※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかさ
家族・旦那

私は21歳、旦那は39歳で旦那には連れ子がいて20歳と17歳の男の子がいま…

私は21歳、旦那は39歳で
旦那には連れ子がいて20歳と17歳の男の子がいます。

17歳の息子とは一緒に暮らしています。
ですが、私のストレスがたまり限界になりつつあります。。
ストレスになる原因は

・ご飯の食べかすやラーメンなどの麺類もそのままシンクにジャーっと流すので
排水溝が臭くなったりつまったりする。

・玄関に自分のバッグ、服を放置して
玄関が部屋の一部になってる

・パックの飲み物を飲んで、パックの口を開けたままテーブルに放置

・私のカミソリなどを使って、洗わずに汚いまま放置

・一回使った食器は洗わずに次から次へと食器を出してシンクにためて、結局全部洗うのは私。

・トイレでおかしやアイスを食べてそのままトイレに放置

などなど、他にもあります

すべてにおいて人の事を全く考えません…
旦那に言って注意してもらっても
なおりません…
怒られなれているようで、真剣に受け止めません。。

年子のチビ二人の育児と普段の家事だけでいっぱいいっぱおなのに
仕事が増えるし、ストレスもたまり

本当に出ていこうかと毎回思ってしまいます…
いつまでこんな思いしなきゃいけないんだろうと嫌になります…

何か言い方法ないですか?

コメント

連れ子でも自分の子どもになったんだから叱ってもいいのでは?

• ちかさ

ちかさ

旦那に怒ってもらってるんですがそれでも無理なんですよね…
    年齢も私と近いので、私が怒っても3日くらいで元に戻るんです…

• 6月23日

退会ユーザー

言っても聞かないならその辺に放置してあるゴミや荷物を毎回息子の部屋に放り込むのはどうですか?自分の部屋がゴミだらけになっていけばそのうち掃除や片付けするようにはならないですかね?

• 6月23日
  • ちかさ

ちかさ

何度か部屋に入れたんですけど
    息子の部屋の前が玄関なので、またポイポイっと玄関に放り出されてました…
    既に部屋は汚いし、毎回女の子がきてその子が掃除してくれたりしてます。
    諦めるしかないんですかね。。

• 6月23日
ちゃき♡

旦那さんの連れ子でも、結婚して一緒に住んでいるなら、あなたの子供なのでは?なぜ旦那さんに怒ってもらうんですか??
母として、あなたがしっかり叱るべきではないですか??
息子さんも、あなたが怒らないの知っててやってるんじゃないですかね…💦

• ちかさ

ちかさ

私も怒ったことはありますが
    息子はキレると手がつけれなくなるので、怒るときは旦那が怒るようにしているんです

• 6月23日

わかります〜😭
うちも旦那の連れ子が2人いて、上は中2の女の子、下は小4の男の子です。
上の子はまだいいんですが、下の子が癇癪持ちでして…小1から一緒にいて小1から比べるとマシにはなりましたがまだまだすぐ癇癪起こします。4年なので反抗期も最近混ざってるな、と感じてます。
何回言っても直らないし、やりっぱなし食べっぱなしですようちも!
自分の子ならまだしも、他人の子+癇癪持ちでイライラがとまりません。
まぁわかった上で結婚したので、そこは私が母として大人にならなくちゃいけないんですが…😅
今は小学生なので、あれしろこれしろなど面倒見なくちゃいけないですが、中学になればそこまで面倒見なくても自分でやるだろうし、男の子だからむしろ世話焼いてくんなって思うだろうし、あと2年ぐらいの辛抱かな、と毎日過ごしてます(笑)
私も毎日イライラやばいですよ😔
赤ちゃんに申し訳ないし心配だけど、言わないとやらないし仕方なく毎日がみがみ怒ってます😂
里帰りしますが、夏休み入るまでは家にいるので、実家に帰ったら出産まではイライラしないですむのでゆっくり過ごしたいと思います。笑

• ちかさ

ちかさ

自分の子じゃないし、異性だし大変ですよね。。
    息子は単車乗り回したりと世間で言うヤンキーなので余計にガミガミ言えないんですよね。。

• 6月23日

退会ユーザー

ヤンキー…なのに家には毎日帰ってくるんですね(笑)
    Hi.Tsuさんは21だけど母親、息子さんは17の未成年であり養ってもらってる側なんだから、そこはガツンと言わないと!!
    私だったら言いますね!

• 6月23日
あこ

恥ずかしながら私自身、反抗期は反抗しまくってほんと迷惑ばかりかけてました。
当時はあれもこれもダメ、やめなさい、と怒られ、更に嫌いな勉強しなさい、と言われ居心地が悪かったんですよね。
居心地悪くしてるのは自分なんですけど、その時には卑屈になってしまって全部私のせい?って拗ねちゃうというか意地はっちゃうんですよね。

どうやっていまの生活をスタートさせたか分かりませんが、父親は赤ちゃんに取られて、俺はひたすら怒られる、みたいな感じで拗ねてる部分もあるんだと思います。
でも反抗期ってそんなもんだと思います。下のお子さんにまだまだ手がかかる分、余計にイライラしてしまうとは思うんですが、たまには褒めてあげたり、出来たときにはありがとう、助かるよ!と言ってあげるだけでもだいぶ変わると思います。

• ちかさ

ちかさ

息子は世間で言うヤンキーで
    小学低学年から去年まで施設で育ちました…
    息子は仕事してて
    その話とかを本人からよく聞くので凄いね!とか楽しく会話はするんですけどね…

施設が結構あまかったみたいで、それが抜けてない感じです…

• 6月23日
  • あこ

あこ

身内が施設の長をしておりいろんな子を見てきましたが、施設育ちを言い訳にされるのは悲しくなり、厳しい良い方になってしまいますが、それをわかった上でご主人と結婚したんですよね。
    施設育ちが原因なら、入る原因となった親であるご主人に責任があるのでは?と思いました

施設によって厳しかったり緩かったりはあると思いますが、寂しかった反動でかまってほしい、気にかけてほしい、という気持ちもあるのかな?と思いました。

• 6月23日

旦那の連れ子が自分と歳が変わらないなんてそれ自体がストレスですwww

17年もそうやって生きてきたのだから今さら生活スタイルはかわらないとおもうし17歳の子からしたら父親の嫁であって赤の他人なので何言われても鬱陶しいと思います( ˙˘˙ )

進学予定なんですか?
18になったら家から出てってくれればいいですね(´இωஇ`)

• ちかさ

ちかさ

そうなんですよね…
    これがまだ小さい子供なら自分の子供同様にできるのですが…

息子は去年まで施設で育ったのでその施設が掃除は掃除の人がやってくれる環境にいたのでそれが当たり前になってます…

高校は行かずに働いています!
    出ていくのは…結婚するってなったときかなって感じです…
    もしかしたら、結婚しても一緒に住む羽目になりそうです…

• 6月23日
おはな

17歳の男の子なんてそんなものでは??

しつけされてる、されてないの差はあると思いますが、
17歳の男の子が親の言うことを素直に全部聞き入れる子なんているのかな?って思います。

しょーがないと思ってやり過ごすか、面と向かってぶつかりながら彼が分かるまで叩き込むかのどちらかだと思います。

どっちにしろ、彼が一人暮らしでもするようになったら、いやでもHi.Tsuさんに感謝するようになりますよ(^ ^)

hal

完全になめられてますねT_T一人暮らしをするまで我慢するしかないと思いますよ。それも連れ子がいる人を愛した者の努めではないでしょうか。

らら

いい方法は、信頼関係を築くのが1番かなと思いました。後はひたすら言うか、褒めるか、怒るか。
17歳でしたら、そんなもんじゃないですか?思春期の子育ては、連れ子じゃなくてもイライラすると思いますよーf^_^;)

気になったは、年子のチビ2人の育児。
すべてにおいて人の事を全く考えられません。の二点です
17歳の息子さんもあなたの子じゃないんですかf^_^;)
あなたは息子の気持ち考えてますか?
わたしが息子なら寂しいな。と感じます