら、法事って旦那側なんですよね??
それなら、旦那だけ日帰りで行かせます💦💦
子供に感染させたら怖いので、今は外出も自粛してるからと言います💦家族で行く必要はなくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

義実家的には、家族で行く事に意味があるんじゃないですかね😣
    私が行かないと子供達が行かない事になる、息子だけだと孫に会えない…
    そんな感じじゃないでしょうか⁇
    結局この時期に帰って来いだなんて、孫に会いたいが為に法事で帰って来いって言ってるのかな?と思いました😭

• 6月29日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

そうでしょうね‼︎
    なので、子供に感染しては心配なので、、
    もしどうしてもとおっしゃるなら旦那だけって言ってもらいます🤣それで、状況を見る感じにしますかね🥺🥺

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね笑
    義実家の思惑とは違った形になるかもですがどうしてもと言われたら主人だけで…って話進めます笑

• 6月29日

今の都内の状態を見ると正直地方に住む人間としては必要以上に移動してほしくないなあ、、、って言うのが本音です😭(ごめんなさい)

義両親が引き下がらないタイプなら、旦那が上司に帰省することを話したら今は会社として県外への移動は辞めてほしいと言われた。感染者が出ると会社も大変なことになる。と旦那に説明してもらうかなと思います💦
お子さんもまだ小さいですし、葬式でもない限りは無理して法事は行かなくて良いと思いますよ😵😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですよねー!
    私でも嫌ですもん😭
    なぜ今この状況で帰省する?ってなりますもん😢
    主人は都心部に満員電車で毎日通勤…
    そんな状況なので私達が無症状でって事も無きにしもあらずで…

悲しい事に引き下がらないタイプです😭
    むしろ義母はグイグイくるタイプなので、会社理由もいいかもしれないですねー!
    法事も始めはお義父さんと2人でするみたいな事聞いていたのにいつの間にか私達も入っていて…
    お互い危険ですし会社理由で1度話してみます😃

• 6月29日

退会ユーザー

ただでさえ旦那さんが満員電車で通勤ってだけでも心配になりますね😭

実際私の旦那の会社は親の葬式以外は県外に出るなと未だに言われているので、会社理由もいけると思います💦

義実家だと言いたいこともはっきり言えずモヤモヤしますよね😫

• 6月29日

私は都内から九州の実家と義実家に帰省予定です。
コロナコロナと言いますが、もう少し冷静に判断しても良いのかなと思います。
地方の方が、都心部からの移動は迷惑だ!と言いますが、そう言った言動が間違った自粛警察を生み出すキッカケになるので、それこそ迷惑な話だと思っています。

風邪症状があるなら論外ですが、無症状の人が大袈裟に自粛するのもどうかと思います。
仮に無症状で感染していた場合ウィルス量はかなり低く、他人へ感染させる事もほぼ無いとデータが出ています。
また都内での感染者数=発症者数ではありません。感染経路を追うために無症状の濃厚接触者も含まれています。
コロナ=新型とも限りません。旧型のコロナも陽性となります。
風邪症状が無く、手洗い消毒、室内でのマスク着用であれば、帰省する理由があれば問題ないと思っています。

新型コロナはこの冬からインフルエンザみたく毎年流行する可能性が高いです。
インフルエンザにしてもワクチンがあっても感染する人は感染しますし、タミフルがあっても重症化、最悪の場合こどもから高齢者まで死に至こともあります。

それでも年末は皆さん帰省する人は帰省しますよね。

あとはご家族の指針ですが、
無症状で感染していた場合は、他人へ感染させるリスクは稀だということ、インフルエンザも新型コロナも型が非常に変異しやすくワクチンが開発されても五分五分だという事をお伝えしたかだたです。
長文失礼致しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

♠︎さんみたいな考えで皆さんいてくれたらいいんですが、ほとんどの方が都内からの帰省なんて迷惑以外の何ものでもない。
    菌撒きに来るな、帰省なんて自分の事しか考えてない、もう東京=バイ菌扱いですもんね。
    私の実家は田舎なのでコロナに感染した人の家に落書き、投石、放火未遂があったそうです。
    友達からもこんな事があったから、帰省は気をつけなきゃだめだよ。このご時世ネットで本人特定なんてすぐだよ。と言われました。

ほとんどの方が、コロナ=怖いし自粛していろ、無駄に帰省するな!って風潮はあるんだと思っています。

インフルエンザも毎年何万人と亡くなっているのになぜ報道されないのか、インフルエンザも感染させるリスクがあるし、インフルエンザも結局ワクチンの型が違えば…って話ですよね。
    でも私はコロナはインフルエンザと同等の扱いになるまでまだまだ時間がかかると思っています。

あと無症状での感染させるリスクは稀なんですか?
    もしそれが確立されているのであれば報道して少しでも安心させればいいのにと私は思います。

• 7月2日