外で歩くことが怖い犬。家の中では歩くが、外では嫌がる。靴はOK。ボールで引きつけても無理。どうすればいい?
最近になって歩く時間が増えてきました。家の中では歩くのに外で歩かせようとすると怖いのか嫌がって歩こうとしません。靴は嫌がらずにはいてくれます。ボールを転がして気を引いてみたり歩く姿を見せてます。どうしたらいいんでしょうか。そういったご経験のある方いらっしゃいますか?
- あゆみぃこ(9歳)
コメント
nao。
私もファーストシューズを買って
初めての時は息子を玄関出てすぐに
立たせたのですが、直立不動で
ピクリとも動かなかったです😂
でも、私も靴を履いて目の前を
歩いたり靴同じ〜て指差してみたり
したら少しずつ慣れてすぐ歩きました!
ふ9🍵
うちも全く同じでした。
なんだかんだちゃんと歩いてくれるまでに結構かかりました(・ω・`)私はまあそのうち歩くだろうくらいでゆっくり練習してたので長引きましたが(笑)
色々と試行錯誤しましたが、すぐに座り込んだりハイハイしちゃうんですよね、裸足だとスタスタ歩くのにってかんじです。
なんとなく1番効果あったのは、私と娘が向かい合って両手をつなぎ歩かせるのと、両手に好きなもの(おもちゃとか)もたせて、ハイハイできないように手をふさいでおくと、興味のある方へ歩いたりしてました。
コツを掴んでからは普通に歩いてくれるようになりましたよ。
-
あゆみぃこ
そうなんですよ。裸足だと歩くんです。座り込むしハイハイしちゃうし同じです!両手もつないであげれば少しは歩くんですが、すぐ足がとまって歩くのを嫌がるんです。外で一人で歩けるようになるの日はいつかなぁ(^_^;)頑張ります!
- 6月23日
ゆき32
最初は手を繋いでなら歩いてくれてました!しかも、両手を持ってあげてましたよ。子どもの後ろに立つと同じ方向を向けるので、子どもは行きたい方向にどんどん歩いてました。両手を持つと安定するし、歩きやすかったようです。
-
あゆみぃこ
前で両手つなぎはやってましたが後ろから両手つなぎでやったことがなかったのでやってみます。ありがとうございます!
- 6月23日
あゆみぃこ
足を開いたまま動かず直立不動同じです!慣れが必要なんでしょうね。諦めずに声かけしてみますね。わかってくれるかな(^_^;)ありがとうございます。
nao。
楽しく歩いたりして靴を履いて
歩くのは普通の事だよ〜てのを
何となく分かってもらえたら
大丈夫かな?と思います😊
頑張ってくださいねえ♡