子供の目に薬が入りましたが、充血や赤みがなければ様子見で大丈夫です。失明の可能性は低いです。
薬が子供の目に入ってしまいました。
夜中、子供が息苦しそうにしていたので、ピジョンの鼻詰まり改善薬を塗ろうとしたのですが、子供が動いてしまい、子供の目に入ってしまいました。
その時はものすごく泣いていたのですが、水洗いして、今は眠っています。♯8000にも電話したところ、充血や目の赤みが無ければ様子見でいいとのことでした。
ただ寝てしまったので、目の様子が分かりません。洗い流した直後は大丈夫そうだったのですが。
失明したりするこっとてあるのでしょうか。
- マチ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

がっきー
心配なら 緊急病院もしくは救急車119に連絡をして 事情を話して 対処してもらったらいかがでしょうか?

さゆまま❄️
誤って目に入って失明はほぼありえないと思いますよ!
だって、こどもに使う薬は目に入ることもじゅうぶんに考えて低刺激に作ってあるからです。
泣いたのは、ちょっとしみたんでしょうね。
洗い流されてるし、大丈夫ですよ!
眠ってるってことは、その後痛みもないってことです😊
どうかママも休んでください!
明日の朝起きて、赤みが出てるようであれば眼科に行けばいいんじゃないでしょうか?
-
マチ
ご回答ありがとうござます。
失明の可能性低いと聞いて、少し安心しました。
メントールやカンフルなんかが入っているので、かなり痛かったみたいです。子供には申し訳ないことをしました。
朝、眼の様子みてみます。- 6月28日

がっきー
眼が普段と 違って見えたのなら やはり眼科に行くべきだと思います。
知り合いが 昔 様子見と言われ
ちょっと《たぶん1週間ぐらぃ?》様子見してましたが
念のため もぅ一度 眼科に行ったら 同じ眼科ですが 別の眼科医から ナゼもっと早く来なかった!....と言われ 結果 最初の眼科医のミスだと言うことで 眼の手術をしたそうです。
病院側のミスだったので 手術は 無料だったそうです。
なので 落ち着いてから 念のため眼科に行かれた方が 安心すると思います。

がっきー
因みに 目薬成分に寄って アレルギーも 有ると考えてください。
目薬では ないですが
同じタイプの薬でも 入量ゃ 添加物ゃ添加物量に寄って アレルギー出ますから!😒
-
マチ
あれから様子みていますが、眼の充血、腫れなどもなく、見えにくそうでもないので大丈夫そうです。- 6月30日
マチ
様子見と言われました。