※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびいぶ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが小柄で心配。検診で怒られたりするか不安。小さくても大丈夫な経験者いますか?

いつもお世話になっております。
初めて質問させていただきます。
生後132日、4ヶ月の女の子がいます♡
生まれた時は2800gで、今は多分6㌔なく5.5㌔位だと思います(家の体重計が微妙で…ハッキリと分かりません)
小柄だなぁ…とは思っていたのですが、先日予防接種に行った時におばあちゃんと来てた子がいて、そのおばあちゃんに『2ヶ月位かなー⁇もうすぐ3ヶ月かなぁ⁇』と言われ、『4ヶ月なんですよー』って言ったら『小さくて可哀想ねー』と言われてしまいました(T ^ T)
上の子達は標準以上でしたし、こんな事言われたのが初めてだったので気になってしまいました…
元気だし、毎日ご機嫌だしと普通に生活してきました。
明日3、4ヶ月検診なのですがお医者さんにも怒られたりしちゃうんじゃないかと今からヒヤヒヤしています(;_;)
完母で頑張っていますがミルク足してとか言われちゃうのかな。。
小さくても検診大丈夫だった方いますか⁇
買い物とか行ってもプクプクしてる赤ちゃん見ると羨ましくなっちゃいます(^^;;

コメント

basil

うちの子も4ヶ月健診で6キロなかったです!成長曲線のギリギリだけど、この子なりに増えてるし大丈夫と言われました!ミルクの話も出なかったので、いまも完母でやってますよ!

• ひびいぶ

ひびいぶ

6㌔なかったんですねー。
    私も大丈夫と言われたいですー(T ^ T)
    明日がドキドキです…

• 6月23日
  • basil

basil

健診は無事に終わりましたか?(*^^*)

• 7月2日
  • ひびいぶ

ひびいぶ

こんばんはー‼︎
    24日に検診行って、やっぱり5.3㌔しかなく(T ^ T)
    増え方が緩やかすぎるのでミルク足してみて下さいと言われたんですが…
    ミルク(哺乳瓶)完全拒否全く飲んでくれず。。
    4種類位、哺乳瓶試してみたんですがダメで。
    仕方なく飲んでも飲まなくてもいいやと、授乳回数を増やしてみました。
    そして1週間後の今日、体重だけ計りに行ってきました。
    5.6㌔になってて、一応ミルクは無理に足さなくてもいいと言われて一安心してますー。
    今月中旬の予防接種の日にもう一度体重、身長測るので油断禁物ですが(^^;;

• 7月2日
  • basil

basil

そうでしたか~
    でも1wで300㌘増えててくれたんですね!ちゃんと成長してますね♪

うちの子も最近おっぱいの飲みが悪くて心配はつきませんが、きっと子供なりに頑張ってくれてると信じて、ママも一緒に頑張っていくしかないですよね!

• 7月2日