※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
家族・旦那

自分がアレルギーで食べられないものを、みんなでワイワイ食べてたら嫌…

自分がアレルギーで食べられないものを、みんなでワイワイ食べてたら嫌ですよね??😓

下の子の性別が分かったので、ジェンダーリビールケーキで発表しようと思い、一昨日オーダーで注文して今日の夕方取りに行くのでますが、男の子予定なので中身がメロン(お店の人から、今が旬だからメロンでもいいですか??と提案がありました)になります。
現在義実家で同居しており、義母と玄関共有の2世帯で住んでいるのですが、4月から一人暮らしを始めた義姉が食べ物のアレルギーがたくさんあって、メロンが食べられません。
食べられないことはないみたいですが、喉が少し痒くなるそうです。桃も痒くなるそうですが、好きだから気付かないふりして食べてるって言ってました。最近小麦アレルギーも発覚(肌荒れに悩んでいて調べてもらって分かったらしい)、基本はグルテンフリーを食べていますが、たまに自ら小麦使ってるものも食べています。

ここらが本題です!!
義母も性別をすごく気にして楽しみにしていたので、義母スペースで一緒に発表しようと思っていたのですが、義姉が昨日の夜から帰ってきたのでケーキをどうしようか悩んでいます😱チーズケーキが好きなので、ホールケーキとは別に買おうかと思っているのですが、他の人と自分だけ別のケーキって嫌な気分になりますかね😣1切れずつのケーキをみんなで食べる時は、種類の違うケーキを人数分買ってジャンケンして買った人から選ぶ方式で食べています😂
4月から一人暮らし始めたのに、コロナで騒がれてるさなかも毎週末帰ってきていたのだから、帰ってくる前提で考えれば良かったのですが、先週末は初めて帰ってこなかったので忘れていました😥

母親心理としてもどうですかね。自分の娘が食べれないものを目の前で…この嫁は!!ってなりますかね😥

みなさんならどうしますか?

コメント

りさ

私も旦那もアレルギー有りですがお互い目の前で食べるし…
アレルギーだけどアナフィラキシーおこすとかじゃなくて痒いとか程度だったら触っても大丈夫だと思うので私ならそのままのケーキ出します。
チーズケーキとかかってよかったらどうぞって選ばせてあげればいいかもしれないですね!私ならその方嬉しいです。

• ゆぅ

ゆぅ

目の前で食べてますか😳旦那と私は好き嫌いはあれどアレルギーがないので分からなくて😣
    別のケーキ買って選んでもらいます😊ありがとうございます!

• 6月27日

ちゃんと理由言えば仕方ないねってなると思うのですが🤔

• ゆぅ

ゆぅ

理由説明しっかりします!!
    ありがとうございます!

• 6月27日
moon

義姉が帰ってくることを知らなかったのならば、
正直にそのことを伝えて普通に義姉だけ違うケーキでいいと思います👌

ちなみにわたしは目の前でアレルギーあるもの食べられても嫌じゃないです!

• ゆぅ

ゆぅ

嫌じゃないですか😳
    別のケーキ買って食べてもらいます😊
    ありがとうございます!

• 6月27日
*

私も果物アレルギーです💦
他の家族がホールケーキ食べてても
私は個人的に好きで食べれるケーキ
準備されてたらなにも気にせず
アレルギー気にしてくれてるんだなと嫌な気持ちにはなりません☺️💕

• ゆぅ

ゆぅ

別でも好きなケーキ用意されてたら大丈夫なんですね!!
    自分がないから分からなくて…義姉は好き嫌いも多く、ご飯作る時も大変で💦その割には自らアレルギーあるもの食べたりするので、どこまで気を使うべきなのか…っていう😥
    別でケーキ買って食べてもらいます!ありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

自分に別に好きなケーキ用意されてるなら喜んでそれ食べます。

• ゆぅ

ゆぅ

喜んで食べますか😋
    別のケーキ買ってきます!!
    ありがとうございます😊

• 6月27日