※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰れいな
子育て・グッズ

2歳半の子供の教育について相談です。他の子供が良い態度を示す中、自分の子供が食事や歯磨きに協力しない悩みがあります。他の親はどうやって対応しているのか知りたいです。

2歳半の子供がいます。
旦那が最近友達の家に行くと同じ2歳の子がテレビも消してご飯をちゃんと最後まで座って1人で食べていたみたいで、うちの子は怒らないとイスから降りようとするし食べ物に全然集中してなく途中(結構すぐ)から食べさせないと最後まで食べません、量も少ないです、、、
みんなどうやって教育しているんでしょうか、、、
歯磨きも嫌がって泣くし全く言うこと聞いてくれません。
わがままです、、、

コメント

きゃん☆

うち3歳ですが、最後まで座って食べられることはほぼ皆無ですよ😂
途中から膝の上に座ってきて食べさせてってなります🙌

• はじめてのママリ🔰れいな

お返事ありがとうございます😭
    全く一緒で途中から膝の上で食べます😭
    旦那は規則正しい育児をしてほしいみたいでうちの子全く出来ないのでみんなと違うのかなと思っていたから安心しました😢

• 6月27日
  • きゃん☆

きゃん☆

毎日ちゃんと言っていればいつかは座って食べられるようになると思いますよ!
    うちは、保育園ではきちんと座って食べられてるようですし、、😂
    きっと集団の中ではできるようになってくるんだと思います。
    ちなみに外食中もきちんと座って食べてくれてるので、そこまで気にしてません。
    甘えられるときに甘えさせてあげようかなと。

これでもだいぶ落ち着いてきた方かなと思ってます。笑

• 6月27日
チム

うちの子は言葉の遅れで療育センターに1度行ったことあって、ご飯は遊び食べがなおらないしスーパーなど行くとお菓子コーナーなどに勝手に行ってしまうことを相談したら、子供はご飯はじっと座って食べるもの。とまだ認識してないからじっと座って食べれないのは当たり前だと思っていい。これから毎日言い続けてご飯は座って食べるということを体に染み込ませていくことが大事。と言われました😄
その子の性格で座って食べれる子がいたりするけど、比べても仕方ないので私もあまり比べないよう頑張ってます😅

そうなんですね😢
    なんか安心しました。
    これから少しずつご飯は座って食べると教えていってみます😢
    なるべく全部他の子と比べて行かないよう頑張ってみます😣!!

• 6月27日
mi_まま

お友達のご家庭は素晴らしいとは思いますが、子供の性格は人それぞれですし全然違うのが当たり前なので心配いらないですよ🙆‍♀️うちも離乳食後期から今の今まで座って最後まで1人でご飯を食べた日なんかありません😂
歯磨きだって3歳になっても仕上げ磨きは大暴れだし、自分のものは俺のもの、他人のものも俺のもの状態です🤦‍♀️笑
たくさん悩みましたし、他所へ行けば謝ってばかりですが、これがわが子なんだと割り切ってます!🤣
これが小学生くらいまで続くなら問題ありですが、まだまだ2歳半ですから、なんならお子さんは普通だと思います✨
逆にきちんとできる子の方が少数なので、教育が間違えたとか思わず胸張ってください!

暖かいお言葉ありがとうございます😢そうですよね。子供の性格はそれぞれだし違ってあたり前ですよね、つい比べてしまってうちの子は全く出来ないし最悪じゃんと思って悩んでたので安心しました😢
    ゆっくり少しずつ出来るように楽しく育児頑張っていってみます😢😢

• 6月27日
  • mi_まま

mi_まま

うちも最初はテレビ消してやってたんですが全く食べず、テレビ付けた方がたべるのではたから見たらお行儀悪い育て方してるって思われると思いますが、ママがストレスになるくらいならある程度は許容範囲広くして大丈夫ですよ😊こんなジャイアンな息子もこの春から幼稚園へ行き出し、幼稚園の社会の中ではしっかり行儀を守ってやれてるみたいなので😂👌

• 6月27日
ゆゆ

娘もまだまだ歯磨きは上手に出来ないです
走り回って転けたり…
なんど注意してもダメ!
友人の子娘と同じ歳ですが歯磨きは上手
けど食べた皿、お片付けは娘はかなり出来る方
友人の子は出来ない
子どもによって出来る、できないあります
性格などありますし😊
他と比べるんではなく我が子は我が子として成長を見守るのが本人のストレスなく一つずつ出来るが増えると思います🥰
娘が今まで出来なかった事が少しずつ友人の子、保育園の友人と交わることで出来る事が実際増えました!

娘もご飯中はTVは消して集中させて食べさせてます
付けっぱなしなら夢中になる、食べないでせっかく作ったのにイライラしちゃいますし…
時間かかると思いますがトレーニングしてます!
ご飯は楽しく、沢山美味しく食べて欲しいのでなるべく怒らない〇〇食べようか?など夫婦で美味しく食べる姿を見せたりしてます