※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるち
子育て・グッズ

男の子が早く成長し、保育園の先生におすわりさせないように言われて困っています。うつ伏せで過ごしているが、おすわりすると指摘される。先生に伝え方を相談しています。

子どもの成長について
生後5ヶ月になったばかりの男の子なんですが、ズリバイ、おすわり、ソファーを掴んで物を取るようになったんですが、成長が早すぎて保育園の先生にはおすわりさせないようにってめちゃくちゃ言われるんですが、勝手に覚えてくし…😓ってなってます。

お家の中では基本うつ伏せでいて部屋の中で動き回ってる状態ではいるんですけど、時たまおすわりをするのを見かけるとすぐうつ伏せには戻してるんですが、それでも毎日先生に言われちゃいます😓先生をなんとか黙らせる伝え方とかないですかね…😂

コメント

ままり

先生はなんでそんなにお座りがダメって言うんでしょうか?💦
早く座らせすぎると腰に負担がくるとは聞いたことありますが、息子さんの場合は自ら座るんですよね?🤔

ゆうママ

子供の成長って個人差があると思うんですけど、どうして先生はそれを妨げようとするんでしょう?
私にはその先生がどうかしてるとしか思えません。。。

先生はなぜお座りがダメと言っているのでしょうか?🤔
先生を納得させるにも、その理由が分からないと何とも言えないので、それ次第かなと思います!

mari

一度小児科の先生に相談してみるのはどうですか??
勝手に1人で座ったりできるようになり、保育園でなるべく座ってたらうつ伏せに戻すように?注意受けたんですが、5ヶ月で1人で座るのってダメなんですか?うつ伏せに戻さないといけないですか?って!
成長早い子は寝返りしてからトントン拍子で成長するってよく聞きますし、5ヶ月のお子さんを無理やり座らせるのなら言われるのはわかりますが、1人でお座りしたりできるのであればもう手のつけようがないというか…
小児科の先生の方が専門なので問題ないと言われれば保育園の先生に言うのはどうですか??

くぅひぃmama

えー…先生…大丈夫かな🤔
先生がだめなら園長先生に相談してみるとか。
その先生がおかしいなら注意とかしてくれると思います💦

子供の成長妨げる感じで嫌ですね😭
息子さんもお座り出来た!と思ってるかもなのに、すぐ直されたら可哀想…

ウチの保育園はちょっとでも成長があると嬉しそうに報告してくれますよ😭💦

ぷにママ

先生をなんとか黙らせる伝え方。。笑
笑っちゃいましたー!
うちも2番目の方が早くて、ハイハイからおすわり飛ばしてたとうとしてます💦うちは腰とか心配なので立とうとすると都度止めさせますが、本人たちはやれるからやりますし、お子様もやれるからやるんですよねぇー。
黙らせる方法は思いつかないのですが、毎回やめさせてはいるんですけどねぇー
って、月齢がその動作?に追いつくまで流すとか私ならやるかもです。笑💦
てか、おすわりさせてる訳じゃなくて、その子のやる気でやってるんだからママにいわれてもってかんじですよね。

かんちゃん

無理やり座らせてるんじゃなくて自ら座ってるんだし良いと思うんですけど、なんで先生はダメダメ言うんですかねー?😅💦

こちらも注意してるんですが、自分で座っちゃうんです〜💦って言ってもダメって言われたら、
「心配になって小児科の先生にも相談したんですけど、先生からは大丈夫って言われました〜」とか言っちゃうかもです✨笑

ぽち

黙らせると言うより「はいはーい」と聞き流して無視でいいと思います☺️
フラフラだから目が離せないから座って欲しくないとかですかね?そんなの無理です笑笑
娘は5ヶ月でつかまり立ちして6ヶ月になる頃には伝い歩きしていました💦
止めたところでまたするのにどうしようもないです笑
しかも吸収しているのだから伸ばさないとですよね。

モンブラン

自分でお座りする分には構わないそうですよ。
大人が座らせるのが良くないだけで‥。
そもそも五ヶ月なら離乳食も始まり、短時間なら自分で座れない子も座らせることになりますしね😅

• モンブラン

モンブラン

先生には「勝手に座ってしまって、戻しても戻しても座るんですけど、どうしたらいいですか?」と逆にアドバイスもらうふりして見てはいかがですか?

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うちも、保育園の日誌に『ハイハイで体幹鍛えたいのに、すぐつかまり立ちしちゃいます』って書かれます。
(延長保育してるので担任とあまり合わないので、しょっちゅうは言われないですが)
でも、あまり気にしてないです。『ずぐ立っちしちゃうんですよー』くらいで流してます。

はじめてのママリ

ママが座らせてると思ってるのかな…?大人がおすわりさせて早く座れるようになったのは良くないって言いますけど、自力で座るならすごいじゃないですかー😊しっかり筋力がついた上でおすわりしてるので大丈夫と思います。

年配の保育士さんですか?
私も保育士なのでなんとなくわかるのですが、自分の見てきた感覚で話してしまうタイプなんだと思います。それが役に立つときもありますが、逆に凝り固まって融通がきかないんですね…。
その先生ではなく、他の担任に「うちの子、座り方気になりますか?寝かせてても自分でおすわりしちゃうんですけど…」と相談してみたらいかがでしょう?
しっかり話を通したければ主任に相談してみてもいいかもです。
あくまでクレームではなく相談という話し方をおすすめします(苦笑)

ちなみにうちの子も5ヶ月になったとこなんですが、ずりばいがちょっとずつできてるとこです!
ずりばい→おすわりですか?
自力でおすわりってどんな感じでできるようになったのか知りたいです😌