子供がご飯を食べない時の対処法について相談です。2歳の子が食べないことがあり、困っています。食べない時はどうすればいいかアドバイスをお願いします。
みなさん子供がご飯食べたがらない時ってどうしてますか??
2歳になった途端、「ご飯いらん!」や「今いらん!」など言われて食べない時があります。
酷い時は、朝昼晩言われます。
頑張って作ったのにと思いながら、私は絶対食べるまで椅子から下ろさない、それでも食べない時は違う部屋に連れてってごめんなさいっていうまで放っておきます。
やり過ぎかなと思うのですが、何も食べてないと思うと心配で…
批判でもなんでもいいのでアドバイスや、こうしたらいいよっていうのがありましたらお願いします。
- すず(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ままり🍀
なんで食べたくないんでしょうか?
理由によって対応を考えます💦

♡
うちの子もちょっと前よくありました😂
そうゆうときは分かったー!って言って食べるまで放置で自分たちが食べ終われば片付けちゃいます笑
ご飯途中でも遊びだしたりいらないって言えば確認してじゃご馳走様して片付けます。
何かしらお腹すいて食べるだろうし
大袈裟に言えば1食抜いたところで死なないし
自分たちだって食べたくない気分あるしな〜って感じに思ってます😂
すいません長文になってしまって🙇♂️
-
すず
コメントありがとうございます!!
そう思うんですけど、イヤイヤ期で毎日言われると、イライラしてしまいます😂😂
明日からは考えすぎないようにしてみようかなあ、(笑)- 6月28日
-
♡
うちの子も毎日いやいやゆってます😂イライラしちゃいますよねめっちゃわかります笑
だからもうよっぽどじゃないと
もうわかった〜ってゆって
放置しとくと自分からやり出します😂強制すると自分もその呪縛にハマってイライラしちゃって余裕なくなるし向こうも反抗するしと思って😂- 6月28日
-
すず
イヤイヤ期がこんなに恐ろしいものとは思ってなかったです😂😂
毎日毎日、怒る自分が1番嫌です…(笑)- 6月28日

退会ユーザー
厳しすぎると食べること自体を嫌になってしまうかな?と思います。
うちは食べないなら食べないでいいです。
その代わりおやつもないです。
食べ終わるまで終わらないってのはダラダラ食べにも繋がると思うので、時間で決めて、20分経ったら食べてなくても終わり。
食べてる量が少なかったらデザートやおやつなし。
もしくはおやつの時間はおにぎりや甘くないパンなどにする。
って感じです。
頑張って作ったのに!って気持ちはめっちゃ分かりますが、それより大切なことがあると思います。
それと、謝るまで放置?は親への不信感にも繋がると思うのでやめた方が…
-
すず
ただのワガママで食べ始めるとササッと完食してくれるんですけどね😅
最近癇癪をよく起こすようになってダメなことはダメ!悪いことはちゃんと謝る!という風に考えて謝るまで放っておこうって思ってました。
やめた方がいいですよね、- 6月28日
-
退会ユーザー
謝るまで放っとくにはまだ早いです。
何が悪いのか、なんで怒られているのか、分かってない状態です。
お母さんが怒ってるから「ごめんなさい」って言うってだけです。
我が儘も必要な時がありますよ。
食べ始めたら完食するならちゃんとお腹減ってるってことですよね?
なら無理に食べさせないでいいとおもいます。
要らないと言えば食べさせない。
空腹で辛い思いをしたらご飯の時にきちんと食べるようになるはずです。- 6月28日

ママちゃん
ご飯食べなくても夜中とかも起きずに寝てるなら、そういう時期なんだって軽く考えてみてはどうですか?
ウチは最近は全然食べないときもありますが、そんなときはこちらが食べさせても食べないときは、いらないんだったら『ごちそうさまでした』を言ってもらって終了にしてます。
違う部屋に連れて行くのはやり過ぎかなと。
子供はやっぱり気分屋のところが多いので、あまり深刻に考えなくてもいいかなと思います。
-
すず
そういう時期かなって何度も思ったんですけど、毎日続いてるので何も食べないのもなあって思ってしまいます。
深刻に考えすぎないようにやっていこうと思います!- 6月28日

退会ユーザー
ご飯の時間は決めているので、いらないって言われたら下げるよー。もう食べられないよーと言って下げてました😅
そういう時はおやつもなしでしたね🤔
お腹空いたら食べるだろうし、何日も食べなかったら食べなかった時に考えよう!と思ってました🤣
基本的にご飯は美味しく、楽しく!がモットーなので絶対食べるまでは椅子から下ろさないやごめんなさいって言うまではほっとくとかはしたことないです😭💦
それを続けたら余計にご飯嫌いになりませんかね…?😰💔
-
すず
明日からはそういう風にしてみよーかなー、と思います!
大人でも食べたくない時ありますもんね😅
ご飯自体は子供も大好きなんですが、きっとイヤイヤ期のワガママだと思います😅
でも明日からはやめようとおもいます。- 6月28日

いち
謝るまで違う部屋に閉じ込めておくのは可哀想かなと思います💦
うちも一口ぐらいしか食べない時ありますが、おやつで調整してます!
でも2歳すぎてある程度意思疎通が取れるなら、食べなければおやつもなしにしますね💦
そのうちお腹空いたーってなる気がしますが、、
私なら好きなキャラクターの食器を買ってあげるとか、大変ですがキャラ弁的な可愛いおにぎり作ってあげるとかですかね🤔
-
すず
心配が裏目に出て厳しくし過ぎてしまってました…
明日からは本当に深刻に考えすぎずに、嫌なら嫌でいいよー。って考えでやっていきます。
キャラ弁がんばってみようかなあ、(笑)- 6月28日

怪獣使い
作ったからもったいない…とは思いますが食べないと言うなら次の食事の時間まで食べない約束させて下げます。
成長が気になるところですがお腹が空けば食べてくれます😂
あとは良くないけどデザートは別出しなのでそれで釣ったりします🤣
-
すず
そうですよね、いつか食べてくれる!とおもってやっていくことにします😂
私もアイスないけどいいの〜?とかはよく言っちゃいます(笑)- 6月28日
すず
コメントありがとうございます!
ただのワガママだと思います…
怒った後にご飯食べれる?って聞いたら毎回完食してくれます。
ままり🍀
なるほど!
私なら、まずどこまで言えるかわかりませんが、「どーして?」って聞いてみます。
とりあえず気持ちを汲み取りつつ、単にイヤイヤだったりした、「わかった!じゃお母さんだけ先にいただきまーす!」って言いつつ「あぁ美味しい❤️」なんて言いながら、美味しくいただきます(笑)
とりあえずは無理には食べさせないですかね。
そこから、本人が食べたそうなら「要らないって言ったのに?」と言いながら、「今度は一緒にに食べようね!」など、声かけしますかね😊
一緒にムキになるとお互い後に引けなくなるしこの年齢のイヤイヤは厳しくしすぎるのも良くないかなと💦
もしくは、選択させるのもいいかなと。
『今食べるのと、〜してから食べるのどっちにする?』とか。
選択制も割とイヤイヤ期には使えます😊
もう少し肩の力を抜いてもいいのかなと思いました😊
すず
なるほど…明日からはそうしてみます!!!
本当にイヤイヤ期って怖いなあって思いました😅
心配が裏目に出て厳しくしすぎる自分がとても嫌だったので明日からは、色々な目線で聞いてみようと思います!!
ありがとうございます☺️