沐浴についてなんですが、生後一週間で沐浴がおわった後に皆さんパウダ…
沐浴についてなんですが、生後一週間で沐浴がおわった後に皆さんパウダーとかオイルとかつけていますか?つけなくても別にいいんでしょうか?
- 龍ママ(10歳)
ぶーのオカン
7月に長男を産んだ時は
ローションタイプのものを
つけてましたよー!
ただ、首を動かさないので
首や膝の裏などに
汗疹が出来てしまった時は
そこはしっかり拭いて
薄ーくベビーパウダーをつけて
乾燥させてました!
湿疹なども出やすかったので
保湿はしっかりしてましたよ(^o^)/
龍ママ
汗もの所にパウダーを塗るんですね!
ありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ
カサブランカ
もうすぐ3ヶ月の娘がいますが、沐浴後は乳液タイプの保湿剤をつけてましたよ。
オムツかぶれや汗疹には馬油をつけてます。
オムツかぶれには亜鉛華単軟膏というのが薬局で売ってるのでそれもいいと助産師さんに教えてもらいました!
はなちゃん
うちは、ベビーバスに入れる保湿剤を使ってました!正確には沐浴剤って言うみたいです〜(^ν^)
あとは、ベビーオイルを使ってました!パウダーは、赤ちゃんが吸い込むのが心配だったので…(´・_・`)
naaami
生後一ヶ月は、まだ胎脂がついてるので、クリーム等は塗っていませんでした!
一緒のお風呂に入るようになってからは、顔だけワセリン塗ってます!
退会ユーザー
うちは4ヶ月ですがいまだに何も塗りません(⌒▽⌒)
でも何の皮膚トラブルも無いです。
ちゅう
私は産まれてすぐから
保湿クリーム塗っていましたよ‼︎
赤ちゃんは皮膚が薄くて乾燥しやすいので
見た目乾燥してなくても塗った方が
いいと聞きました。
大人になってからの肌トラブルが
少なくなるとも聞きましたよ〜!
龍ママ
みなさん回答ありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ
少し塗って様子を見てみます❤︎
龍ママ
夏でもつけていましたか?
ちゅう
夏でも塗ってましたよー‼︎
退会ユーザー
赤ちゃんは生後1〜3ヶ月くらいまではママのホルモンが体内に残留している為、比較的皮脂分泌が盛んです。しかし、3ヶ月以降急激に低下します。乾燥具合に応じて保湿剤を使ってあげましょう(^_^)
しかし、保湿剤を使い過ぎると新陳代謝を遅くしたり体内に熱がこもり蒸れたり細菌が繁殖しやすくなります。特に高温多湿になる時期は本来、保湿は必要ありません。
スキンケアの基本は清潔にする.こまめに拭いてあげる・風通しを良くすることです。
これらの根拠から、産まれてしばらくは保湿剤は必要無いと指導されました(^ω^)
使うなとは言いませんが大切なのは保湿剤ではなく、スキンケアの基本をきちんとしてあげることです。
コメント