※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入された方、マンションですか?戸建てですか?その決め手と、買っ…

住宅購入された方、マンションですか?戸建てですか?
その決め手と、買ったタイミング、間取りも教えてください。
我が家では今購入を考え始めていますが、
最初マンションで考えていたところ、戸建ての話も聞いて
戸建てもアリかなぁと思ってきました😌
でも両方ともメリットデメリットあると思うので、みなさん何も決めてに選んだのかなぁと。

旦那が今年40歳になるので、ローン組むにももう遅いくらいですが、
子供もまだ小学校上がる前なので買うなら今かなぁと思います💦
家族計画としては子供2人目は不妊治療中のなので未定ですが、増えてもあと1人です。

参考までにみなさんの住宅事情教えて下さい😊

コメント

ママリ

子どもが産まれるまでは絶対マンション派だったのですが、子どもが1才過ぎたあたりで3ldkの戸建てを買いました。
縦横の騒音等気にしなくてよい、小さいけれど自由に使えるお庭があるのが便利、というのが決め手です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供いると騒音は気になりますね💦
    私も庭付きの戸建で育ったので、庭あるのは理想です✨
    コメントありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

うちは3LDK戸建てです。
社宅利用の年齢制限があるので購入しました。

ずっと駅近マンション希望でしたが、現実的に考えるとローン+管理費、駐車場など費用が必要。
完済後も管理費などは一生かかる。
と考えると、なんだか恐ろしくなり消去法で戸建てになりました。
(戸建てでもメンテナンス費用は必要ですけどね笑)

結果的には戸建てで良かったです。
特に自粛中は庭や、家で跳び跳ねたり制限なく遊ぶことができました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも社宅なんですが、現時点では旦那が定年まで住めるので
    老後に相場の家賃払うことを見越して購入を迷ってます💦
    マンションは諸費用が多いですよね…
    参考にさせていただきます!

• 6月27日
ななみ

戸建です。
理由として、マンションは共益費や駐車場代とか部屋代とは別でかかるお金があること
また、なによりも市内に新築マンションが存在しなかったことです🤣そもそも中古もそんなに出てなくてあっても駅遠いとか😅私の住んでる地区はマンション=賃貸的な感じなんです🤔
旦那が電車通勤で駅近必須だったため駅近で探したら建売しかなく
(どこ行っても駅近はメーカーが買い上げて建て売り作っちゃうから土地ないよと言われた)建売にしました。

決め手は家買う買わない関係なく引っ越ししたくて、賃貸と並行して探してたのですが家賃等諸々見た時に買っても変わらないという判断になったので。

タイミングとしてはまず子供が小学校上がる前に家買わなくとも定住学区は決めたかったのと
私が育休中に探したので育休中に引っ越し完了したいなと思ったからです。(復職あとは辛いかなと)

間取りは4LDKです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    買っても変わらないなら私も買うと思います!
    みなさん小学校前に買われる方が多いみたいですね。
    4LDKは広くて羨ましいです✨

• 6月27日
  • ななみ

ななみ

家賃と変わらないかどうかは
    求める広さや立地等にもよると思うので良く考えてくださいね😊
    固定資産税もかかりますし。
    地区が変われば区費も金額変わるので💡また、市をまたげば住民税も変わるので…

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    固定資産税も恥ずかしながら無知過ぎて、
    住民税も全然考えが回ってませんでした😭
    ありがとうございます😊

• 6月27日
  • ななみ

ななみ

固定資産税に関しては家の評価格は年々下がるのですが、
    開発地区だったりすると地価が上がってく可能性もあるので何年住んでも下がらないどころかあがっていう可能性もありますので注意です😱
    (義祖母の家がまさにそう)

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    よく調べないと失敗しますね😣
    慎重に進めていこうと思います💦
    ありがとうございます!

• 6月28日
はじめてのママリ

地域的にマンションと戸建ての価格があまり変わらなかったので、戸建てを選びました。
新築のマンションが無かったというのもあります。

子供の足音や音など気にしなくていいので、のびのび子育てできてます。
収納も戸建ての方がマンションよりは多いと思います。

デメリットとというか、外回りに雑草が生えたりするし、庭木の剪定など、手入れは大変かもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も騒ぐし、我が家は物も多いので
    その点戸建てはカバーできますよね👍
    手入れはちょっと自信ないですが…

• 6月27日
ママリ

子供が1歳を超えてマンションが狭く感じましたので戸建てに引っ越しました。(特におもちゃが増えて収納できなくなってきた)

子供は家が広くなり、庭やガレージで遊ぶことができ以前よりご機嫌に過ごす時間が伸びました。収納スペースもマンションよりあるので、家の中スッキリ出来ます。

間取りは3LDKに和室と書斎があります。

マンションの時は、狭いしエレベーター待つのがめんどくさかったです。駐車場から玄関までも戸建てよりかは距離あるので荷物運ぶのも子供がいると大変でした。

あと、戸建てで注文住宅考えておられるなら、自分の好きな間取りで好きな家具を置けるのでいつの間にかワクワクが増してます笑

デメリットは、広い分お掃除の範囲が広がります。あと、外回りに草が少し生えてきます🤏

デメリットも挙げましたが、個人的には戸建ての方が好きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てはのびのび遊べるのが良いですよね😊
    とても広そうで羨ましいです!
    戸建てにするなら注文の方が納得いく形になるのかなぁと思うと
    戸建ていいなと思えて来ました。

• 6月27日
ママリ

マンションが良かったけど戸建てを買いました。
理由はマンションが高い上に狭かったからです。
うちも不妊治療の末に2人目妊娠、旦那が39のときに購入しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションも私も見てますが、新築だとほんと高いですよね💦
    いい物件に出会えるといいのですが、
    不妊治療も早く落ち着着たいところです😣
    コメントありがとうございます!

• 6月27日
ゆあママ

私は新築戸建て4LDKです。
私も最初は 虫が大の苦手でマンション派だったのですが、戸建ての方が 周りを気にしないいかな?とおもい戸建てに決めました!
メリットは、 騒音を気にしなくていいのと 庭がある事ですかね🥰
デメリットは、虫が 出ることです😅
あと 草むしりやリフォームがある事ですかね!😃

• ゆあママ

ゆあママ

ちなみに、旦那が26歳 私が27歳の時に購入しました!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4LDK広くていいですね😊
    虫は盲点でした💦
    でも子供いるとやっぱり騒音気にしなくていいのは大きいです👍

• 6月27日

3LDKの戸建てです。
私たち夫婦がどちらも戸建てでそだったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達夫婦も戸建て育ちですが、
    マンション暮らしに慣れてしまって最初はマンションしか探してませんでした😣
    戸建てはマイホームって感じでやっぱり憧れますね✨

• 6月27日

退会ユーザー

子供たちの戻る場所と考えると、戸建てがいいなと☺️
    マンションを購入した友達が、戸建てに住み替えを考えているみたいなので、子育てするなら戸建てがしやすいのかな?と思いました。地域にもよりますが💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供いると絶対戸建ての方がのびのび出来ますよね!
    私も旦那も戸建て育ちです。
    ただ都内在住なのでマンションの方が選択肢が多いところが悩みです💦

• 6月28日

間取り、駐車場、庭、ペット、騒音などから戸建て注文住宅です🙌

購入のタイミングは子どもがうまれたことがきっかけですかね🤗

間取りは2階建て4LDKです☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供が生まれて購入考える方は多いですよね😌
    注文で4LDK、羨ましい限りです!
    参考にさせていただきます✨

• 6月27日

4LDKの戸建てです☺︎
娘が生まれて、2LDKの賃貸だったので、そこまで窮屈ではなかったですが、家賃払うのももったいないし、自分のお家ほしいし笑で、育休中の時間ある時買いました。

4LDKのマンションもたくさんあるとは思いますが、子ども部屋の大きさはこれくらいがいいとか、洗面脱衣所を広くしたいとか、全ての空間に効率よく窓があって光が入るようにしたいだとか、間取りの拘りがあったので、戸建て(注文住宅)にしました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月他人の資産に払い続けるの、なんか勿体無い気がしてきますよね💦
    なかなかイメージ通りの物件が無いので、
    注文住宅いいですね😊

• 6月27日
いっちゃんママ

うちはマンションです!
娘が今年就職し自立したタイミングでマンション購入しました!

小さい子が何人もいれば一戸建ても有りだと思いましたが、家族3人で一戸建ては必要ないと思ったので。
(平屋なら有りかな)

いずれ息子も自立する時が来たとき、夫婦で一戸建てに暮らすのは持て余すのが分かっていたので。

マンションなら、売る、貸す、リノベなど色んな用途も考えられるし、何より旦那は将来古民家をリノベして住みたいという夢があるので、今のマンションは住んでも長くて20年と考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    ちゃんと将来設計考えられててすごいです😌
    我が家もやっと家のこと相談し始めたところで💦

• 6月27日

3LDKマンションです!
うちは子供一人と決めているし、私も旦那もマンション暮らしが長いので狭さに慣れてます🤔笑
その分、条件(立地、駅チカ、駐車場100%平置き)にこだわって、下が駐輪場になってるから足音気にしなくて済む2F角部屋にしました!
高齢になったときに階段上がれなくなる親戚たくさん見てたし、私も絶対運動不足で階段面倒になるなーと思ったので笑、こぢんまりしたマンションで今のところ満足です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2F角部屋いいですね!
    エレベーター待ち問題も無いですし✨
    我が家はまだ優先したい条件がブレブレなので
    検討が必要そうです💦
    コメントありがとうございます😊

• 6月27日
✨かぜきちmama✨

戸建て4LDKです✨
上下を気にするのがイヤだったのとマンションなら急に○○費と言われてお金かかるのがイヤだったので、戸建てにしました☺️

実家が戸建てを買うのが遅く、私も旦那も地元を離れる気がなかったので良いところ(共働きなので保育園小中学校が近い)があればとすぐに見つかったので買いました✨
数年は固定資産税の優遇(子育てとか3世代近居)も受けられるので、3分の1とかですんでるので、そういうのも調べられてもいいかもしれません💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションのデメリットは諸費用ですよね💦
    戸建て4LDK、すごい羨ましいです😣
    固定資産税とかもう無知なので、ちゃんと調べてみようと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 6月27日
ユウ

4年半の不妊もあり、先に家を建てました。戸建ての注文住宅です😊

私の仕事柄戸建てしか選択肢になかったんですが、5年ほど前の最低金利と言われた頃に買いました😊結局もっと下がりましたけど😂
決めては主人が決断しただけなので不明です💦私は早く建てたいと言い続けてて、今の金利ならと思ったんだと思います。

正直建てた頃は子供ができるかどうかも不明だったし、本格的な不妊治療は考えてなかったので1部屋は子供部屋か将来的な義両親の部屋という感じで考えてました👌🏻
4LDKですが1部屋は私の仕事部屋、あとは寝室と子供部屋と主人の部屋です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療されたんですね😣
    私も2人目通院中ですが、どうなるか分かりません💦
    金利的に買い時だと不動産屋さん言われました。
    でも4LDKなら広くて使い勝手もいいですね✨羨ましいです!
    参考にさせていただきます👍

• 6月28日

戸建てです。自分の好きなようにしたかったので、注文住宅です。
実家が戸建てなので、マンションは選択肢になかったです。
夫は実家がマンションなので、最初はマンション推しでしたが、注文住宅ならトレーニングルーム(筋トレ好き)作れる…という話になり、一気に戸建てに決まりました(笑)

タイミングは、もともとは長女が小学校に上がる前には買いたいと思っていて、土地もいつ見つかるかわからないし、早めに始めるか…という感じで、長女が1歳の頃にメーカーの見学とか始めました。
結果、約2年後の先日、入居しました。

間取りは、3LDK+トレーニングルーム(5帖)+私の趣味部屋(2帖)+ファミリークロークです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建ては好きに作れるのがメリットですよね👍
    トレーニングルームすごいです😅
    時間かけて決められたんですね。
    不動産屋さん行ったら、やっぱり小さいお子さん連れの家族が複数いらして
    やっぱりみんな似たようなタイミングなのかなぁって思いました😌
    参考にさせていただきますね✨

• 6月28日