ママン
うちも三人目がハイハイ興味示さなくて、10ヶ月までやりませんでした。
ずっとつたい歩きでした(笑)
でも、10ヶ月入ってハイハイできるようになったら、ほっといても勝手にやるようになりましたよ!
こどもには強制するより、楽しくできる工夫を提示してあげるのがいいみたいです。
うちの場合、上の子が7歳なので、一緒にハイハイやってもらって、遊び感覚で「動物になってみよう!」とかゆってやってたらハマりました!
あとは、公園の遊具や滑り台の階段で四つん這いにさせとくと、必然的にハイハイのような動きをするようになりました。
ま
今2歳の娘も、その頃ハイハイほとんどしなかったです!近距離だけ。ズリバイが楽なんだと思います😅結局ズリバイメインのまま、1歳前に歩きだしました🙆♀️今では同じくらいの月齢の子よりも、良く走るし動くし運動面では全く心配ありません👍(むしろ動きすぎて困る)なので、そこまでハイハイにこだわらなくてもズリバイが十分できてたらいいんじゃないかと思います😊
コメント