幼稚園選びで悩んでいます。A園は学区内で距離が近く、昔ながらの幼稚園だがセキュリティが緩く、B園は遠いがセキュリティがしっかりしており、遊び重視。どちらを選ぶか迷っています。
幼稚園選びに悩んでいます。
A園 学区内の子が多くて 距離も近い 週1弁当 昔ながらの幼稚園 セキュリティゆるい のびのび系園 教室が暗い古い(机椅子が古い木でできている図工室かと思いました) PTA役員を3年の中で絶対やらないといけない プレでの感じがいまいち(親の方も仲良しママさんばかりで居づらかった) 先生の人数がギリギリ
B園 学区内の子がすくない 隣町で5キロくらいの位置 完全給食制 遊びを中心とした園 満3教室あり セキュリティ門に鍵 教室も綺麗 PTAがあまりない プレではお気に入りの先生もいて楽しそう 先生の人数が多い
料金はあまり変わりません。今プレで様子見てる感じですが。
距離を優先にしたほうがいいのか、子供が楽しそうな園にしようか、昔ながらの園がいいのかずっとぐるぐる考えて。
皆さんどんな基準で決めてるのか気になりました。
こんなことで決めるなって思う方といらっしゃると思いますが、育った場所で暮らしていないため、母が他界していて友達も少ないので未知すぎてこのツールで聞いてみよう。って思いました。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
咲や
学区の子の人数は気にしなくても良いかと思います
保育園に通っている子も小学校に入ってきますので、よっぽど田舎で隣近所の噂筒抜けの環境で無い限り、そこは気にしなくて良いかと(田舎ネットワークなら学区の方が無難)
私は近所の園にいくつか行って、息子が行きたいと言った幼稚園を選びました
結果的にお受験で中学までエスカレーターになりましたが、A園みたいに一年間はPTA必須です
私は去年やりましたが、今年の役員は仕事少なくて楽そうです😅
A☻໌C mama
何を優先するか、によると思います!
私は明後日願書提出の日ですが、子どもが先生と合い楽しそうにしているか、教育方針に合うかを優先しました😉なので一番近い園ではないですがバス通園があるので、距離を気にせずに選びましたよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり子供が楽しそうにしてるのがいいですよね🤗こちらもバス登園なので距離ではなく、きちんと教育方針も見ていきたいと思います🙇
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
私は転勤族なので色んな幼稚園に行きましたが、
親目線で言うと絶対A園が良いですよ!
情報に勝るものはないです。学区が同じ人と色々知り合いになるとほんとに助かります。
小学校に上がった時の情報や子供会の情報など情報網は半端ないです。
正直、幼稚園のPTAは子供と関わる事が多いし、子供達のためにするような感じなので苦ではないですが小学校は大変です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!学区内の方がいると安心しますよね😭PTA小学校大変なんですね、それに比べれば幼稚園はそんなに苦にならないかもしれないですね。いろいろと考えて見ます🙇
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!PTA楽そうでいいですね😭行きたいって意思表示してくれれば助かるんですけどまだそのレベルに達してなくて😭
もう少しプレで様子みてみます🙇