3歳の息子がバス通園中、お友達の注意が多く息子が窮屈に感じている。毎日の状況が辛い。
なんでもダメと注意してくるお友達について。
3歳の息子は現在幼稚園年少でバス通園をしています。
同じマンションから年少3人、年中1人が乗ります。そのうちの年少の女の子が、息子にずっと「何してるの」「〇〇ダメでしょ」「〇〇しちゃいけませんよ」とバスが来るまで言い続けます。
例えば葉っぱや石を見ていたり、階段付近を歩いていたり、私と話している時などです。その子のお母さんはよく階段付近に近づくと注意したり、バスで帰ってきた後みんなで少し遊んでいる時も石を触ったりするくらいで注意をしています。あとはうちの息子は活発なので高い所に登ったり、そこからジャンプしたりしますが、それを見てマネしようとして登れず、ママ抱っこしてというと「危ないからダメ」と注意をして、その後女の子が息子に注意してきます。
それぞれの家庭で教育方針は違うので、それに対しては別に良いと思いますが、一緒にいる時間息子がずっと注意されていると私はなんだか窮屈で嫌です💦
そういう時期なのだろうとは思いますが、毎日その親子といるのが辛いです😱
- パピチー(7歳)
まぐ
「どうして?良いんだよ😊」と私がその女の子に言うと思います!
mochimama
自然とママの真似しちゃってるのでしょうね😅(とくに女の子ってそういう時期なのでしょうし、恐らくその子には悪気もないので、悪い意味ではありません)
もし、次その子から何か言われたら、パピチーさんでなくお子さんがその子に逐一何かしらお返事できると、親的にも一番いいなとは思いましたが😅、
難しければ優~しめに、パピチーさんから、
○「何してるの」といわれたら…○○(あえていまやってること)してるよ~
○「○○ダメでしょ」…
どうしてだめなの~?
○「○○しちゃいけませんよ」…
どうしていけないの~?
みたいにお返事してはどうでしょうね😅
ゆきんこ
女の子って、ママの口癖マネするんですよね…💦
「いいんだよー。やらせてあげてねー」で良いと思います。
どうしても窮屈なら、バスの待ち時間は、その親子から少し離れて待つようにするかですね💦
みー
大丈夫だよーちゃんとおばちゃんが見てるからやらせてあげてねーと私なら言うかなと思います😊
3-613&7-113
〇〇ちゃんの家はダメでも、おばちゃんの家はやっても良いから気にしないであげてね😊
て、貴方の家とは違うって伝えちゃいます。
コメント